Vision Zero – это большая международная семья. Интервью с Карлом Хайнц Ноетелем, президентом МАСО по обеспечению безопасности в области строительства

Концепция Vision Zero была разработана и внедрена Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) в 2017 году. Представители ассоциации популяризуют семь золотых правил, способствуя их распространению по всему миру. Как Vision Zero объединяет представителей разных стран, какие тенденции развития СИЗ сейчас в Европе, а также о двух крупнейших международных выставках в области безопасности труда мы поговорили с Карлом Хайнц Ноетелем, представителем немецкой секции МАСО.

21.03.22
7K

Cодержание статьи

Арина Трескунова
    Редактор EcoStandard.journal

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

Карл Хайнц Ноетель — президент международной секции МАСО по профилактике в области строительства (г. Кёльн), руководитель международной рабочей группы по обмену опытом и координации работы в области испытания и сертификации СИЗ в Европе, член постоянной комиссии в Европейском союзе в области СИЗ.

МАСО разработала концепцию Vision Zero в 2017 году, а также выпустила руководство по её реализации.

Международная секция МАСО по профилактике в области строительства была создана более 50 лет назад для выявления и распространения информации о передовой практике в области безопасности и здоровья в строительной отрасли. Члены секции представляют более 20 стран со всего мира.

Вы начинали свою карьеру в качестве инженера-строителя. Почему решили заняться охраной труда?

Инженер-строитель в работе постоянно сталкивается с различными происшествиями; хотя, к счастью, я за свою карьеру не встречался с очень серьёзными. Так, однажды у меня появилась идея о том, что нужно заняться охраной труда, чтобы уменьшить их количество. Теперь я помогаю инженерам, занятым в строительной отрасли, избежать несчастных случаев, и я счастлив, что принял такое решение: несмотря на большое количество вызовов, есть и много поддержки.

Больше 25 лет я работаю на общемировом уровне, и когда ты меняешь что-то в мире — это хорошо для твоей души, сердца. Это мотивирует (улыбается — прим ред.).

Один из лучших инструментов для того, чтобы избежать происшествий — Vision Zero. Я знаю много строительных компаний с нулевым уровнем травматизма благодаря тому, что они следуют 7 золотым правилам. Эти правила просты и ничего не стоят, но в то же время очень эффективны.

Концепция Vision Zero была разработана МАСО в 2017 году. О каких результатах программы можно говорить за 4 года её существования (интервью проводилось в декабре 2021 года на выставке БиОТ — прим.ред.)?

Всё начиналось как проект, затем это стало стратегией, сейчас же это глобальное движение. Более ста стран присоединились к Vision Zero, и с каждым годом их становится больше.

Это первый случай, когда люди из разных точек земного шара — приверженцы концепции — следуют единым правилам, разделяют одни и те же взгляды. Однажды во время поездки в Венецию я встретил коллегу из Тайланда, который также занимается Vision Zero. Он мне тогда сказал: «Ты мой друг, ты часть семьи!».

Действительно, Vision Zero — это большая международная семья. Я надеюсь, что концепция позволит что-то изменить на глобальном уровне — не только в отношении охраны труда, но и в плане дружелюбного отношения друг к другу.

В одном из своих интервью вы говорили, что Vision Zero — это не только об улучшении опасных условий труда, но о развитии лидерства и лучшего взаимодействия между людьми. Расскажите об этом подробнее.

Лидерская приверженность принципам — это первое из семи золотых правил Vision Zero. Хороший лидер понимает, что следование этим правилам вместе с обеспечением безопасности позволяет сохранять деньги компании. А думать об экономической составляющей — одна из основных задач лидера.

Инвестируя в охрану труда, компания сохраняет деньги. А экономическое состояние компании, в свою очередь, положительно сказывается на мотивации её сотрудников. Замотивированные сотрудники преданы своей компании, готовы работать усерднее и повышать свою квалификацию. Так что все остаются в плюсе.

Одна из ваших областей деятельности связана с разработкой средств индивидуальной защиты. Какие тенденции развития СИЗ сейчас в Европе?

Это умные СИЗ. Например, сейчас разрабатываются СИЗ, которые будут подсоединяться к смартфону и сообщать пользователю о том, что та или иная работа слишком опасна. Многое становится возможным.

Российские производители СИЗ презентовали свои новые разработки сегодня на БиОТ. Аналогичная выставка на Западе — А+А (проходит в г. Дюссельдорф, Германия — прим.ред.). В чём их сходства и различия?

В первую очередь хочу отметить, что БиОТ проходит на таком же уровне, как А+А, то есть это выставка мирового класса. Организация выставки, экспоненты, качество контента — всё это впечатляет. Может быть, А+А пока что масштабнее из-за более обширной деловой программы, но я вижу, как БиОТ становится крупнее с каждым годом.

Также А+А и БиОТ важны для международного общения. Я сам давно сотрудничаю с Россией, и могу сказать, что немцы любят русских, как и русские — немцев, это помогает нам обмениваться опытом и способствовать развитию друг друга.

Подробнее о проведении выставок А+А и БиОТ в 2021 году читайте в наших материалах, а также смотрите репортаж на нашем YouTube-канале.

21.03.22
    7K