Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) провела свое первое открытое мероприятие — семинар «Охрана труда 2024: перспективы и проблемы». На площадке «Деловой России» представители разных отраслей бизнеса обсудили законодательную трансформацию сферы, опыт импортозамещения, переход на риск-ориентированный подход и другие актуальные вопросы. Подробнее о главных темах встречи — в репортаже EcoStandard.journal.
Cодержание статьи
О мероприятии
25 января при поддержке Экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России» Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) в присутствии Минтруда собрала экспертов из разных отраслей бизнеса в рамках семинара «Охрана труда 2024: перспективы и проблемы». О своей адаптации к изменениям в сфере охраны труда рассказали представители компаний: АО «Восток-Сервис — Спецкомплект», АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7), АО «Желдорреммаш», ОК «РУСАЛ», АО «Почта России», ПАО «Полюс» и EcoStandard group.
Национальная ассоциация охраны труда была создана в конце октября 2023 года. Решение об учреждении организации было принято на сессии, организованной EcoStandard.journal на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, где крупнейшие работодатели страны высказались об острой нехватке единого экспертного сообщества в России в сфере охраны труда. Подробнее об учредителях, функциях и целях НАОТ — в нашей статье.
Модераторами встречи стали Николай Кривозерцев, руководитель экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор EcoStandard group, и Ольга Кондратьева, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда, заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда Национального исследовательского университета «МЭИ», доктор технических наук.
В своем приветственном слове Николай Кривозерцев обозначил ключевые вызовы 2024 года, а следовательно, главные темы для обсуждения экспертов:
- законодательная трансформация в сфере охраны труда;
- импортозамещение и переориентировка бизнеса на Восток;
- кадровый дефицит.
В контексте намеченных вопросов спикерами еще раз была подчеркнута важность и актуальность создания Национальной ассоциации охраны труда.
Отдельно тема законодательной трансформации была затронута представителем Министерства труда и социальной защиты Андреем Воротилкиным. Спикер подчеркнул, что делегирование значительной части полномочий работодателю стало ответом на запрос самого бизнеса. Несмотря на это, многие предприятия закономерно сталкиваются со сложностями и непониманием своих дальнейших действий.
Цель создания ассоциации заключается в том, чтобы лучшие мероприятия из правоприменительной практики можно было взять на вооружение и распространить, а также, соответственно, выявить проблемные точки, которые нуждаются в дальнейшей корректировке.
Андрей ВоротилкинЗаместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Промежуточные итоги трансформации законодательства в области охраны труда и адаптации к экономической ситуации
О преградах на пути малого и среднего бизнеса
Первой о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, высказалась Марина Блудян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Спикер выделила два требующих решения вопроса:
- Низкий уровень вовлеченности малых и средних предприятий в тематику охраны труда, непонимание смысла реализующейся трансформации СУОТ и, как следствие, восприятие всех нововведений как обременений.
- Добросовестность и ответственность организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Малый бизнес, не имея компетенций, будет неизбежно обращаться к поставщикам услуг, которые, в свою очередь, с одной стороны, могут формально подходить к вопросам СУОТ, с другой, не несут никакой ответственности перед государством. Для сравнения: в области пожарной безопасности ответственность с работодателя при обращении к третьему лицу снимается — отвечать перед государством будет организация, с которой предприятие заключает договор.
Главный риск, связанный с обозначенными проблемами, по мнению Блудян, заключается в том, что многие предприниматели будут придерживаться избегающей стратегии: работать до первой проверки инспекции в течение 3-5 лет, закрываться и открываться вновь.
Эксперты поддержали идею о необходимости разработки критериев подтверждения компетенции и совместной работе с Росаккредитацией.
О главных трендах рынка СИЗ
О развитии в условиях санкций и практиках импортозамещения рассказала представитель крупнейшего производителя СИЗ в России — Ирина Дымич, руководителю по работе с органами государственной власти АО «Восток-Сервис — Спецкомплект».
Мы оптимисты. Могу сказать, что, несмотря на действительно непростые экономические, политические вызовы последних лет, рынок развивается и будет развиваться дальше.
Ирина ДымичРуководитель по работе с органами государственной власти АО «Восток-Сервис – Спецкомплект»
В своем выступлении спикер рассказала о трендах, которые свойственны сегодня как всей экономике, так и рынку СИЗ в России:
- внутренний спрос как главный драйвер развития;
- рост цифровизации;
- импортозамещение и переориентирование на Юго-Восточное партнерство;
- рост цен на импортную продукцию;
- сокращение и удорожание кредитования производителей;
- дефицит рабочей силы;
- недостаточность производственных мощностей для закрытия спроса.
С анализом российского рынка СИЗ можно ознакомиться в исследовании EcoStandard.journal.
О регуляторных сложностях в отдельных отраслях
Юлия Трунькина, начальник отдела охраны труда АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7), поделилась с экспертами идеями дальнейшей оптимизации законодательных предписаний для эффективной работы бизнеса.
Спикер затронула 3 проблемы, с которыми столкнулась авиационная отрасль в ходе своей адаптации к нормативным изменениям:
1. Медицинские осмотрыПервым затруднением для авиации стала сложная система медицинских осмотров из-за подконтрольности отрасли сразу нескольким ведомствам.
Например, пилоты согласно закону обязаны иметь 3 медицинских заключения:
- заключение врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК);
- заключение в соответствии с Приказом Минздрава России № 29н (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»- прим. ред.);
- заключение в соответствии с Приказом Минтранса России № 41 (Приказ Минтранса России от 11.02.2022 № 41 «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, лиц из числа специалистов авиационного персонала» — прим. ред.), который фактически дублирует форму Минздрава.
Дополнительным обременением для специалистов по охране труда стало ограничение на использование электронного документооборота при проведении инструктажей. Сегодня работодатели не могут удаленно следить за соблюдением графиков инструктажей и правильностью ведения журналов отчетности во всех филиалах. Бумажный документооборот — это временные затраты как для департамента по охране труда, так и для самих работников.
3. Переход на ЕТНСогласно Единым типовым нормам выдачи СИЗ для пилотов предполагается выдавать костюм и головной убор от кратковременного воздействия открытого пламени и механических воздействий (истирания). По словам Трунькиной, на практике компания не может применить названные СИЗ или организовать их хранение, поэтому пока не осуществила переход на ЕТН. Эксперт выразила надежду на пересмотр документов в 2024 году.
Наша основная задача — оптимизировать процессы и разгрузить специалистов по охране труда, освободить их от рутины, чтобы у них оставалась энергия и желание заниматься чем-то большим.
Юлия ТрунькинаНачальник отдела охраны труда АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7)
О практиках внедрения ЕТН
Далее слово предоставили начальнику отдела экологии и техносферной безопасности АО «Желдорреммаш» Анне Петренко. В рамках своего выступления Анна отметила, что в 2023 году компания выпустила внутренний корпоративный каталог, в котором определены технические требования по всем позициям по каждой номенклатуре СИЗ, а также выбрала единого поставщика.
Спикер выделила несколько основных проблем в сфере охраны труда:
- отсутствие на рынке труда квалифицированных специалистов по охране труда, соответствующих требованиями профессионального стандарта;
- расширенный круг вопросов, курируемых СОТ;
- отсутствие расчетов численности службы производственной безопасности с учетом курируемых вопросов;
- обязанность по разработке правил по охране труда по новым требованиям.
Петренко предложила рассмотреть включение работ по разработке Правил и Типовых инструкций по охране труда в перечень предупредительных мер, направленных на профилактику травматизма и профессиональных заболеваний за счет возвратных средств СФР.
Трудовые ресурсы
Во втором блоке мероприятия эксперты обсудили ситуацию на рынке труда в стране, в частности нехватку квалифицированных специалистов по охране труда.
Артем Крылов, шеф-редактор EcoStandard.journal и член экспертного центра по ESG трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в своем докладе рассказал о проведенном совместно с крупнейшим в России порталом по поиску работы HeadHunter исследовании. Анализ рынка труда у специалистов по охране труда и промышленной безопасности показал: российские работодатели, ищущие специалистов в сфере ОТиПб, разместили на hh.ru более 66,3 тыс. вакансий. Это на 25% больше 2022 года, что свидетельствует о дефиците труда в стране.
Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
О проблеме с кадрами в золотодобывающей компании рассказал Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию «Полюс». Он отметил, что к 2030 году ожидается дефицит рабочей силы от 2 до 4 миллионов человек.
Нам, с точки зрения крупной промышленности, будет не хватать от 1 до 2 миллионов специалистов средней квалификации. Максимальный спрос на специалистов будет как раз в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности. Дефицит кадров — это новая реальность, в которой мы с вами живем и будем жить все последующие годы.
Александр КручининВице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию «Полюс»
Также спикер поделился возможными действиями для минимизации проблемы дефицита кадров:
- повышение привлекательности работодателя;
- улучшение условий труда и корпоративной культуры;
- повышение финансовой и нефинансовой составляющих;
- увеличение бюджетных мест (с условием отработки в течение трех лет после) и введение целевой подготовки кадров по специальностям;
- информирование школьников и родителей о ситуации на рынке труда в ближайшие 10-15 лет.
О том, как компаниям осуществить переход к риск-ориентированному подходу, в чем выгода инвестирования в охрану труда и развитие культуры безопасности и с какими вызовами может столкнуться бизнес на пути цифровизации — в интервью Александра Кручинина EcoStandard.journal.
Следующим выступил Александр Чеботкевич, директор департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ», с докладом «Устойчивое развитие компании в современных условиях». Спикер отметил ключевые факторы, влияющие на отток трудоспособного населения, и рассказал, как удержать людей на предприятиях. В компании существует 3 направления деятельности по персоналу:
- внедрение регулярного HR-цикла;
- возможности для развития и карьеры сотрудников компании;
- комплексные программы развития лидеров и вовлечения в реализацию ключевых проектов компаний.
Наш приоритет — это приток молодых талантов в компанию. Мы начинаем работать с детьми 9-11 классов, поддерживаем среднее профессиональное образование, финансируем профильное образование и готовим иностранных студентов, а у действующих сотрудников софинансируем высшее профильное образование.
Александр ЧеботкевичДиректор департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ»
Александр поделился, что для сохранения населения в городах присутствия компанией проделана большая работа по реализации социальных инвестиций. Идет строительство жилых кварталов, медицинских центров помощи и спасения, спортивных центров и центров досуга и саморазвития.
Руководитель отдела охраны труда и экологии макрорегиона Москва АО «Почта России» Марина Дорогань в рамках своего доклада «Как преодолеть „кадровый голод“ в охране труда. Какой он, СОТ будущего?» рассказала о принципах компании при работе с сотрудниками:
- привлечение молодых специалистов;
- развитие системы наставничества;
- регламентирование обязанностей в соответствии с профстандартом;
- стимулирование карьерного роста сотрудников в регионах;
- предоставление различных гарантий: стабильной зарплаты, отпускных и премиальных выплат;
- поддержка работы профсоюза;
- автоматизация процессов для исключения рутинной работы.
По мнению спикера, для решения проблемы нехватки специалистов компании должны сосредоточить свое внимание на популяризации вопросов безопасности на всех уровнях, популяризации профессии и повышении статуса СОТа.
Необходимо информировать о вопросах безопасности труда с уровня государства, учить соблюдению безопасности с детского сада.
Марина ДороганьРуководитель отдела охраны труда и экологии макрорегиона Москва АО «Почта России»
В завершении мероприятия выступила Мария Попова, руководитель Департамента по развитию бизнеса EcoStandard group. Она представила доклад о проектах компании, направленных на привлечение и развитие кадров, а также популяризацию профессии специалиста по охране труда и инженера-эколога среди молодежи:
- Generation next — программа стажировок для студентов, реализуемая с 2016 года. За это время 1 510 молодых специалистов смогли попробовать себя в сфере охраны труда и экологии. Из них более 100 человек были приняты в штат EcoStandard group.
- Школа СОТа — бесплатное интенсивное онлайн-обучение под руководством опытных наставников с возможностью последующего трудоустройства.
- Проект «Зеленый свет», созданный в партнерстве с Минтрудом России и Агентством стратегических инициатив. Главная цель программы — помощь в самоопределении в профессии, получении необходимых практических навыков и знакомство с потенциальными работодателями.
Компания EcoStandard group также организует профориентационные программы, дни карьеры, мастермайнды и прочие мероприятия для развития в профессии специалиста.
Итоги встречи подвела Ольга Кондратьева, поблагодарив всех присутствующих за участие и отметив, что впереди Национальную ассоциацию охраны труда ждет еще множество мероприятий.
Совершенно точно мы ждем предложения от всех участников по ЕТН, по законодательству в области обеспечения работников СИЗ. Что касается вопросов кадрового голода. Я предлагаю отдельно поработать нам с коллегами сначала на уровне бизнеса, объединения УМО и образовательных программ, а затем выйти с предложением в Минтруд по целевым местам под предприятия, под регион.
Ольга КондратьеваГенеральный директор Ассоциации «Национальная ассоциация охраны труда», заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ», д.т.н.
Напишите, пожалуйста