EcoStandard.journal является генеральным информационным партнером предстоящей Всероссийской недели охраны труда. В преддверии этого масштабного события Фонд Росконгресс совместно с Минтруда России в партнерстве с EcoStandard.journal в апреле подготовили журнал «ВНОТ» — журнал Всероссийской недели охраны труда. Еще больше актуальных материалов можно прочитать в новом печатном выпуске сентября на площадке форума ВНОТ, который ежегодно проходит в городе Сочи. А пока в статье собрали главные материалы апрельского выпуска, в которых обозреваем тренды и мнения первых лиц сферы охраны труда.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
От техники безопасности — к охране труда: что повлияло на развитие культуры безопасности в России за последние 100 лет
Развитие охраны труда в России обычно связывают с XVIII веком, а конкретно — с трудами Ломоносова, который предлагал первые меры по безопасности в горном деле. В XIX веке появляется первый законодательный акт, регулирующий безопасность труда, но пройдет еще много лет, прежде чем произойдут события, сформировавшие охрану труда такой, какая она существует в России в 2023 году.
Сегодня для бизнеса охрана труда стала частью инвестиционной привлекательности:
- во-первых, безопасности труда посвящается целый раздел в ежегодных отчетах об устойчивом развитии, где компании приводят данные об инвестициях в охрану труда, реализованных проектах, демонстрируют динамику травматизма и делятся планами на будущее;
- во-вторых, коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности, LTIFR, выводится в KPI руководителей компаний, его значение зачастую становится одной из стратегических целей развития, и курс на снижение травматизма декларируется на уровне генерального директора компании;
- в-третьих, экономику компании развивают ее кадры, а охрана труда как составляющая благополучия сотрудников все чаще входит в HR-бренд компаний.
В статье рассматриваем, как выглядит охрана труда сегодня, и какие исторические события за последние 100 с лишним лет привели к этому.
«Я — лидер безопасности». Как линейные руководители выстраивают культуру безопасного труда в компании
Построение любой культуры, в том числе и культуры безопасности, невозможно без заинтересованности руководителей и вовлечения персонала. Как бы идеально не была прописана система управления охраной труда, как бы не были задокументированы и регламентированы все процессы, одним из основных инструментов для вовлечения работников в предупреждение рисков и угроз является личный пример руководителя, его приверженность принципам безопасности. И ключевая роль в этом отводится непосредственным руководителям работников, тем, с кем работник взаимодействует каждый день на протяжении всего рабочего дня. Именно они — начальники цехов, мастера, бригадиры — непосредственно закладывают в умы работников ценности безопасного труда.
Максим Иванов, мастер ЕВРАЗ Ванадий и один из спикеров материала, сформулировал эту мысль так: «Как привить культуру безопасного поведения? Я считаю, только личным примером. Если мастер не будет соответствовать тому, о чем говорит, люди тут же поймут, что все дозволено и охрана труда — это только слова. Поэтому на мне лежит огромная ответственность. Стараюсь всегда быть чуточку лучше, дисциплинированнее даже для самого себя, чтобы подавать соответствующий пример другим.»
О том, как другие руководители работают с коллективом и с какими встречаются трудностями — в материале.
Сергей Адамчик, член Совета директоров АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом»: «Охрана труда требует постоянной работы»
О том, каковы особенности организации охраны труда в государственном многопрофильном холдинге, почему безопасность является консервативной областью, чем отличается охрана труда в России и на Западе, почему безопасность производства нельзя разделять и многом другом — в интервью с Сергеем Адамчиком, членом Совета директоров АО «Концерн Росэнергоатом», генеральным инспектором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Безопасность производства делить нельзя, но у нас это постоянно делают, что приводит к тому, что и на предприятиях тоже начинается разделение — один занимается производством, а другой — безопасностью. Результат такого разделения будет печальным. В целом безопасность и охрана труда требуют системной, постоянной работы.
Сергей Адамчикчлен Совета директоров АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом»
Сергей Чирков, председатель Социального фонда России: «Основная цель объединения ПФР и ФСС — упрощение процедуры оформления социальных выплат»
О целях и задачах единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда) России, о пилотном проекте по созданию центров общения старшего поколения, о важности финансовых вложений в мероприятия по их профилактике и о самых распространенных причинах профессиональных заболеваний — в интервью для журнала рассказал Сергей Чирков.
Предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от финансовых вложений в мероприятия по их профилактике. То есть, по сути, это вложения в создание безопасной и здоровой среды на производстве. Поэтому все предпринимаемые меры по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников за счет предупредительных мер актуальны.
Сергей Чирковпредседатель Социального фонда России
Дмитрий Платыгин, генеральный директор ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России: «Цифровизация меняет рынок труда в целом и, конечно, меняет сферу охраны труда в частности»
О дальнейшей трансформации законодательства по охране труда и профессиональных компетенций, о работе с малым бизнесом, о том, чем будет заниматься специалист по охране труда с повсеместным внедрением автоматизации и о новой мотивации соискателей при трудоустройстве — в интервью с генеральным директором ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Дмитрием Платыгиным.
Ключом к успеху внедрения изменений является наращивание компетенций специалистов по охране труда. И постепенно мы перешли от парадигмы абсолютной безопасности в проактивный режим, в котором работодатели получают больше самостоятельности и больше ответственности за выбор методов достижения цели сокращения производственного травматизма и профзаболеваний.
Дмитрий ПлатыгинЗаместитель Министра труда и социальной защиты РФ
Чтобы ознакомиться со всеми материалами специального выпуска, перейдите на сайт, где размещена PDF-версия журнала.

Напишите, пожалуйста