Всероссийская неделя охраны труда — одно из главных событий сферы, которое включает более 100 различных мероприятий, посвященных изменениям в законодательстве, переходу на единые типовые нормы выдачи СИЗ, совершенствованию системы управления охраной труда, главным отраслевым вопросам безопасности предприятий и прочим актуальным аспектам. За 4 дня форума будет реализовано множество разнообразных форматов взаимодействия: от пленарных сессий и экспертных дискуссий до деловых игр и финалов конкурсов, что позволит каждому участнику в полной мере погрузиться в контекст текущей повестки охраны труда. О самых ярких событиях ВНОТ-2023 основной программы — в нашем материале.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
EcoStandard.journal — генеральный информационный партнер Всероссийской недели охраны труда в 2023 году.
26 сентября
Сессия «Практика организации периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н»
11:00-12:30, Конференц-зал № 4
Представители регулятора, ведущие эксперты в сфере охраны труда и специалисты в области производственной медицины в рамках сессии обсудят результаты двух лет проведения периодических медицинских осмотров работников по новым правилам.
Подробнее о том, что с 1 сентября поменялось в медосмотрах работников, также рассказали в статье.
Практическая сессия «Безопасность труда и охрана здоровья на предприятии. Современные тенденции»
11:00-12:30, Конференц-зал № 7
В рамках сессии участники вместе со спикерами ведущих производственных компаний будут обсуждать различные направления в области производственной медицины, ЗОЖ и сохранения здоровья в разных отраслях производства.
Стратегическая пленарная сессия «Цифровые решения: переход на новый уровень безопасности на производстве»
13:30-15:00, Пленарный зал
В рамках пленарного заседания планируется выступление первых лиц государственной власти в области охраны труда. Будут затронуты вопросы цифровизации всех составляющих охраны труда, в том числе введение электронного документооборота, развитие «бережливых технологий» и их интеграция в производственные и государственные процессы.
Деловая игра «Расследование несчастного случая»
13:30-15:00, Конференц-зал № 7
Главная цель игры-расследования — научить участников видеть причинно-следственные связи каждого действия. В основу игры положен реальный несчастный случай, включающий множество деталей и обстоятельств, ставших в совокупности его причинами. Участникам известен лишь исход происшествия, а в ходе игры под руководством модератора им предстоит «примерить» на себя роль инспектора и раскрыть всю цепочку событий.
Дискуссионная сессия «Импортозамещение в области безопасности труда: как может выглядеть концепция нулевого травматизма (VISION ZERO) по-русски»
15.30-17.00, Конференц-зал № 7
Россия реализует целенаправленную политику по совершенствованию системы управления охраной труда в стране. Сегодня назрела необходимость выработки собственной Концепции развития безопасности и охраны труда, которая должна быть направлена на формирование осознанного и вовлеченного участия каждого работника в безопасное осуществление своей трудовой деятельности. Представители ВНИИ труда, золотодобывающей компании «Полюс», ПАО «НЛМК» и многие другие готовы поделиться с участниками форума собственными практиками и найти новые решения.
Сессия «Аутсорсинг, как перспектива развития охраны труда в организациях»
17:15–18:30, Конференц-зал № 2
В процессе сессии эксперты разберут, какая модель аутсорсинга подходит для крупных, средних компаний, а какая — для компаний малого и микро-бизнеса, какие инструменты использует аутсорсинговая компания при построении СУОТ в компании. Не обойдут стороной и темы цифровизации аутсорсинга, контроля исполнения работ работодателем и многие другие.
27 сентября
Панельная дискуссия «Экономическая эффективность охраны труда: минимизировать риски, сократить расходы, оптимизировать процессы»
10:30-11:30, Конференц-зал № 3
Новая парадигма охраны труда призвана качественно изменить отношение к отрасли — от необоснованных расходов и большого документооборота — к необходимым инвестициям для развития бизнеса. Отсутствие финансирования охраны труда может привести к серьезным последствиям в виде больших экономических и репутационных потерь, включая штрафы и риск потери человеческого капитала. Какой экономический эффект оказывают мероприятия по охране труда, как грамотно выстроить работу СОТ и оптимизировать расходы — такие вопросы обсудят спикеры сессии.
Сессия «Развитие института страхования профессиональных рисков. Оптимизация и финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»
10:00-11:30, Конференц-зал № 6
Государственное финансирование, осуществляемое через Социальный фонд Российской Федерации (СФР), является важным инструментом, помогающим работодателям в оптимизации мероприятий по охране труда. Через СФР предоставляются возможности для возврата денежных средств, затрачиваемых на мероприятия по охране труда. Об особенностях развития института страхования профессиональных рисков со стороны СФР, а также об успешном опыте взаимодействия бизнеса с СФР расскажут спикеры сессии.
Сессия «Что происходит с охраной труда в России: статистика, факты, тренды. Результаты независимого исследования»
12:15-13:45, Конференц-зал «Достоевский»
В рамках сессии запланировано обсуждение с ключевыми экспертами в области охраны труда самых актуальных тем — вступивших в силу и предстоящих законодательных изменений, препятствий и возможностей на пути формирования культуры безопасного труда. Экспертная дискуссия коснется и ключевых аспектов проведенного EcoStandard.journal проведенное на основании статистики и отчетов аналитического исследования, в котором дается комплексная оценка современного состояния охраны труда в России.
Подробнее о сессии EcoStandard.journal на ВНОТ-2023 можно прочитать в материале.
Практическая сессия «Методология расследований НС и происшествий, поиск системных причин, современные методики в рамках ОПР — основа устойчивого развития предприятий в РФ»
12:15-13:45, Конференц-зал № 4
На сессии представители компаний расскажут о практиках расследования несчастных случаев. Также запланировано обсуждение итогов и тенденций расследования несчастных случаев на производстве, микроповреждений и особенностей отдельных отраслей, профилактика травматизма, безопасность производства и поиск корневых причин происшествий, расследование внутренних происшествий.
Всероссийский интеллектуальный турнир «Труд — Знание — Безопасность» (финал)
14:00-16:00, Оранжевый Зал
В рамках ВНОТ-2023 пройдет финал турнира с элементами шоу. Тематика конкурсных заданий традиционно включает оказание первой помощи, а также оценку рисков. В соревновании участвуют сильнейшие специалисты, задание для которых готовит и утверждает комитет, состоящий из представителей Минтруда России, Минтруда Кузбасса, ВНИИ труда, предприятий и вузов.
Сессия «Средства коллективной защиты. Новые подходы»
14:45-16:15, Конференц-зал № 5
В рамках сессии эксперты обсудят законодательные нововведения и методология оценки эффективности средств коллективной защиты. Помимо этого, будут представлены лучшие решения в области средств коллективной защиты, их применение на практике.
Подведение итогов и награждение участников Всероссийского рейтинга организаций среднего и малого бизнеса в области охраны труда; Всероссийского рейтинга организаций крупного бизнеса в области охраны труда; конкурса «Лучший специалист по охране труда»; конкурса «Лучшее ИТ-решение по охране труда»
16:45-18:15, Конференц-зал № 7
28 сентября
Сессия «Охрана труда в экстремальных условиях: территории Крайнего Севера и приравненные к ним»
10:00-11:30, Конференц-зал № 5
Территории Крайнего Севера и приравненные к ним районы занимают 64% площади России, при этом они стремительно развиваются: появляются новые и модернизируются имеющиеся предприятия и инфраструктурные объекты. Это развитие ведет к появлению новых рабочих мест, а также новых вызовов в области охраны труда. В рамках сессии эксперты рассмотрят вопросы, связанные с организацией работы службы охраны труда и минимизацией рисков в условиях Крайнего Севера.
Практическая сессия «Как разработать программы обучения в соответствии с Постановлением «2464»
10:00-11:30, Конференц-зал № 2
Формат диалога,в котором построено мероприятие, позволит участникам обсудить основные барьеры и вопросы, связанные с составлением программ обучения по охране труда. Рекомендации по созданию обучающих программ по различным аспектам, таким как обучение по 46А и 46Б, использование СИЗ и оказание первой помощи, будут рассмотрены на практических примерах.
Сессия «Автоматизация выявления рисков, формирования Норм и подбора СИЗ при переходе на ЕТН. Программные продукты, призванные прийти на помощь работодателю в переходный период»
10:00-11:30, Конференц-зал «Достоевский»
Переход к Единым типовым нормам требует от работодателей значительной работы, включающей аудит профессиональных рисков, пересмотр плана мероприятий по охране труда и составление Норм выдачи СИЗ с учетом классов защиты и уровней эксплуатации. В ходе мероприятия спикеры расскажут, как автоматизировать процедуру перехода на Единые типовые нормы с использованием новейших программных продуктов.
Сессия «Открытый микрофон»
14:45-16:15, Конференц-зал «Толстой»
«Открытый микрофон» — это возможность каждому желающему задать свой вопрос или рассказать об актуальной проблеме и получить оперативный и компетентный ответ. Желающие могут задать вопросы Минтруду, Роструду, СФР. Вопросы, которые тайминг не позволит обсудить, будут обработаны и затем направлены их авторам компетентными ведомствами.
Деловая игра «Что? Где? ОТ!»
16:30-18:00, Конференц-зал № 7
«Что? Где? ОТ!» — мероприятие в игровом формате, которое поможет разобраться в сложностях охраны труда с привлечением приемов геймификации. Это аналог популярной телевизионной игры, адаптированный под реалии специалистов по охране труда. Командам участников предстоит ответить на каверзные вопросы читателей журнала EcoStandard.journal и экспертов по ОТ, оценить риски представителей необычных профессий на рабочем месте и проверить свои знания в нестандартных ситуациях.
Ознакомиться с полной программой мероприятий можно на официальном сайте.
Напишите, пожалуйста