С 1 сентября 2023 года в силу вступают значительные изменения в законодательстве в области охраны труда. В статье вместе с экспертами подробно разбираем новые правила обеспечения работников СИЗ, основные изменения в проведении медицинских осмотров, в том числе осуществлении дистанционного формата осмотра и введении нового вида медицинских осмотров, а также изменения в документообороте по СОУТ.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Новые правила обеспечения работников СИЗ
С 1 сентября в силу вступают 2 основных приказа, меняющих подход выдачи СИЗ сотрудникам:
- Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» вводит Единые типовые нормы (далее — ЕТН) выдачи СИЗ и смывающих средств по профессиям (должностям).
- Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».
Подробнее об особенностях перехода на ЕТН читайте в нашей статье.
Согласно нововведениям по выдачи СИЗ теперь:
- Вводятся новые правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами;
- Появляется необходимость в создании карточки учета дежурных СИЗ;
- Появляется возможность ведения учета СИЗ в электронном формате;
- Исключены данных сертификата или декларации на СИЗ из личной карточки учета выдачи СИЗ;
- Утверждены рекомендуемые образцы формы личной карточки учета выдачи СИЗ, а также формы карточки учета выдачи дежурных СИЗ;
- Добавлены сроки нормативной эксплуатации одежды специальной и обуви специальной для защиты от пониженных температур с учетом климатических поясов.
Период с 1 сентября 2023 по 31 декабря 2024 года определен как переходный. В этот период работодатель самостоятельно определяет дату перехода обеспечения СИЗ сотрудников от ТОН к ЕТН, в зависимости от готовности. При этом крайний срок перехода на ЕТН для работодателя — до 31 декабря 2024 года.
Изменения в Порядке обучения
Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540 «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», внеплановое обучение работников будет проводиться при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требований по охране труда, а не как раньше — по требованию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Также, в приложение № 4 к Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда добавлена информация, что работники, выполняющие трудовую функцию дистанционно на постоянной основе, не включаются в среднесписочную численность работников организации.
Изменения в проведении медицинских осмотров
Основные изменения с 1 сентября 2023 года в организации медицинских осмотров — в материале.
Говоря об изменениях в проведении медицинских осмотров, следует отметить 2 основных документа.
1. Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» трансформирует следующие законодательные документы:
1.1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добавляет новый вид медицинских осмотров — медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), которые будут проводиться в целях выявления:
- признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников;
- острого профессионального заболевания или отравления;
- признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Допускается проведение медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.
При проведении дистанционных медицинских осмотров должно быть обеспечено следующее:
- идентификация личности работника;
- прохождение работником не менее двух раз в год в очной форме химико-токсикологические исследований наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Химико-токсикологические исследования проводятся в 2 этапа:
- предварительные, направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологического объекта (мочи) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- подтверждающие, направленные на идентификацию в образцах биологического объекта (мочи) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (мочи) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование.
Образцы хранятся в лаборатории в течение 3 месяцев со дня проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученные результаты — в электронном виде в течение 5 лет.
1.2 Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» добавлены категории сотрудников, которые будут исключением для проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров в течение всего времени работы в качестве водителя транспортного средства. Теперь список категорий выглядит так:
- водители транспортных средств воинских частей и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба или федеральная государственная служба, связанная с правоохранительной деятельностью;
- водители, за которыми закреплены оперативно-служебные транспортные средства для выполнения служебных обязанностей;
- водители, управляющие транспортными средствами, выезжающие по вызову экстренных оперативных служб.
2. Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья».
Медицинские изделия для дистанционного прохождения медицинских осмотров должны соответствовать следующим требованиям:
- Обязательно должны пройти государственную регистрации или регистрацию в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
- Должна быть функция автоматизированной дистанционной передачи данных о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, в том числе оформление медицинским работником медицинских заключений с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника;
- Обеспечивать автоматический контроль целостности самого изделия, его программного обеспечения, актуальности сведений о результатах поверки медицинского изделия, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, условий эксплуатации медицинского изделия, указанных в руководстве по эксплуатации медицинского изделия;
- Предоставлять единые измерительные комплексы, являющиеся средствами измерений утвержденного типа и поверенные в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
- Должно быть программное обеспечение, которое включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и (или) в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации;
- Должны присутствовать технические характеристики, обеспечивающие возможность визуального осмотра медицинским работником, проводящих медицинский осмотр, работника.
Также при проведении дистанционного медицинского осмотра обязательно должны обеспечиваться:
- запись средствами видеофиксации процессов проведения идентификации личности работника и измерений с согласия работника, проходящего медицинский осмотр;
- выполнение требований эксплуатационной документации на медицинское изделие;
- хранение не менее 30 суток информации о результатах проведенных измерений с использованием медицинского изделия, а также результатах медицинского осмотра;
- передача сведений об оформленных в отношении водителей транспортных средств медицинских заключениях и условиях применения медицинских изделий в орган или организацию.
Изменение в определении порядка и периодичности проведения в отношении отдельных категорий работников медосмотров
Согласно постановлению Правительства РФ и от 21.04.2023 № 631 «О внесении изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», с 1 сентября 2023 года Минздрав России будет определять порядок и периодичность проведения в отношении отдельных категорий работников предварительных, периодических, предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечень включаемых в них исследований.
Новые правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров
В силу вступает новый приказ Минздрава от 30.05.2023 № 266н «Об утверждении порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований», который заменит приказ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».
Главное новшество заключается в возможности проведения дистанционных медосмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья за исключением лиц:
- занятых на работах, связанных с организованной перевозкой групп детей или перевозкой опасных грузов;
- занятых на работах, связанных с регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 км и более.
Требования о прохождении предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) теперь распространяются также на физических лиц, которые
- не являются индивидуальными предпринимателями;
- имеют право на перевозки пассажиров и багажа легковым такси в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами.
При проведении медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) медицинской организацией обеспечивается идентификация личности, посредством контроля его документов, удостоверяющих личность.
Если у осматриваемого регистрируются отклонения величины артериального давления или частоты пульса от нормативных значений проводится не более двух повторных исследований с интервалом не менее 5 минут и не более 10 минут.
Дистанционные медосмотры работников ж/д транспорта
Федеральный закон от 13.06.2023 № 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»».
Допускается проведение медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.
Исключение для работников:
- выполняющих работы, непосредственно связанные с управлением железнодорожным подвижным составом;
- осуществляющим перевозку пассажиров, а также опасных грузов при выполнении специальных железнодорожных перевозок.
В случае проведения дистанционных медицинских осмотров, работник обязан не менее двух раз в год проходить в очной форме химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Документооборот по СОУТ и сертификаты в электронном формате для сотрудников ФСИН
Основным документом, вносящим изменение, является приказ Минтруда России от 13.04.2023 № 309н «Об утверждении особенностей проведения СОУТ на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы РФ, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными».
Особенности применяются в отношении рабочих мест, где:
- Установлены оптимальные и (или) допустимые условия труда;
- До проведения очередной СОУТ были установлены вредные условия труда, а при самом проведении оценки не было выявлено превышения допустимых значений установленных гигиенических и иных нормативов.
Особенности не применяются в отношении рабочих мест, где установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Проведение СОУТ экспертами или иными работниками допустимо при условии:
- наличия медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции;
- прохождения целевого инструктажа перед посещением территории, где находятся осужденные;
- перемещения по территории, где находятся осужденные;
- осуществления деятельности только в сопровождении уполномоченного лица работодателя (заказчика).
Исследования не проводятся в местах непосредственного выполнения работ с осужденными, если работы относятся к повышенной опасности и (или) их проведение способно создать непосредственную угрозу жизни или здоровью экспертам и иным работникам. Однако в таком случае определяется время фактической занятости в каждой рабочей зоне в течение рабочего дня (смены) и за учетный период, исходя из его должностных обязанностей, технологической документации, нарядов на выполнение работ и других локальных нормативных актов.
В ходе проведения оценки на рабочих местах, в том числе с территориально меняющимися рабочими зонами, обязательному исследованию подлежит напряженность трудового процесса по времени занятости на рабочих местах (зонах), где выполняются работы непосредственно с осужденными и (или) работы, связанные с периодическими непосредственными контактами с осужденными. В случае выполнения таких работ условия труда по напряженности трудового процесса для таких работников относятся к подклассу 3.1 вредных условий труда.
При заполнении строки 010 Карты специальной оценки условий труда наименование профессии (должности) работника должно соответствовать аналогичным данным постановления от 03.02.1994 № 85 «Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда», при этом после слов «Выпуск ЕТКС, ЕКС» допускается указывать дополнительные сведения согласно отраслевым тарифно-квалификационным справочникам работ и профессий рабочих.
Напишите, пожалуйста