Нагрузка на организации в наши дни беспрецедентна. Сегодня, как никогда ранее, руководители должны понимать и быстро реагировать на стремительно меняющиеся условия, чтобы обеспечивать устойчивость своих организаций. На глобальной интерактивной встрече мировые эксперты обсудили ESG-повестку и существующие пробелы в реализации концепции устойчивого развития, выявили ошибки, которые необходимо исправить, и определили ориентиры для бизнеса, необходимые устойчивого общего будущего. EcoStandard.journal стал участником этой международной дискуссии, о главных итогах которой — в нашем репортаже.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
25 августа в онлайн-формате состоялся Глобальный саммит по вопросам ESG и устойчивого развития, организованный Ассоциацией по развитию университетских бизнес-школ (AACSB). Экспертами выступили профессора бизнес-школ, бизнес-консультанты по устойчивому развитию и представители международной инициативы ESG Exchange.
Программа мероприятия состояла из дискуссий, объединенных лозунгом «ESG — движущая сила позитивных изменений». Цель встречи заключалась в свободном обсуждении идей, лучших практик и предложении решений для лидеров, которым больше, чем когда-либо прежде, необходимо быть готовыми понимать быстро меняющиеся условия и реагировать на них.
В рамках саммита состоялось 6 сессий на темы:
- Выявление экологических проблем;
- Измерение влияния образования в области ответственного управления на мир;
- Определение надлежащего управления;
- Измерение и управление «неудобными» вопросами;
- Баланс между интересами акционеров и социальными запросами;
- Управление в интересах устойчивого развития.
С приветственным словом к участникам саммита обратился профессор, доктор юридических наук, член Консультативной группы частного сектора при Всемирном банке по вопросам корпоративного управления и почетный председатель Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC) Мервин Кинг.
Корпоративные лидеры и преподаватели бизнес-школ призваны сыграть решающую роль в изменении мышления, направленного на созидание, а не на получение прибыли за счет ущемления интересов общества и окружающей среды.
Сегодня общество категорически отвергает получение прибыли любой ценой, а стейкхолдеры хотят видеть, что компания является ответственным корпоративным субъектом и действительно приносит пользу обществу.
Мервин КингПредседатель Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC), член Консультативной группы частного сектора при Всемирном банке по вопросам корпоративного управления, д.ю.н., профессор
Экологическая повестка в компаниях
Большой блок вопросов в рамках саммита был посвящен проблемам эффективного экологического менеджмента. В частности, эксперты поговорили о практиках выявления и оценки негативного влияния предприятий на окружающую среду и разработке стратегий на основании этих данных.
Эксперты отметили, что в современных условиях компании должны выстраивать свою экологическую политику с учетом сразу двух аспектов:
- конкретный наносимый вред и наибольшие риски непосредственно для самой компании,
- глобальные экологические запросы, общие для всех компаний всех секторов.
Основатель и главный советник Sercom Consulting (турецкой компании по консалтингу в сфере ESG и устойчивого развития) Элиф Озкул Гёкмен подчеркнула, что в первую очередь компаниям необходимо анализировать собственные зоны влияния и риски, работать над ними точечно и учитывать на всех этапах деятельности предприятия.
Отдельно эксперты коснулись вопроса учета и анализа влияния на окружающую среду мультисекторальных компаний. По мнению Элиф Озкул Гёкмен, правильная стратегия для таких предприятий основывается на четком определении приоритетов, анализе внутренних процессов без оглядки на другие компании, а также здравом расставлении границ причин и следствий.
Для конгломератов или холдингов определение наиболее существенных воздействий, естественно, является более сложной задачей, чем для компании, работающих в рамках одного сектора. Что я предлагаю своим клиентам, так это определить воздействие для каждого отдельного сектора, а затем разработать групповую стратегию на основе общих для всех секторов пунктов.
Элиф Озкул ГёкменОснователь и главный советник Sercom Consulting
Другой аспект разработки экологических стратегий — учет глобальных экологических запросов сегодняшнего дня. Лидеры компаний должны понимать, что речь идет не только о влиянии организации на внешний мир, но и о влиянии внешнего мира на саму организацию. Три экологических проблемы, на которых должны сосредоточиться сегодня все компании вне зависимости от сферы, это:
- изменение климата,
- загрязнение воздуха,
- сокращение биоразнообразия.
Поэтому экологический менеджмент компаний должен в первую очередь опираться на эффективное энергопотребление управление выбросами, а также переход к низкоуглеродной экономике.
Для решения глобальных экологических проблем компаниям необходимо тесно сотрудничать между собой, делиться технологиями и опытом, забывая о политических границах и соперничестве.
Международная коллаборация показала свою эффективность в период пандемии при разработке вакцин.
Сотрудничество действительно важно. Существует срочность, которой не было или которая, по крайней мере, не была известна 20 или 30 лет. Нам нужно работать вместе, будь то сотрудничество образовательных институтов или бизнес-субъектов друг с другом.
Отраслевые ассоциации или отраслевые представительные органы играют важную роль в создании безопасного пространства, где участники отрасли могут делиться информацией о том, с какими проблемами они сталкиваются, какими способами их удалось решить, а также обсуждать друг с другом решение серьезных экологических проблем в конкретной отрасли.
Разнообразие взглядов на самом деле полезно, ведь в ходе беседы мы учимся.
Элиф Озкул ГёкменОснователь и главный советник Sercom Consulting
В ходе дискуссии также был затронут вопрос изменения климата и оказываемое им влияния на бизнес-управление. Эксперты постарались ответить на вопрос, не поздно ли еще предотвратить климатический кризис и должны ли компании переходить на адаптационные стратегии.
Мы находимся в критической точке. Конечно, мы должны попытаться решить эту проблему. Но все же именно ближайшие несколько лет определят дальнейшую стратегию: если показатели останутся неизменными или ухудшатся, то необходимо будет разработать план перехода к адаптации [к изменениям климата]. Будущее определенно не будет таким же, как прошлое, во всех смыслах и на всех уровнях.
Ли СвонРуководитель направления по решениям в области устойчивого развития Emergent
В завершении сессии участники обсудили сложности, с которыми могут столкнуться компании при внедрении ESG-повестки. Среди ключевых факторов эффективности принципов устойчивого развития и ESG эксперты назвали постановку реалистичных целей, основанных на подробном анализе внутренних процессов компании.
Вокруг ESG и устойчивого развития много шума: о чем вы должны сообщать, что важно, а что нет, к каким вещам следует относиться серьезно, а также различные стандарты и метрики.
Есть только два эффекта. Первый заключается в том, что нужно учитывать так много разных вещей, что клиент становится парализованным и, не зная, с чего начать, просто вообще не начинает. Противоположность этому, когда клиент пытается создать огромный список всех показателей по экологическим проблемам, а затем пытается что-то с этим сделать.
Надо понимать, что организации могут выглядеть действительно похожими со стороны, но правда в том, что нет двух одинаковых компаний, даже если они делают абсолютно одно и то же на рынке.
Поэтому нужно быть на своем месте, не пытаться выяснить, что делают все остальные, а тщательно продумывать, задавать себе вопросы, анализировать свой бизнес. Это то, что помогает избежать гринвошинга.
Элиф Озкул ГёкменОснователь и главный советник Sercom Consulting
Социальные запросы и бизнес-интересы
В рамках сессии, посвященной социальному развитию, ключевым стал вопрос: «Как сбалансировать запросы стейкхолдеров и социальную ответственность при управлении компанией?».
Уэйн Виссер, главный преподаватель и научный сотрудник Института лидерства в области устойчивого развития Кембриджского университета, автор многочисленных книг в области устойчивого развития, отвечая на заданный вопрос, выделил три систематических пробела, возникающих при реализации повестки устойчивого развития в компании:
- пробел в лидерстве (leadership gap),
- пробел в интеграции (integration gap),
- экзистенциальный пробел (existential gap).
Проблема лидерства, по мнению Виссера, заключается в том, что большинству компаний не хватает амбиций, многие из них еще не полностью осознают масштаб проблем, их актуальность и свою причастность к их созданию.
Несмотря на общую обсуждаемость повестки устойчивого развития и ESG, компании и политики принимают критически мало действий, которые приводят к реальному результату.
Другая ошибка многих компаний — разрыв в интеграции. Компании и бизнес-школы должны делать повестку устойчивого развития ядром всей системы. На данном же этапе компании вводят меры и выпускают отчетности по устойчивому развитию, ориентируясь на привлечение инвесторов, однако вся система управления и бизнес-стратегия организаций не совпадают или не учитываются в их ESG-политике. Несмотря на популярность ESG-повестки и перспективы получения финансовой выгоды от нее, компании должны избавляться от многочисленных формальных стандартов и сосредоточить усилия на разработке комплексной стратегии, которая бы охватила все сферы внутреннего управления.
Третья ошибка заключается в самом понимании ESG и повестки устойчивого развития: многие руководители ошибочно воспринимают это как программы филантропии, благотворительности, упуская из виду тот уровень срочности и ответственности, который нужен на современном этапе.
Устойчивое развитие — это не великая цель. Все, что оно подразумевает, — это продолжение. Если у вас есть отношения, то, просыпаясь утром, вы не поворачиваетесь к своему партнеру и не говорите: «Давай будем устойчивыми и просто продолжим эти отношения». Нет, вы хотите, чтобы отношения развивались и становились чем-то большим. Если мы не будем стремиться достаточно высоко, мы не сможем рассчитывать на то, что доберемся туда.
Есть большая разница в том, чтобы стремиться к настоящему процветанию и просто к непрерывности и постоянству, которыми является устойчивое развитие.
Уэйн ВиссерГлавный преподаватель и научный сотрудник Института лидерства в области устойчивого развития Кембриджского университета
В рамках встречи эксперты также поговорили про обучение и то, как бизнес-школы могут способствовать развитию повестки устойчивого развития. Участники дискуссии сошлись на мнении, что сегодня, как никогда, важно интегрированное обучение, объединяющее вопросы финансов, менеджмента и устойчивого развития в одну программу, так как бизнесу необходимы специалисты, способные видеть взаимосвязь разных производственных и непроизводственных процессов.
Не менее важна практическая направленность обучения, дающая возможность получить опыт решения реальных проблем.
В настоящее время бизнес-образование во многом отстает от запросов рынка.
Выступающие отметили, что ответственность за глобальное развитие ESG и повестки устойчивого развития лежит на лидерах, которых мы воспитываем сегодня. Другими активными рычагами для стимулирования позитивных изменений должны быть государство, способное устанавливать долгосрочные планы, и гражданское общество.
Устойчивое развитие и управление
Еще один вопрос, рассмотренный на саммите: «Что требуется от организаций, государства и других общественных субъектов для поддержания повестки устойчивого развития?».
В первую очередь эксперты отметили необходимость интегрированного подхода, в котором повестка устойчивого развития оказывает влияние на все аспекты деятельности, а также на все этапы и виды принятия решения.
Во-вторых, эффективность ESG и устойчивого развития невозможна без честности и прозрачности в компаниях. Организации должны предоставлять достоверные подтверждаемые отчеты, а не завышенные показатели ради пиара. В противном случае нарушается взаимосвязь, когда частные структуры, демонстрируя прозрачность, дают понимание управленческим структурам, какие меры необходимо принять для эффективного развития повестки. Руководителям необходимо осознавать, что частный и государственный сектор движутся в одном направлении и преследуют одни и те же цели.
Я думаю, что в корпоративном мире мы все еще переживаем период, когда серьезное отношение к устойчивому развитию, ESG, все еще находится в зачаточном состоянии. Структурные изменения, которые начали происходить в корпорациях с точки зрения назначения руководителей отделов устойчивого развития, на самом деле еще не коснулись того, что происходит в советах директоров.
Роль главного сотрудника по устойчивому развитию, на мой взгляд, состоит в грамотном управлении и обеспечении интегративной функции. В настоящее время Советы директоров начинают переходить к созданию комитетов по устойчивому развитию.
Если вы, как и я, верите, что устойчивое развитие является неотъемлемой частью трансформации бизнеса, то наступит время, когда вы обнаружите, что советы директоров создают комитеты по устойчивому развитию, и, это мечта, но, возможно, так же, как и в финансовой сфере, членами правления будут квалифицированные эксперты в области устойчивого развития.
Гарри БродманПредседатель Управляющего совета ESG Exchange, преподаватель Университета Джона Хопкинса
Спикеры подчеркнули, что руководителям стоит понимать, что следование принципам устойчивого развития не просто минимизирует риски компании, но и обеспечивает долгосрочные выгоды, стабильный рост предприятия и преимущества для всех участников экосистемы, в том числе инвесторов.
В современных реалиях особенно важно, чтобы ESG и повестка устойчивого развития не были для организации просто формальностью — набором стандартов и отчетностей, а меняли мышление и трансформировали все аспекты бизнеса.
Напишите, пожалуйста