В Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда-2023, в рамках которой была организована сессия «Открытый микрофон», где специалисты по охране труда смогли напрямую задать волнующие их вопросы Минтруду России, Роструду и Социальному фонду России. В нашей регулярной рубрике публикуем самые интересные вопросы, прозвучавшие на мероприятии, касающиеся электронного документооборота, перехода на единые типовые нормы выдачи СИЗ, порядка внесения сведений в реестр обученных, отказов в возмещении затрат на мероприятия по охране труда и многого другого.
Для получения ответа на свой вопрос по охране труда вы можете направить его в раздел «Консультации» нашего сообщества ВКонтакте либо по адресу journal@ecostandard.ru.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Вопрос #1
В нашей компании 86 тысяч собственных работников и более 300 тысяч работников подрядных организаций. С учетом того, что листы ознакомления с инструктажами по охране труда должны быть подписаны на бумаге, их все крайне сложно обработать. Поэтому очень нужно получить возможность полного электронного документооборота, чтобы мы могли замкнуть нашу цифровую систему. Почему до сих пор остаются исключения электронного оформления всех документов и планируется ли изменить эту ситуацию?
В настоящее время насчитывается 4 млн 25 тысяч страхователей, которые используют труд наемных рабочих, из которых всего 700 организаций перешли на электронный документооборот, что свидетельствует о том, что подавляющее большинство пока не готово к цифровому переходу.
При этом государство вправе самостоятельно регулировать формы предоставления работодателем информации, что делается исключительно из целей удобства.
В настоящее время акты расследования несчастного случая, приказ об увольнении и документы, фиксирующие прохождение работником обучения по охране труда, остаются в бумажном виде. Разберем каждый из документов:
- Акт о несчастном случае подписывается всеми членами комиссии. Вопрос его оцифровки в настоящее время не решен по техническим причинам, но мы к этому придем.
- Многие работники теряют свои экземпляры трудового договора, и для них приказ об увольнении — это та ниточка, с помощью которой они могут подтвердить наличие трудовых отношений, поэтому на данный момент было решено оставить данный документ в бумажном формате.
- Документы, фиксирующие прохождение обучения по охране труда, пока не предусматривают электронного формата, поскольку происходит переход на реестровую модель, т.е. имеется реестр обученных, реестр компаний, которые самостоятельно проводят обучение. В будущем планируется переход к электронной форме подтверждения прохождения обучения, однако сейчас это тормозят проблемы технического характера.
Иван ШкловецЗаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Вопрос #2
Сейчас и президент, и правительство заявляют о необходимости снижения административной нагрузки на бизнес. Вместе с тем внедрение индикаторов риска подразумевает проведение проверок. Как вы считаете, не приведет ли это к увеличению административной нагрузки?
Количество проверок действительно продолжает снижаться, причем не только плановых проверок, но и контрольных мероприятий, инспекционных визитов. Этому есть две причины: снижение административной нагрузки и профилактические меры.
Что такое индикаторы риска? Это соответствие или отклонение от соответствия объекта контроля. То есть это еще не нарушение, но с высокой долей вероятности они могут свидетельствовать о том, что нарушение появится. Одним из обязательных индикаторов риска является прием службой заявления о банкротстве организации. Да, само по себе это не нарушение, но как правило, когда подается такое заявление, то компания уже испытывает серьезные финансовые проблемы. Есть риск того, что работодатель начнет нарушать требования законодательства и, например, задерживать зарплату, не обеспечивать гарантии и компенсации, сократит расходы на охрану труда. Соответственно, мы должны выйти туда, провести внеплановую проверку, чтобы установить, есть ли нарушение.
Я не считаю это дополнительной нагрузкой или ее увеличением, поскольку, если раньше мы выходили на внеплановые проверки по любой жалобе работника, в четырех случаях из десяти по которым не подтверждались нарушения, а просто тратились ресурсы. То сейчас речь может идти только о вреде жизни и здоровью работника: если мы видим, что с этим все в порядке, нарушение не выявляем.
Надо понимать, что помимо предотвращения нарушения у нас есть еще задача защиты нарушенных прав. Мы так часто говорим о снижении административной нагрузки на бизнес, что порой забываем о второй стороне в отношении работников. Поэтому, снижая административную нагрузку, ни в коем случае мы не можем снизить уровень защиты работников. Новый механизм эффективно замещает старый и при снижении количества внеплановых проверок из-за уменьшения оснований для них, но учитывает все потенциальные риски.
Иван ШкловецЗаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Вопрос #3
Мы активно пользуемся возмещением средств на улучшение мероприятий по охране труда. Однако в этом году из двух фондов (Уральского и Северо-Кавказского) пришли отказы. Один отказ от Северо-Кавказского фонда гласил, что деньги уже распределены, поэтому нам возместить ничего не смогут. Второй ответ заключался в том, что средств нет. Расскажите, каков вообще порядок распределения средств, насколько такие отказы правомерны?
Да, к сожалению, бывают ситуации, когда объем средств, предусмотренных на возмещение затрат, распределяются в порядке очередности по обращению в фонд. Поэтому одним из оснований для отказа может быть то, что средства уже распределены. Тема очень важная и актуальная, мы прорабатываем сейчас многие моменты. Обратились в Минтруд в части изменений о использовании из резерва фонда именно средств на несчастные случаи. Как известно, из года в год средства есть, но исходя из действующих норм, к сожалению, пока мы их использовать не можем.
Рамиль ДавлетчинНачальник департамента организации страхования профессиональных рисков Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
Вопрос #4
Хотел бы спросить про переход на единые типовые нормы. С 1 сентября работодатели обязаны переходить на новую систему, но практики в этом вопросе еще не наработано, поэтому работодатель может допустить некоторые ошибки. Расскажите, как лучше осуществить этот переход и как к недочетам будут относиться при проверках?
С 1 сентября установлен переходный период до 31 декабря 2024 года на единые типовые нормы. Там есть масса нюансов. Каким образом надзор будет к этому относиться? Если речь идет о плановых проверках, то мы используем проверочные листы. У нас есть проверочный лист, посвященный обеспечению СИЗ, где перечислены 15 обязательных требований, которые инспектор проверяет. Хотя на самом деле требований к обеспеченности СИЗ значительно больше: их сотни тысяч. Выполнить и оценить их все сложно, поэтому и появились проверочные листы, в которых перечислены обязательные требования для оценивания. Выходить за пределы этих обязательных требований при плановых проверках инспектор не может.
Что касается внеплановой проверки, то там будут работать индикаторы риска. У нас индикаторов риска по СИЗ нет, соответственно и проверять мы их практически не будем. Конечно, здесь самая большая проблема — это те обязательные требования, нарушение которых может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью работника. Обязательные требования изменяются 2 раза в год: 1 марта и 1 сентября. Сейчас эти новые ЕТН вступили в силу 1 сентября, а 1 марта мы с вами увидим в проверочных листах новые обязательные требования.
Обеспечению СИЗ должна предшествовать спецоценка и оценка профессиональных рисков — обязательные процедуры, без которых теперь работодатель не сможет обеспечивать работников СИЗ. Поэтому и проверять теперь будем все в совокупности. Спецоценку необходимо провести в течение 12 месяцев после ввода в эксплуатацию, а ОПР нужно проводить в принципе всегда до начала работы сотрудников, чтобы понимать все опасности.
Таким образом, на сегодняшний день мы проверяем 15 обязательных требований в части обеспечения СИЗ и 6 обязательных требований, которые проверяет инспектор — это 23-ий проверочный лист, спецоценка профрисков и система управления охраной труда. По этим требованиям как раз можно подготовиться.
Иван ШкловецЗаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Подробнее о том, как эффективно организовать переход на Единые типовые нормы — в материале EcoStandard.journal.
Вопрос #5
Согласно статистике Фонда, какие самые распространенные профессиональные заболевания выявлены за последние 10 лет?
Стоит отметить, что за минувшее десятилетие работа по созданию безопасных условий труда и обеспечению сохранению жизни и здоровья работников, в том числе за счет использования средств Фонда, способствовала снижению страховых случаев почти в 2 раза, до 36 364 — по итогам 2023 года (в 2010 году — 71 377).
Что касается уровня профессиональной заболеваемости, то на протяжении последних лет число впервые выявленных профессиональных заболеваний имеет тенденцию незначительного снижения. Основные диагнозы случаев профессиональных заболеваний распределились следующим образом:
- нейросенсорная потеря слуха (25,1%);
- вибрационная болезнь (22,9%);
- радикулопатия, полинейропатия (15,2%).
Наталья БелянцеваНачальник департамента организации персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
Вопрос #6
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны для профилактики профзаболеваний?
Профилактика профессиональных заболеваний — это профилактика неблагоприятного воздействия на организм работающих вредных производственных факторов на рабочих местах.
Важное место в профилактике профессиональных заболеваний занимает использование средств индивидуальной защиты (применение спецодежды, обуви, защитных очков, перчаток, респираторов и т.д.).
Огромное значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеют периодические медицинские осмотры работников. Важно на ранних стадиях предупредить риск развития профессиональных заболеваний и осуществить вывод работника из вредных и (или) опасных условий труда.
Социальный фонд России осуществляет финансовую поддержку страхователям в этом направлении в рамках финансового обеспечения предупредительных мер. В рамках обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2022 году за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний около 2 млн работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, прошли обязательные периодические медицинские осмотры, расходы на которые составили 4,5 млрд рублей (23,9 % от общей суммы использованных страхователями средств), обеспечены средства индивидуальной защиты — 2,7 млн работников, расходы на указанные цели составили — 6,7 млрд рублей (35,1% от общей суммы использованных страхователями средств).
Наталья БелянцеваНачальник департамента организации персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
Вопрос #7
Какие еще мероприятия, помимо обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, осуществляет Фонд в направлении сохранения здоровья трудящегося населения?
В 2021 году был проведен пилотный проект, целями которого являлись:
- сокращение профессиональной заболеваемости работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- создание системы мониторинга состояния их здоровья.
Участниками пилотного проекта в 2021 году стали следующие страхователи: ПАО «Аэрофлот», АК «Сибирь», ОАО «РЖД».
Наиболее распространенным профессиональным заболеванием среди работников гражданской авиации и ж/д транспорта является нейросенсорная тугоухость.
По результатам проведенного мониторинга состояния здоровья работников в целом можно сделать вывод об эффективности проведенного пилотного проекта для работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации.
Достигнутые положительные результаты реализации пилотного проекта для работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации указывают на целесообразность его распространения на другие отрасли, а в последующем — на всех работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В 2023 году Фонд продолжил работу в этом направлении и для отбора участников выбрал виды экономической деятельности, в которых больше всего распространены случаи установления профессиональных заболеваний. Это металлургия, угольная промышленность, транспортная отрасль (железнодорожная и авиационная), в том числе такие крупные страхователи как АО «Лебединский ГОК», ОАО «РЖД», АО «Русал», ООО «Башкирская медь», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «СУЭК-КУЗБАСС» и другие. Всего в этом году принимают участие 133 страхователя и более 2,5 тысяч их работников.
Суть проекта заключается в том, что по результатам проведенного медицинского осмотра отбираются работники с выявленными ранними признаками профессиональных заболеваний, которым рекомендовано проведение профилактики. Сама профилактика уже осуществляется на базе центров реабилитации СФР в течение 18 дней, после чего проводится повторный медицинский осмотр и медицинскими организациями осуществляется мониторинг путем оценки состояния здоровья работников до проведения профилактики и после (на указанные мероприятия предоставляется дополнительный отпуск сверх ежегодного, который включает в себя время проезда к месту профилактики и обратно, а также непосредственно время на прохождение необходимых процедур профилактики).
Пилотный проект будет длиться до конца 2023 года, после чего на основании проведенного анализа мониторингов состояния здоровья, предоставленного в Фонд медицинскими организациями, будет определена эффективность его распространения на другие отрасли. Уже сейчас мы видим промежуточные итоги, которые в большинстве случаев (69%) показывают улучшение состояния здоровья работников, у остальных (29,6 %) изменений не наблюдается.
Рамиль ДавлетчинНачальник департамента организации страхования профессиональных рисков Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
Вопрос #8
Нужно ли вносить в реестр сведения об обученных лицах, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний до 1 марта 2023 года, и насколько оперативно должно быть внесены сведения в этот реестр уже после прохождения обучения?
В порядке обучения с 1 марта дополнительно введены два реестра относительно организаций, проводящих обучение для своих работников самостоятельно, и организаций, обучающих внешних сотрудников. Исходя из запусков этих реестров, есть временная отсечка. Все, что проводится с 1 марта 2023 года должно быть внесено в реестр.
Что касается сроков внесения информации: на первом этапе, до формирования определенной практики, которая покажет, какой действительно срок необходим, требования заключаются в том, что информация должна быть внесена в реестр без оговорки по срокам.
Андрей ВоротилкинЗаместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Вопрос #9
Представили сведения о трудовой деятельности с кадровым мероприятием и в дальнейшем обнаружили в них ошибку. Подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку, чтобы не получить штраф?
В случае, если требуется скорректировать (исправить) ранее представленные сведения о трудовой деятельности, необходимо отменить ранее представленные данные и подать новые.
Подаются такие сведения в одном отчете двумя строками:
- в первой строке сведения заполняются в точном соответствии с ранее представленными с отметкой об их отмене;
- в следующей строке — скорректированные (исправленные) сведения.
Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено, что если в ранее принятых СФР сведениях страхователем самостоятельно выявлены ошибки и представлены уточненные (исправленные) сведения до момента их обнаружения территориальным органом Фонда, в таком случае штрафы к страхователю не применяются.
Наталья БелянцеваНачальник департамента организации персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации
Вопрос #10
Что делать с новой спецодеждой работника, который получил ее, но, по тем или иным обстоятельствам уволился через три дня. Согласно новому приказу, поставить ее на баланс и выдать снова другому работнику запрещено. В этом случае работодатель будет нести колоссальные убытки, что в этом случае делать?
Это так, и пока что это проблема. Даже если сотрудник увольняется через 3 дня, согласно новому приказу, поставить СИЗ снова на баланс и выдать другому работнику запрещается, из-за чего работодатель и несет убытки. Что делать? Сейчас вы можете перевести такую спецодежду только в категорию дежурной. Но мы видим эту проблему бизнеса и она уже рассматривается экспертами.
Иван ШкловецЗаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Напишите, пожалуйста