В современном мире стабильность и престиж каждой компании зависят от множества факторов, и одним из них являются трудовые династии. Обеспечивая преемственность профессионального опыта и формируя рабочую культуру, они служат большим подспорьем в преодолении кадрового голода, который особенно сильно ощущается на промышленных предприятиях. Что из себя представляет трудовая династия, как семейные традиции в работе влияют на устойчивость предприятия, что мотивирует детей идти по стопам своих родителей, а также истории двух трудовых династий РУСАЛа, одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире, – в статье.

28.11.24

Cодержание статьи

    Юлия Кириллова
    Редактор EcoStandard.journal

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    Материал подготовлен в партнерстве с Фондом Росконгресс и Минтрудом России для официального издания форума «Всероссийская неделя охраны труда».

    Что считается трудовой династией

    Чёткого определения термина «трудовая династия» нет. Обычно под трудовой династией понимаются члены одной семьи и их близкие родственники (жена и муж, дети и внуки основателя династии или главы семейства, братья и сёстры, их супруги, снохи и зятья), которые на протяжении нескольких поколений работают в одной и той же профессиональной области (отрасли экономики) или в одной организации.

    Принято считать, что суммарный стаж работы трудовой династии в одной сфере должен составлять не менее 50 лет. В таких семьях накопленные профессиональные знания и умения, опыт и секреты мастерства, понимание особенностей и специфики опредёленной области передаются от поколения поколению и усваиваются с самого раннего возраста. Это позволяет членам семьи успешнее развиваться в профессии и углублять знания в выбранной сфере.

    Трудовые династии – признак устойчивости компании

    На производстве династии создают прочную основу для устойчивости предприятия, являясь показателем его престижа и социальной стабильности. Поэтому в социально ориентированных компаниях ценят трудовые династии и гордятся ими.

    Преемственность профессионального опыта, семейных традиций и сопричастность к общему делу – это качества, которые характеризуют тех, кто на протяжении поколений остаётся верен своей профессии или предприятию. Кроме того, принадлежность к трудовой династии также формирует особый подход к работе, повышает уровень личной ответственности у её участников, которые её несут не только перед работодателем, но и перед своими родственниками. Родители, дети и внуки стремятся не подвести друг друга и поддерживать репутацию своей семьи на самом высоком уровне. Вот почему представителей трудовых династий считают самыми надёжными работниками.

    Трудовая династия Исаевых-Мишкиных: не просто место работы, а часть личной судьбы

    Уральский алюминиевый завод (УАЗ, входит в компанию РУСАЛ)

    Общий трудовой стаж – 335 лет

    Основателем династии является Иван Павлович Исаев. Он родился в Челябинской области, участвовал в Великой Отечественной войне, где получил ранение в 1942 году. После восстановления с трудармией был направлен в Каменск-Уральский (Свердловская область). Иван Павлович попал на УАЗ как раз в период его расширения – срочно требовались новые производственные площади, и три завода, эвакуированных с запада страны, вошли в состав предприятия. Придя на завод, Иван Павлович стал руководить бригадой маляров. В то время страна нуждалась в стратегическом металле, поэтому все усилия работников были направлены на ускорение запуска новых цехов. Условия были тяжёлыми, но понимание важности своего дела мотивировало команду выполнять задачи в рекордные сроки.

    Иван Павлович переехал в город не один, за ним последовала его семья – жена и двое детей. В дальнейшем пятеро детей Ивана Исаева (из семи) – четыре дочери и сын – продолжили работать на УАЗе, который стал для них больше, чем просто местом работы – важной частью жизни. Сам же Иван Павлович посвятил заводу 26 лет, внося вклад в его процветание и добросовестно трудясь в ремонтно-строительном цехе (РСЦ).

    Иван Исаев (в центре)

    Самый большой трудовой стаж – 46 лет – у Валентины Ивановны, дочери основателя династии. Она начала работать в 1955 году в том же цехе, что и отец, в РСЦ, была лидером комсомольско-молодёжной бригады. В 1964 году перешла в отдел технического контроля и центральной лаборатории (ОТКиЦЛ) глинозёмного цеха, где работала лаборанткой, а с 1980-го возглавила лабораторию. До сих пор сотрудницы ОТКиЦЛ пользуются её конспектами. Кому довелось поработать с Валентиной Ивановной, отмечают её жизнерадостный характер и сердечное отношение к людям. Особенно к своим подопечным, для которых Валентина Ивановна была не просто наставником – они её называли «мама Валя».

    Валентина Потрепалова (Исаева)

    В настоящее время УАЗ стал местом работы уже четвёртому поколению династии. Один из её ярких представителей – Марина Геннадьевна Мишкина, специалист отдела развития и подготовки персонала Уральского алюминиевого завода. Она получила высшее техническое образование и попробовала себя в разных сферах производства (электролизном и глинозёмном), а также участвовала в разработке инновационных проектов. Накопленный практический опыт позволил ей стать наставником для молодых специалистов, которых она консультирует по вопросам подготовки и развития персонала. В 2022 году Марина Геннадьевна успешно завершила обучение в рамках металлургического кластера РУСАЛа федерального проекта «Профессионалитет», получив диплом «Мастер производственного обучения». С того времени она совмещает свою основную работу на производстве с преподаванием курса по металлургии цветных металлов в Каменск-Уральском политехническом колледже, где учатся оба её сына. Старший сын, Андрей, с июля 2024 года начал работать на УАЗе аппаратчиком-гидрометаллургом, продолжив трудовую династию семьи в металлургической отрасли.

    Марина Мишкина (слева)

    Интервью с Мариной Мишкиной, продолжателем трудовой династии

    Почему вы решили продолжить семейный путь в компании?

    Моё знакомство с заводом началось ещё в детском саду. Телефоны были тогда мало у кого. Поэтому после работы мама забирала меня из садика, и мы шли в гости к тётям и дядям сообщить, что сегодня они идут на смену: людей не хватало, и приходилось подменять заболевших коллег сверхурочно.

    Я видела, завод – это большая семья. Люди, к которым я пришла работать, знали меня с 5 лет и шутили, что буквально вырастили ценный кадр. На УАЗ я устроилась в 1993 году. Тогда по всей стране был развал экономики, и наш город не был исключением. Но уазовское производство держалось: зарплату деньгами получали только здесь. Это было единственное рабочее место со стабильным заработком. Мама всегда хорошо знала химию, и в школе благодаря ей это был мой любимый предмет. Поэтому мне легко далась первая работа лаборанта.

    Накладывает ли принадлежность к трудовой династии дополнительную ответственность на работе?

    Конечно! Когда приходишь на завод, где все знают твою маму как невероятно квалифицированного сотрудника, отзываются о ней только хорошо, постоянно хвалят при тебе, становится стыдно даже от мысли, что ты можешь подвести такого человека. Я всегда стремилась знать больше, быть лучше, не боялась ответственности и любой работы, так как знала, что моя мама точно бы справилась с подобным, а значит, смогу и я.

    Мотивирует ли вас работа при осознании, что здесь же трудятся или трудились ваши родственники?

    Когда я только пришла работать, меня мотивировала мама. Сейчас я понимаю, что являюсь авторитетом для своего сына, и он также равняется на меня. Да, он, может, работает не так долго, но глядя на то, как пытается разобраться в производстве, задаёт дополнительные вопросы и ставит себе новые цели, уже понятно – впереди его ждёт удивительная карьера на этом предприятии. Тем более, что завод и компания понимают: трудовые династии – это надёжный и крепкий ресурс, их всемерно поддерживают и поощряют.

    Как в целом вы относитесь к продолжению семейных трудовых традиций?

    Я горжусь тем, что являюсь продолжателем династии. У моих детей был выбор: продолжать династию отца на трубном заводе или стать продолжателями моей династии на Уральском алюминиевом. Перед поступлением в ссузы мы возили ребят на экскурсии на оба завода. В итоге и старший, и младший сыновья сказали, что хотят работать именно на моём предприятии, чем я невероятно горжусь! Как горжусь и тем, что могу воспитывать детей, передавая им многолетний опыт работы. И это опыт не только мой, но и предшествующих поколений нашей династии.

    Марина и Андрей Мишкины, продолжатели трудовой династии Исаевых

    Трудовая династия Козловских: работа по наследству длиною в четыре сотни лет

    Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ, входит в компанию РУСАЛ)

    Общий трудовой стаж – 431 год

    Общий стаж династии, объединяющей фамилии Козловских, Даниловых, Морозовых, Довыденко, Гончаровых и Бабичевых, Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) составляет 431 год. Её родоначальник – Владимир Козловский, который 7 января 1943 года пробил самую первую лётку для первой плавки алюминия на предприятии. Он приехал в Новокузнецк вместе со своей семьёй с Алтайского края в 1941 году: сначала работал на строительстве завода, потом электролизником, обучаясь металлургическому делу непосредственно на рабочем месте. Владимир отдал НкАЗу ровно 40 лет, стал почётным металлургом и записан в «Книге почёта» завода.

    Жена Владимира Козловского, Александра Алексеевна, работала шлакосъёмщицей. На завод пошли работать и их дети: сын Владимир был литейщиком, дочь Галина – лаборанткой.

    Племянница Владимира Козловского, Клавдия Артёмовна Данилова, приехала в Новокузнецк с Украины в 1962 году и устроилась на алюминиевый завод пробоотборщицей. В течение своей карьеры работала в ремонтно-механическом цехе контролёром, потом – в отделе главного механика на приёме заказов, вернулась в РМЦ мастером литейного производства, а завершила трудовую деятельность мастером кузнечного отделения.

    Все удивлялись: как это, женщина – и мастер производства! Я и работала хорошо, и вносила рационализаторские предложения, которые внедрялись в производственный процесс.

    Клавдия Данилова
    Представитель трудовой династии Козловских

    Со своим мужем Клавдия познакомилась на танцах в Саду Алюминщиков: он также работал на НкАЗе расточником-фрезеровщиком. Её трудовой стаж составил более 38 лет, за которые она заслужила почётные звания «Ударника соцтруда» и «Ветерана труда».

    Артём Данилов, сын Клавдии Артёмовны, – гордость семьи. Работая сварщиком, в 1990-х годах был депутатом городского совета от Кузнецкого района.

    Представители семей Гончаровых и Бабичевых работали на Новокузнецком алюминиевом заводе анодчиками, крановщиками, электромонтёрами, водителями. Сейчас на НкАЗе трудится внук главы династии, литейщик цветных металлов Алексей Григорьевич Морозов.

    Алексей Морозов

    Интервью с Алексеем Морозовым, продолжателем трудовой династии

    Почему вы решили продолжить семейный путь в отрасли?

    Выбор был предопределён – в моём детстве все разговоры в семье были вокруг завода и производства алюминия. Дед постоянно рассказывал, как они с бабушкой участвовали в первой выливке металла 7 января 1943 года. Отец работал на НкАЗе, потом и я туда пошёл, ещё до армии. Отслужил – и назад, на родной завод. Младший брат потом тоже на завод пришёл работать. Мама всю жизнь воспитывала детей алюминщиков в детском саду, который построил НкАЗ.

    Накладывает ли принадлежность к трудовой династии дополнительную ответственность на работе?

    Сейчас я работаю в бригаде, в которой когда-то трудился мой дядя. Конечно, трудовая династия накладывает некоторую ответственность – быть хорошим специалистом, делать лучше, чем делали мои старшие родственники! Хотя, мне кажется, что любой человек, выполняя свою работу, должен делать это хорошо, неважно, из трудовой он династии или нет.

    Как вы думаете, будет ли ваша трудовая династия продолжаться?

    Моему сыну только 16 лет, КМС получил недавно. Возможно, он пойдёт по нашим стопам – у него впереди вся жизнь и большой выбор профессий, в том числе и в компании РУСАЛ. Но выбирать будет он сам. Я ведь тоже поначалу окончил училище и работал помощником машиниста тепловоза в железнодорожном цехе, а потом перешёл в литейщики.

    28.11.24
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста