Реалии современной экономической и политической ситуации вносят свои коррективы в развитие национальной повестки устойчивого развития. Уже сейчас начинают меняться локальные инструменты, тактики и приоритеты государства, бизнеса и гражданского общества. На коммуникационной площадке форума собрались ключевые игроки отечественного бизнеса, представители государственной власти и ведущие эксперты отрасли, чтобы обсудить сохранившиеся слепые зоны и неочевидные экономические приоритеты, выстроить предметный диалог и в конечном итоге прийти к синхронизации общей стратегии, отвечающей вызовам времени и запросам всех заинтересованных сторон
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
25 мая в Москве состоялся Национальный форум по устойчивому развитию — IV ежегодный проект делового издания «Ведомости».
Повестка форума — обсуждение стратегических подходов и актуальных решений бизнеса, государства и гражданского общества в области достижения целей устойчивого развития, принятых всеми государствами — членами ООН в 2015 году.
Участники мероприятия - представители органов исполнительной и законодательной власти, международных организаций, национальных сетей Глобального договора ООН, инициатив и агентств ООН, топ-менеджмент крупного бизнеса, ведущих банков и инвестиционных институтов, руководители деловых ассоциаций, представители общественных организаций и ведущие СМИ.Сейчас российская экономика находится в зоне турбулентности. Сложившаяся геополитическая ситуация раскачивает рынки и способствует коренной трансформации ранее привычных принципов для сохранения и удержания достигнутых позиций. Мнения экспертов в области ESG разделились: одни видят угрозу национального устойчивого развития, другие же, наоборот, — перспективы для создания новых и более выгодных партнерских связей и формирования собственной повестки без навязанных внешних стандартов.
Но важность реализации повестки устойчивого развития не ставится под сомнение, наши задачи абсолютно тождественны ценностям и целям программы: в России реализуется стратегия социально-экономического развития страны с сокращением уровня выбросов парниковых газов до 2050 года, активно используется зеленая таксономия, в текущем году ожидается принятие законопроекта о раскрытии нефинансовой отчетности и утверждение социальной таксономии, что даст дополнительный сигнал бизнесу о рамках устойчивости в изменяющемся мире.
Наталья Капризина, партнер, глава практики консультирования в области рисков, «Деловые решения и технологии» (новая российская компания, вышедшая из международной сети Deloitte — прим. ред.), отметила намеченные тренды в России в области ESG.
Мы видим две противонаправленные тенденции: с одной стороны, могут быть, особенно в области environmental, определенный послабления в регулировании, чтобы снять нагрузку на бизнес. При этом, с другой стороны, продолжается движение по всем тем инициативам, которые были приняты в 2020-2021 годах, и снижение темпа принятие соответствующих инициатив и законопроектов мы наблюдаем. Это касается и зеленого финансирования, и Для России введение национальных стандартов устойчивого развития - это шанс не только использовать международную практику, но и отразить в этих стандартах те аспекты, которые важны именно для России в текущий момент и перспективе.
Наталья КапризинаПартнер, глава практики консультирования в области рисков, «Деловые решения и технологии»
Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУР, сообщил, что компания не только продолжает активно следовать намеченным планам по устойчивому развитию, но и развивает новые проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Социальная повестка и с внутренней стороны в отношении сотрудников компании, и с внешней — развитие в регионах присутствия, благотворительность, поддержка социальных инвестиций — является приоритетной и занимает важнейшие позиции в деятельности СИБУРа.
СИБУР продолжает то, что было задекларировано с точки зрения снижения выбросов парниковых газов. Также разрабатываем несколько пилотных продуктов, по которым считаем воздействие на экологию тех показателей, которые есть в нашей стратегии, т.е. воздух, вода, отходы и отдельно СО2. В приоритетном порядке мы смотрим сейчас на лесоклиматические проекты, на ресурсосбережение и энергоэффективность, которые на бытовом уровне означают выключать свет выходя из комнаты
Максим РемчуковДиректор по устойчивому развитию СИБУРа
Подробнее о Стратегии устойчивого развития компании СИБУР — в интервью с Галиной Холщевой, руководителем блока Экологичность производства СИБУР.
Важное значение социальный аспект имеет и для компании Полюс.
У нас есть социальные программы, такие как «Территория Полюс», которая охватывает культурные и спортивные направления. Она предназначена как для сотрудников компании, так и для населения регионов присутствия. Мы такие программы реализуем профессионально и получаем очень качественную обратную связь. Мы это делаем не для галочки, не для рейтингов, а потому что понимаем, что это правильно. А когда ты веришь в то, что ты делаешь, то создаешь качественный продукт, который востребован и внутри компании сотрудниками, и населением в регионе присутствия.
Александр КручининВице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию «Полюс»
В скором времени собственная ESG-стратегия будет разработана ВЭБ.РФ, о чем поделился с участниками форума Андрей Байда, вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ.
ESG-повестка до событий трехмесячной давности воспринималась рядом компаний в России как некий фрак, который специально шьется для светских мероприятий, где ты показываешь себя с красивой стороны, а после их окончания снимается и убирается обратно в шкаф.За последние 3 месяца поводов выгулять этот фрак стало гораздо меньше, если не сказать, что не осталось совсем. И это время, когда бизнес должен задать себе достаточно неудобные вопросы, первый из которых: «Зачем мы все это делаем?» ВЭБ, например, подходит к ESG достаточно осязаемо. Если воспринимать это как фрак, то повестка серьезно искажается. Но если думать с точки зрения тех приоритетов, которые уже были внедрены в компании, то они никуда не исчезают.
Андрей БайдаВице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ
Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона УК «Роснано», рассказал, как геополитическая обстановка видоизменяет бизнес-модель компании. При этом он подтвердил, что фокус интереса участия в проектах по возобновляемой энергетике не снижается, и актуальность ESG-повестка не утратила.
Наша позиция в отношении ESG-повестки не изменилась, актуальность ее в текущих реалиях даже усилилась. Турбулентность, которую мы сейчас обсуждаем, это определенный стресс-тест, который мы вносим в свои бизнес-стратегии, но кардинально она конечной цели для нас не меняет. Более того, в некоторых программах, где мы активно участвуем в разработках, причем на федеральном уровне, у нас горизонт планирования — 2050 год. И в этой логике в каждой технологической карте, в каждом элементе, где мы развиваем продукт или технологии низкоуглеродной экономики, мы внесли определенную корректировки.Сейчас поведение сильно меняется. Мы понимаем, что теперь большинство технологий придется развивать самостоятельно на ближайшем и среднесрочном горизонте. Наш инвестиционный цикл тоже видоизменился: если раньше мы жили категориями реализации любого крупного инвестиционного проекта 7-10 лет, то сейчас этот горизонт мы увеличиваем.
Алишер КалановРуководитель инвестиционного дивизиона УК «Роснано»
Модератором антикризисной панели «Как управлять изменениями в области ESG? Практические советы бизнесу от бизнеса» выступила Светлана Бик, руководитель, экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития».
Антикризисные практики — это, наверное, самые лучшие практики, потому что они нарабатываются в боевых условиях.
Светлана БикРуководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»
Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ, поделилась намеченными планами компании в отношении экологических и социальных проектов. Социальная повестка остается незыблемой для РУСАЛа, и, считая своим долгом поддержать НКО, компании пришлось перераспределить ресурсы, предназначенные на реализацию новых проектов, и объявить дополнительный грантовый конкурс на поддержку этих НКО.
Стратегия обращения с отходами производства, включающая элементы экономики замкнутого цикла, одобрена советом директоров буквально неделю назад. В ней очень качественно проработаны все возможные значимые аспекты, касающиеся вторичных ресурсов, которые образуются в процессе нашего производства, выбраны приоритетные методы обращения с ними. Мы выстроили ее по подходу «0 отходов на захоронение», что само по себе довольно амбициозно для нашего сектора. Как минимум, мы придерживаемся логики: чем меньше мы будем генерировать отходов, тем меньше потом придется думать, куда их девать и как правильно с ними обращаться.Также сейчас ждем введение в действие с одобрения совета директоров политики сохранения биоразнообразия и повышения качества экосистемных услуг. На подходе новая стратегия по охране труда и промышленной безопасности до 2030 года с серьезным подходом к тому, как мы будем сокращать частоту травматизма и пытаться свести к абсолютному нулю смертельный травматизм на производстве.
Ирина БахтинаПредседатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета «РУСАЛ»
В заключении выступления Ирина Бахтина подчеркнула, что самое главное, когда речь идет о пересмотре планов или внедрении новых подходов в существующие стратегии, — не ухудшить то, что уже было достигнуто в сфере устойчивого развития.
О теории заинтересованных сторон, об информационно-аналитической базе данных ESG-факторов РУСАЛа, а также о 13 проектах в стратегии устойчивого развития компании — в интервью с Ириной Бахтиной специально для EcoStandard.journal.
Директор департамента устойчивого развития «Норникель» Светлана Ивченко рассказала, что несмотря на то, что в связи с экономическими ограничениями компания потеряла возможность участвовать в почти половине международных инициатив в области устойчивого развития, они сохранят намеченную планку.
Для нас сложность сейчас стало не столько реализация направлений ESG, а коммуникация о том уровне ESG, который есть в компании. Но внутри компании мы провели стресс-тест всех составляющих ESG и определили для себя, что все, что мы наметили, будем продолжать.
Светлана ИвченкоДиректор департамента устойчивого развития «Норникель»
Будучи крупнейшим экспортером и глобальной горнодобывающей и металлургической компанией, ПАО «Северсталь» также столкнулось с рядом проблем на фоне санкционных ограничений. О том, как это повлияло на деятельность компании рассказала Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию «Северсталь».
ESG-повестка является прямым продолжением социальной ответственности бизнеса, которая включает ответственность перед всем кругом стейкхолдеров. Поэтому повестка устойчивого развития не может в один день трансформироваться и перестать существовать, и она остается для Северстали естественной практикой. Есть, конечно, фокус на букву «S»: надо сохранить свой профессиональный уровень, сотрудников, помогать в их переквалификации, развивать человеческий капитал, и мы в это вкладываем огромные средства.
Наталья ПоппельНачальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду «Северсталь»
Анна Щепилова, руководитель дивизиона корпоративных и внешних коммуникаций Metro объяснила главную причину, по которой организация продолжает вести свою деятельность в России, и отметила, что ESG — это как раз и есть то, что продолжают делать компании в области устойчивого развития несмотря на все затруднительные условия, которые диктует время.
Metro — это сеть оптовых магазинов-складов по всей стране. Наша компания присутствует в 36 странах мира и 51 регионе России. Мы — один из немногих международных бизнесов, который сохранил в России операционную деятельность. И этому официально есть причина — ответственность за 11000 сотрудников и за огромное количество клиентов, среди которых в первую очередь — малый бизнес. Потому что кредо Metro во всех странах присутствия — поддержка малого и среднего предпринимательства.
Анна ЩепиловаРуководитель дивизиона корпоративных и внешних коммуникаций Metro
Заместитель руководителя Роскачество Юлия Михалева отметила, какая работа предстоит для России по улучшению института устойчивого развития и обратила внимание на важность просветительской деятельности.
Наша с вами задача и вместе с тем социальная роль заключается в том, чтобы сохранить и приумножить. Роскачество, как организация, являющаяся главным пропагандистом идеологии качества, прежде всего существует на принципах кайдзэн — философии непрерывного совершенствования. Мы постоянно думаем о том, какие у нас есть зоны для улучшения. Какие зоны для улучшения есть в России? В настоящее время у нас не существует стандартов устойчивого ведения бизнеса, законов о нефинансовой отчетности и стандартов этой нефинансовой отчетности. И еще один момент, который хотела бы отметить. Всегда очень важно заниматься просветительской деятельностью, потому что если ты чего недопонимаешь, но со всей силой убеждений ринулся в новую сферу, иногда можно добежать не туда.
Юлия МихалеваЗаместитель руководителя Российской системы качества
О перспективах финансирования проектов по ESG и планах работы рассказала Елена Заика, директор по управлению социально-экологическими и климатическими рисками МКБ. Банк не собирается отказываться от концепции ESG и продолжит наращивать свой «зеленый» кредитный портфель.
Для нас ESG-повестка очень важна, и это для нас не просто слова, а настоящие культурные ценности внутри компании. Мы не прекратили заниматься этой повесткой ни по одному направлению, и продолжаем наблюдать интерес в этой сфере со стороны клиентов и поддерживать их. Выросла роль информационной поддержки для клиентов. Мы стараемся проконсультировать их на первичном этапе по выбору инструментов устойчивого развития в их деятельности и в этой связи даже развиваем ESG-консалтинг.
Елена ЗаикаДиректор по управлению социально-экологическими и климатическими рисками МКБ
Напишите, пожалуйста