В обзоре законодательных изменений, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года, рассказываем о главных нововведениях в сфере экологии: об изменениях в КЭР, порядке проведения ГЭЭ, новой форме отчета ПЭК, обновлении требований в учете отходов, актуализации государственного реестра объектов НВОС, а также изменениях в порядке пользования недрами, водными и лесными объектами и многом другом.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Нововведения в учете отходов
Приказом Минприроды России от 13.12.2023 № 825 «О внесении изменений в Порядок учета в области обращения с отходами, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2020 г. № 1028» внесены следующие изменения:
- С 1 сентября 2024 года отчеты об отходах представляются в течение 10 рабочих дней после образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, передачи или получения отходов. В некоторых случаях, например, если отходы перерабатываются в несколько стадий, этот срок может быть увеличен до одного месяца.
- Электронный учет отходов разрешается при условии, что электронные носители, на которые копируются данные, обеспечат их сохранность на срок не менее 5 лет.
- С 1 января 2025 года компании и ИП должны обобщать данные об учете отходов ежемесячно, ежеквартально и за календарный год. Это нужно делать не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетными периодами. При этом данные за квартал, 6 и 9 месяцев, а также календарный год необходимо формировать нарастающим итогом.
- До указанной даты информация об учете отходов обобщается за календарный год в срок не позднее 25 января года, следующего за этим периодом. Таким образом, сведения об учете отходов за 2024 год оформляются не позднее 25 января 2025 года.
- Необходимо обратить внимание на новую форму Журнала учета движения и образования отходов.
Новые требования касаются учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных, переданных и полученных отходов, включая сроки учета и обобщения данных.
С 1 сентября 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2024 № 671 «О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», которое устанавливает:
- порядок определения коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов (ТКО);
- порядок предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО и расчет размера платы за указанную коммунальную услугу.
Изменения в КЭР
Постановлением Правительства РФ от 20.04.2024 № 512 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2022 г. № 1386» с 1 сентября 2024 года внесено изменение в Правила рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (КЭР).
Изменение касается пересмотра КЭР, который теперь будет проводиться частично или полностью при обновлении программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), помимо ранее указанных условий пункта 26 Постановления Правительства РФ от 04.08.2022 № 1386 «О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений».
Подробнее о том, как получить КЭР в 2024 году рассказали в статье .
Актуализация государственного реестра объектов НВОС
Актуализирован порядок ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2024 № 473 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. № 830».
С 1 сентября 2024 года объекты IV категории не нужно ставить на учет, а уже зарегистрированные — исключат из списка.
Новая форма отчета об организации и результатах ПЭК
С 1 сентября 2024 года подлежит применению новая форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) в соответствии с Приказом Минприроды России от 15.03.2024 № 173 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
В форме отчета появились:
- Раздел 5 «Сведения о результатах осуществления производственного экологического контроля в области обращения с побочными продуктами производства».
- Таблица 3.4 «Результаты проведения проверок работы очистных сооружений, включая результаты технологического контроля эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков».
- Новые колонки в таблице 4.2 «Сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов».
Подтверждение соответствия лицензионным требованиям
Вступил в действие Федеральный закон от 28.04.2023 № 170-ФЗ «О внесении изменения в статью 19-3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который устанавливает, что лицензиаты на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, которым лицензии были предоставлены до 01.09.2024 года, должны пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям по истечении 3-х лет с даты предоставления лицензии или даты проведения последнего планового надзорного мероприятия в части соблюдения лицензионных требований с 01.03.2025 года.
Подробнее о лицензировании деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности можно прочитать в нашей статье.
Изменения в порядке проведения ГЭЭ
С 1 сентября 2024 года государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проводится по новым правилам. Ряд изменений в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вводится Федеральным законом от 25.12.2023 № 673-ФЗ «О внесении изменений...».
Также вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.05.2024 № 694 «Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы».
Что изменилось:
- Сократился срок проведения экспертизы с 2-х месяцев до 42 рабочих дней; отдельно срок проведения экспертизы документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность в области аквакультуры, не должен превышать 20 рабочих дней.
- По заявлению заказчика срок проведения экспертизы может быть продлен на 20 рабочих дней (по действующему законодательству — 21 рабочий день, но не более одного месяца.
- Определен предмет ГЭЭ, а также случаи при которых не требуется проведение ГЭЭ проектной документации объекта капитального строительства, предполагаемого к строительству, реконструкции в пределах земельных участков, на которых расположены такие объекты, если строительство или реконструкция объектов не сопряжены с изменением областей применения наилучших доступных технологий (НДТ), изменением характеристик физических и химических свойств поступающих в окружающую среду загрязняющих веществ или увеличением объема и (или) массы вредных выбросов и (или) сбросов, количества отходов производства и потребления, увеличением объема забора (использования) водных ресурсов из водного объекта.
- Допускается начинать проведение ГЭЭ до завершения общественных обсуждений объекта ГЭЭ, при условии, что не позднее чем за 20 рабочих дней до окончания срока проведения ГЭЭ соответствующие документы будут представлены дополнительно.
- Заключением ГЭЭ является документ, подготовленный экспертной комиссией ГЭЭ и одобренный не менее чем двумя третями ее списочного состава.
- Упорядочен перечень объектов ГЭЭ как на федеральном, так и на региональном уровнях.
- Повторная ГЭЭ стала необязательной в случаях, когда проектная документация уже была одобрена и не предполагает существенных изменений в степени воздействия на окружающую среду.
- Введено требование об аттестации экспертов ГЭЭ.
Нормативы выбросов веществ
С 1 сентября 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.01.2024 № 39 «Об особенностях создания и эксплуатации систем автоматического контроля, указанных в Федеральном законе „Об охране окружающей среды“, на квотируемых объектах в части контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ», требующее оснащения стационарных источников автоматическими системами контроля выбросов на квотируемых объектах I и II категорий. Выбор приоритетных загрязняющих веществ для автоматического контроля будет осуществляться на основе установленных критериев.
О системе автоматического контроля выбросов (САК) можно прочитать в нашей статье.
В перечень приоритетных загрязняющих веществ входят:
- Взвешенные вещества;
- Диоксид серы;
- Оксиды азота;
- Оксид углерода;
- Фтористый водород;
- Хлористый водород;
- Сероводород;
- Аммиак;
- Формальдегид;
- Бензол;
- Нафталин;
- Тетрахлорэтилен;
- Углеводороды C1—C5 (кроме метана);
- Углеводороды C12—C19.
Утверждение форм документов при реализации мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды
Приказом Росприроднадзора от 17.07.2024 № 367 «Об утверждении формы...» установлены следующие формы документов, предусмотренные планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации производственного объекта:
- Заявление о проведении проверки сметной стоимости;
- Заявление об отказе от ее проведения;
- Заключение об обоснованности определения сметной стоимости и о необоснованности ее определения.
Изменения в порядке пользования недрами
С 1 сентября 2024 года действуют изменения в Законе РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1, а именно:
- Уточнен правовой механизм взимания регулярных платежей за пользование недрами;
- Определены особенности строительства объектов капитального строительства в границах земельных участков, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых;
- Уточняется правовое регулирование вопросов, связанных с геологическим изучением недр.
Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2029 «Об утверждении...» введены правила осуществления государственного мониторинга состояния недр и мониторинга состояния недр на участке недр, предоставленном в пользование.
Установлен ряд порядков:
- Порядок согласования строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для размещения углекислого газа, соответствующим Приказом Минприроды России № 489, Роснедр № 08 от 07.08.2023 «Об утверждении Порядка осуществления на основании проектной документации, предусмотренной статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».
- Порядок размещения пользователями недр в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов, попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, соответствующим Приказом Минприроды России № 490, Роснедр № 09 от 07.08 2023 «Об утверждении Порядка <...> в соответствии с частями третьей-пятой статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».
- Порядок предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых при определенных условиях, соответствующим Приказом Минприроды России № 519, Роснедр № 11 от 14.08.2023 «Об утверждении Порядка...».
Изменения в порядке пользования водными объектами
Вступила в силу новая редакция Водного кодекса РФ в части статей 11, 49, 67 в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- порядок использования водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы;
- нормы о зонах ЧС на водных объектах;
- положения о предоставлении права пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальных образований.
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2024 № 579 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. № 18» вносит следующие изменения:
- в заявление о предоставлении водного объекта теперь не требуется указывать регистрационный код гидротехнических сооружений;
- сроки представления доработанных документов увеличились с 5 до 30 дней;
- запрос сведений, необходимых для разрешения вопроса о предоставлении водного объекта в пользование, сократился с 2 до 1 дня.
Изменения в порядке пользования лесами
Федеральный закон от 25.12.2023 № 676-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и статьи 8-2 и 10-1 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ» дополнил Лесной кодексе РФ:
- видами использования лесов при изыскательской деятельности;
- новой статьей 43.1 «Использование лесов для осуществления изыскательской деятельности».
Приказом Минприроды России от 25.04.2024 № 241 «Об утверждении Правил...» утверждены правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности.
Новые правила предусматривают возможность предоставления лесного участка в публичную собственность, в аренду или установление в его отношении сервитута для целей осуществления изыскательской деятельности.
Если изыскательная деятельность не будет сопряжена с рубкой деревьев, лесной участок может использоваться без предоставления или установления сервитута на основании разрешения органов власти.
Также установлен перечень данных, которые должны быть отражены в заявлении об использовании лесов и перечень документов, которые запрашивает уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия.
Изменения в порядке использования рекреационных зон
Федеральным законом от 04.08.2023 № 469-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены следующие изменения:
- скорректированы нормы об округах санитарной (горно-санитарной) охраны;
- установлены ограничения использования земельных участков в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны;
- предусмотрены особенности обеспечения соблюдения режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны;
- добавлены условия сброса очищенных сточных вод в водные объекты, расположенные во втором и в третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, во второй и в третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов.
Напишите, пожалуйста