Даже в условиях продолжающихся внешних и внутренних сложностей экологическая политика в России не теряла своей приоритетности в 2024 году. В нашем обзоре вспоминаем ключевые события и важные вехи в сфере экологической безопасности за этот период.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Обновленный нацпроект «Экология»
В России значительное внимание уделяется экологической политике: осуществляются различные программы и проекты, направленные на формирование комфортной и безопасной окружающей среды. Один из таких проектов — национальный проект «Экология», который реализовывался с 2018 по 2024 год.
Итоги работы нацпроекта «Экология» в цифрах:
- ликвидирована 191 несанкционированная свалка;
- ликвидировано 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда;
- введено в эксплуатацию 7 производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности;
- на 36% увеличена доля ТКО, направленных на утилизацию (в общем объеме образованных ТКО);
- на 60% увеличена доля ТКО, направленных на обработку (в общем объеме образованных ТКО);
- на 20% снижен совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- на 8 единиц сокращено количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха;
- на 4,5% увеличена доля населения РФ, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения;
- на 2,12 км³/год снижен объем отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод;
- увеличена площадь восстановленных водных объектов на 23,5 тыс. га;
- очищено от бытового мусора и древесного хлама 9 тыс. км берегов водных объектов с привлечением волонтерского движения;
- увеличено количества особо охраняемых природных территорий федерального значения на 5 млн га.
С экспертным докладом «Общественная оценка итогов национального проекта экология 2018-2024» и Паспортом национального проекта «Экология» можно ознакомиться здесь.
На смену завершенному нацпроекту появится новый национальный проект «Экологическое благополучие», рассчитанный на период 2025-2030 годов.
«Экологическое благополучие» включает шесть федеральных проектов:
- «Генеральная уборка»;
- «Экономика замкнутого цикла»;
- «Чистый воздух»;
- «Вода России»;
- «Сохранение лесов»;
- «Сохранение биоразнообразия».
Федпроект «Вода России» объединяет несколько направлений существующего проекта и также добавятся новые. Его реализация будет проходить совместно с Минстроем России. Одно из направлений федпроекта — сокращение неочищенных стоков, объемы которых сейчас превышают 10 млрд км³. Основными источниками являются ЖКХ и промышленность. Также планируется вдвое снизить объем неочищенных стоков к 2036 году и создать комфортные условия для жизни 23,2 млн человек к 2030 году.
Мероприятия по Байкалу теперь не выделены в отдельный федеральный проект. В новом нацпроекте данные мероприятия будут включены во все шесть федпроектов.
Основные изменения в лицензировании
С 1 сентября 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 28.04.2023 № 170-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно изменениям, с указанной даты прекращено осуществление лицензионного контроля в рамках федерального государственного экологического контроля (надзора). Вместо него введена процедура периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям (не реже одного раза в 3 года).
Сама процедура подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям начнется с 1 марта 2025 года. С этой даты на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) появится возможность подачи заявления в территориальные органы Росприроднадзора.
Лицензирующий орган может принять решение о приостановлении действия лицензии в случаях, установленных частью 1 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Также с 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290. Нововведения предусматривают уточнение (изменение) лицензионных требований.
Внедрение систем автоматического контроля выбросов/сбросов
Согласно пункту 9 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федерального закона от 28.04.2023 № 177-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» на объектах I категории стационарные источники выбросов/сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством РФ, должны быть оснащены системами автоматического контроля (САК) на основании программы создания системы автоматического контроля.
Система автоматического контроля (САК) — это комплекс технических средств, которые автоматически измеряют и учитывают показатели выбросов/сбросов загрязняющих веществ, а затем фиксируют и передают информацию об этих показателях в государственный реестр объектов НВОС.
Как выбрать и внедрить системы автоматического контроля (САК) можно прочитать в нашей статье.
Также определен порядок дооснащения уже созданных систем автоматического контроля выбросов в рамках проведения эксперимента по их квотированию. В соответствии с законом до 31 декабря 2025 года необходимо оснастить САК стационарных источников выбросов «приоритетных» загрязняющих веществ в 12 городах-участниках эксперимента по квотированию выбросов.
Для территорий, дополнительно включаемых в эксперимент, срок дооснащения составляет 2,5 года.
Промежуточные итоги реформы РОП
Прошел год с момента вступления в силу Федерального закона от 04.08.2023 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).
Нормативные акты, подготовленные Минприроды России, Росприроднадзором и Российским экологическим оператором (РЭО) утвердили:
- новый перечень товаров РОП;
- конвертер кодов;
- требования ведения реестра утилизаторов;
- новые правила по отчетности производителей, импортеров и утилизаторов;
- новую форму акта утилизации;
- изменения в положение о Единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ);
- положение об эксперименте для импортеров;
- а также определили методику расчета ставок экосбора.
В рамках реформы создан официальный реестр утилизаторов, необходимый для выполнения нормативов РОП и отчетности об утилизации. Правила ведения реестра регламентируются Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2400 «Об утверждении Правил ведения реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров».
В данный реестр могут включаться компании только с подтвержденными мощностями. Ведение реестра утилизаторов осуществляется Росприроднадзором в электронном виде. Реестр представляет собой открытый государственный информационный ресурс, его ведение осуществляется на русском языке в ЕФГИС УОИТ.
В рамках реформы РОП постепенно будет введена ответственность за переработку отходов для всей производимой упаковки:
- в 2025 году — за 55%,
- в 2026 году — за 75%,
- с 2027 года — для всей упаковки.
Цифровизация экологии
С 1 марта 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым в России появилась комплексная информсистема мониторинга состояния окружающей среды (ФГИС «Экомониторинг»).
ФГИС «Экомониторинг» включает в себя подсистемы единой системы государственного экологического мониторинга (15 видов государственного мониторинга), а в частности:
- информацию о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха;
- комплексную оценку и прогноз состояния атмосферного воздуха в рамках проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в городах-участниках эксперимента;
- комплексную оценку и прогноз состояния пожарной опасности в лесах.
Через данную информсистему осуществляется:
- информирование о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния окружающей среды;
- прогнозирование состояния компонентов окружающей среды на основании моделирования и с учетом различных сценариев изменений.
Данные в информсистему поступают от органов государственной власти и местного самоуправления, физлиц и юрлиц, ИП, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны предоставлять экологическую информацию.
Квинтэссенция экомероприятий 2024
В 2024 году в России было проведено большое количество мероприятий, посвященных развитию национальной экологической повестки. Тема благополучия окружающей среды и человека продолжает быть важной и интересовать общество, государство и бизнес.
XXIII Международный форум «Экология большого города»
В конце марта в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум «Экология большого города». В этом году на форуме основное внимание уделили развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и привлечению инвестиций в природу.
Основными темами для обсуждения стали:
- роль бизнеса в создании устойчивого туризма на ООПТ;
- специфика обращения с отходами на ООПТ;
- инвестиции в сохранение биоразнообразия и сохранения туризма;
- правоприменительная практика в области охраны окружающей среды
- и многие другие.
Подробнее о XXIII Международном форуме «Экология большого города» можно прочитать в нашем репортаже.
XV Международный форум «Экология»
В начале июня в Москве состоялся XV Международный форум «Экология». Ежегодно форум становится ключевым местом встречи представителей различных структур и одной из ведущих общественных площадок для обсуждения актуальных экологических вопросов.
Основные идеи форума в 2024 году:
- рост экологизации производства происходит благодаря развитию экономики возобновляемых ресурсов и устойчивому развитию агропромышленного комплекса;
- использование опыта прошлых водных проектов и ответственное использование недр способствуют устойчивости, в то время как бренды и малый бизнес формируют зеленые цепочки поставок;
- зеленое строительство и международный экологический диалог стимулируют поиск новых решений, а реформа в сфере ТКО и промышленная экология стремятся найти баланс между экономикой и сохранением окружающей среды;
- ключевыми задачами остаются: создание комфортной городской среды и популяризация экологической культуры;
- вопросы переработки отходов, сохранения и восстановления лесов, а также воспитания экологической ответственности в семье занимают важное место в экологической повестке.
Подробнее о XV Международном форуме «Экология» можно прочитать в нашем репортаже.
Экология на ПМЭФ-2024
В начале июня в Санкт-Петербурге был проведен Петербургский международный экономический форум. На форуме обсуждали актуальные темы в экологии, в том числе: принципы циркулярной экономики, вопросы контрольно-надзорной деятельности, проблематику изменения климата, а также множество других важных вопросов.
На сессиях, посвященных экологии и устойчивому развитию спикеры анализировали задачи, посвященные:
- сектору обращения с ТКО и «мусорной» реформе;
- формированию полноценной модели экономики замкнутого цикла;
- системе регулирования контрольно-надзорной деятельности;
- современным технологиям в экосистемах;
- климатической повестке ЕАЭС, ШОС, БРИКС.
Подробнее об экологии на ПМЭФ-2024 — в нашем репортаже.
Экология на ВЭФ-2024
В начале сентября во Владивостоке прошел IX Восточный экономический форум. Для обсуждения «зеленых» тем на форуме собрались официальные лица из-за рубежа, а также лидеры бизнеса и государственной власти.
Спикеры на сессиях по экологии и устойчивому развитию поднимали темы, касающиеся:
- нацпроекта «Экологическое благополучие» и федпроектов, входящих в него;
- основных проблем, связанных с таянием вечной мерзлоты и ее мониторингом;
- глобальных задач, связанных с адаптацией к изменению климата;
- финансирования современного энергетического комплекса.
Подробнее об экологии на ВЭФ-2024 — в нашем репортаже.
Напишите, пожалуйста