Пивоварение с акцентом на ответственное природопользование. Кейс AB InBev Efes

Современная экологическая повестка требует внедрения эффективных ресурсосберегающих технологий. Бизнес осознает возложенную на него ответственность и стремится следовать принципам бережливого природопользования и возвращать вторичные ресурсы в оборотные производственные циклы. AB InBev Efes — крупнейший представитель пивоваренной отрасли. Инструменты, которые используются для оценки эффективности производства, мероприятия ответственного природопользования, а также трудности внедрения этих мероприятий и способы их решения — освещаем в статье.

21.05.24
504

Cодержание статьи

    Андрей Геринг
    Директор по производству AB InBev Efes

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    Принципы экологизации компании

    AB InBev Efes, являясь крупнейшим представителем пивоваренной отрасли, принимает на себя экологические обязательства, соответствующие современной повестке. Цель компании в сфере экологии — уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому особое внимание уделяется бережному отношению к природным ресурсам.

    В рамках производственной деятельности проводится постоянная работа по сокращению потребления энергии и выбросов углекислого газа.

    Все выбросы углекислого газа делятся на три направления, что позволяет контролировать и измерять влияние того или иного объекта или параметра на окружающую среду.

    1 — это прямые выбросы предприятия в рамках производственной деятельности;

    2 — потребление энергии;

    3 — косвенные выбросы предприятия, включающие в себя всю цепочку жизненного цикла товара.

    В компании разработаны и внедрены собственные Политики, отражающие принципы бережливого производства.

    Стратегия компании по управлению ресурсами основана на принципах 4П:

    Основной инструмент управления процессами в области экологии — собственная сертифицированная система VPO (Voyager Plant Optimization), при разработке которой компания опиралась на стандарты ISO, дополняя их с учетом специфики пивоваренной деятельности. Программа оптимизации VPO направлена на повышение эффективности и стандартизации подхода к управлению производствами для дополнительной экономии затрат при одновременном повышении качества продукции, безопасности и с учетом мер по защите окружающей среды.

    Инструменты для оценки эффективности производства

    Неотъемлемой частью оценки эффективности производственных процессов является выявление проблем и потенциальных рисков. Для этого в компании применяется ряд инструментов и техник, вот некоторые из них:

    1. 5 Why («Пять почему»).

      Данная техника используется для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе какой-либо проблемы. Метод заключается в определении проблемы и постановке серии вопросов «Почему», где каждый последующий вопрос задается к ответам на предыдущий. Повторяя этот вопрос пять раз, можно выявить коренную причину возникшей проблемы.

    2. Диаграмма Исикавы (Скелет рыбы).

      Этот инструмент дает графическое представление рисков. С его помощью производится анализ и, как следствие, повышается эффективность бизнес-процессов. Эффект достигается путем создания диаграммы, которая визуализирует причинно-следственные отношения. Основные факторы (проблемы) изображаются в форме крупных «костей», к которым присоединяются меньшие «кости», обозначающие конкретные причины проблемы.

    3. Отчет об отклонениях.

      В данном документе отражаются числа и показатели, характеризующие эффективность процесса работы. Отчет показывает, если эти числа и показатели становятся слишком высокими или низкими и выходят за границы установленных пороговых значений.

    В компании оценивают эффективность использования природных ресурсов через:

    1. регулярный контроль производственных процессов;
    2. анализ данных по потреблению ресурсов и их сравнение с показателями за предыдущие отчетные периоды;
    3. проведение внутреннего и внешнего бенчмаркинга (сравнение с конкурентами или устойчивыми компаниями в других отраслях);
    4. внесение коррективов в инструкции по эксплуатации и обслуживанию оборудования для предупреждения случаев перерасхода ресурсов (при необходимости).

    Внедрение в производственные процессы инструментов, снижающих негативное воздействие на окружающую среду, не только повышает экологическую эффективность, но и позволяет:

    1. развивать производственную культуру;
    2. обеспечивать конкурентное преимущество;
    3. увеличивать ресурс энергооборудования;
    4. повышать эффективность использования рабочего времени.

    Мероприятия ответственного природопользования

    На производствах AB InBev Efes внедрен целый комплекс конкретных мероприятий, поддерживающих бережливое природопользование.

    Повторное использование

    В системах общеобменной вентиляции применяются процессы рециркуляции и рекуперации, что снижает потребление тепловой энергии в отопительный период или холода — в жаркое время года.

    Рециркуляция воздуха представляет собой процесс смешения некоторого количества отработанного (вытяжного) воздуха с приточным потоком. Благодаря этому процессу снижаются затраты энергии на нагрев свежего воздуха в зимний период года.

    Рекуперация тепла представляет собой процесс передачи тепловой энергии от потока отработанного воздуха к приточному потоку. Благодаря разности температур между удаляемым и приточным воздухом повышается температура свежего воздуха.

    Водосбережение

    В компании существует несколько десятков действующих инициатив по водосбережению, среди них:

    1. Возврат конденсата на котельные установки;
    2. Установка счетчиков для контроля снижения утечек;
    3. Оборотное использование воды в испарительных конденсаторах или градирнях;
    4. Повторное использование воды следующими потребителями — при условии, что у них есть соответствующие разрешения на применение такой воды для определенных целей;
    5. Повторное использование воды для технических нужд и многое другое.

    Оборотное использование воды в испарительных конденсаторах или градирнях — устройствах для охлаждения большого количества воды, предусматривает подпитку обессоленной или умягченной водой. Это позволяет исключить отложения на поверхности оборудования и тем самым избежать увеличения перекачки воды, а следовательно, испарения. Правильное использование такого метода позволяет не только экономить воду: при лучшем теплообмене испарительные конденсаторы потребляют и меньше электроэнергии.

    Для внедрения подобных инструментов требуется разработка следующих документов:

    • технического решения;
    • регламентирующих документов;
    • инструкций по эксплуатации.

    Безусловно, проекты по водосбережению подразумевают слаженную работу многих заводских процессов и команд: от пивоваренного и упаковочного подразделений до отдела контроля и качества и технической службы. Важно проводить обучение сотрудников и продвигать среди команд принципы бережного потребления ресурсов (например, с помощью специальных воркшопов или тематических информационных рассылок).

    Энергоресурсы из возобновляемых источников

    В марте 2018 года компания представила цели в области устойчивого развития до 2025 года. Данная программа включает в себя четыре основных направления:

    • противодействие изменению климата;
    • эффективное сельское хозяйство;
    • бережное отношение к воде;
    • экологичная упаковка.

    В рамках цели «Противодействие изменению климата» компания обязуется полностью перейти на электроэнергию из возобновляемых источников и снизить выбросы парниковых газов в цепочке поставок на 25%. На сегодняшний день 9 из 11 заводов компании обеспечены электроэнергией за счет возобновляемых источников, а доля такой энергии в общем потреблении достигла 74%.

    Завод в г. Клин
    Завод в г. Новосибирск

    Финансовые выгоды и экологическая эффективность

    На данный момент компании удалось не только значительно снизить объемы использования первичных природных ресурсов, но и перейти на рециркуляцию. Чем больше ресурсоэффективных технологий внедряется на производстве, тем меньше ценных природных ресурсов будет расходоваться.

    В 2023 году благодаря производственным инициативам компании удалось сэкономить свыше 104 миллионов литров воды. Если же оценивать успехи в динамике, то за последние 5 лет потребление воды в компании сократилось на 10%.

    Экономия энергии в 2023 году составила более 4000 МВт·ч. В целом за последние пять лет компании удалось повысить энергоэффективность на 13%.

    Проблемы и перспективы ответственного природопользования

    Основные сложности внедрения новых технологий могут быть связаны, в первую очередь, с высокой стоимостью (а иногда и недоступностью) инновационного ресурсосберегающего оборудования. Поэтому в своей работе компания уделяет большое внимание поиску и внедрению инструментов, позволяющих оптимизировать уже существующие производственные процессы.

    Такая оптимизация достигается через:

    • внедрение лучших практик;
    • масштабирование этих практик на все предприятия компании;
    • активное вовлечение персонала и повышение ответственного отношения сотрудников к окружающей среде.

    Компания использует инструменты для повышения ресурсной эффективности на всех своих заводах и солодовнях. Кроме того, компания активно продвигает среди своих партнеров методы бережливого производства путем обмена опытом в рамках профессионального сообщества. Активное участие в различных совместных семинарах с другими участниками FMCG-рынка (Fast-Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса), освещение принципов бережливого производства, системы менеджмента VPO, работы над энергосбережением помогает вести системную работу в направлении экологии всем игрокам рынка, вне зависимости от масштабов бизнеса.

    Как показывает опыт многих компаний, бережливое природопользование способствует:

    • сохранению природных ресурсов;
    • оптимизации финансовых затрат;
    • выстраиванию надежных отношения с партнерами;
    • укреплению лояльности своих потребителей.
    21.05.24
    504
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста