
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Работа Территории инноваций Фонда Росконгресс на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме началась с сессии «Таланты и инвесторы. Какие технологии и вложения удержат и привлекут молодежь на Дальний Восток». Дискуссия, прошедшая при поддержке компании Интеррос, объединила представителей власти, бизнеса, образовательных учреждений и студентов и получилась по-настоящему острой и интересной.
EcoStandard.journal — информационный партнер мероприятия
Задавая тон встрече, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко подчеркнул, что Дальний Восток в 2024 году впервые получил приток населения, причем в первую очередь за счет молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет, которые едут сюда учиться и работать.
Что важно для молодежи — это самореализация и комфортные условия для жизни. Сегодня, я убежден, можно достигать и того, и другого. Дальний Восток хорош тем, что конкуренция здесь [между специалистами] ниже, а людей ценят гораздо больше.
Николай СтецкоЗаместитель председателя правительства Приморского края
Позитивный настрой поддержал Павел Смелов, генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок», который привел ряд показательных цифр. Например, доля молодежи на Дальнем Востоке составляет 21%, тогда как в среднем по России — 18%. При этом, по мнению эксперта, Россия должна являться страной равных возможностей, где у каждый может самореализоваться вне зависимости от места проживания.
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов обратил внимание на «жесточайшую конкуренцию» между регионами за молодежь.
С одной стороны, любой человек может реализовать себя сейчас хоть во Владивостоке, хоть в Хабаровске, хоть на Камчатке, но, с другой стороны, идет такая конкуренция, и она нарастает, что теперь надо бежать еще быстрее. Скоро [для привлечения молодежи] будет мало парка, площадки, хороших дорог или жилья. И здесь есть большой шанс АТР. Если люди почувствуют себя частью азиатского мира, это даст шанс, что молодежь будет приезжать, ориентируясь не только на Дальний Восток, хотя он велик и прекрасен, а на весь мир.
Роман КармановГенеральный директор Президентского фонда культурных инициатив
Проректор по развитию ДВФУ Наталья Ватолкина рассказала, что уже сегодня 73% поступивших абитуриентов приехали во Владивоток из других регионов, причем 20% контингента иностранцы. Она также отметила взаимосвязь между полученной специальностью и желанием остаться в регионе. Так, самый большой процент тех, кто связывает свою жизнь с Дальним Востоком, — 75% — среди студентов инженерных и ИТ-специальностей, потому что они находят свое призвание на месте, в первую очередь в судостроении и нефтегазовой сфере. Это подтверждает важность практико-ориентированного подхода в обучении, сотрудничества вузов с индустриальными партнерами.
Например, такими партнерами являются компании экосистемы Интерроса. Их объем инвестиций в ДФО превышает 100 млрд рублей. В качестве примера директор департамента проектов в сфере девелопмента и туризма компании Интеррос Александр Сафонов рассказал о строящемся на острове Русском общественно-деловом центре «Петровская сопка» для компаний-резидентов САР. Центр станет точкой соприкосновения между бизнесом, возвращающимся в Россию, и студентами ДВФУ. Для этого в «Петровской сопке» создадут ИТ-парк, научные лаборатории и бизнес-инкубатор, который поможет стартапам вырасти в самостоятельные компании. В центре уже планирует открыть свои академические классы компания «Т-Технологии» (часть экосистемы Интерроса). Другая часть экосистемы — Центральный университет — предложит здесь свои программы для студентов Приморья. Также центр даст региону около 1000 новых рабочих мест. По мнению Гюльнары Агамовой, генерального директора АНО «Агентство креативных индустрий», Дальний Восток может стать «витриной всей России, потому что из Азии сюда приехать гораздо проще, чем в Москву или Петербург». При этом она предложила, что вовсе не стоит удерживать молодых людей в регионе — полезнее, если они поездят в другие места, откроют для себя мир, чтобы потом самореализоваться эффективнее.
Еще более радикальную мысль выразил основатель, совладелец и президент DNS Group Дмитрий Алексеев. По его словам, в силу климатических причин постоянно жить на Дальнем Востоке комфортно всего в двух местах — на юге Приморья и на юге Сахалина — и именно в этих локациях нужно строить большие современные города, чтобы сохранить и преумножить население. Он также призвал не бояться того, что молодые люди уезжают в другие страны.
Когда мы создаем образовательные места, после которых дети уедут учиться в лучшие университеты мира, то на одного уехавшего к нам приедет 50 новых человек, которые захотят получить образование на Дальнем Востоке.
Дмитрий АлексеевСовладелец и президент DNS Group
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Александр Вайно полагает, что основной причиной оттока населения с Дальнего Востока является крайне низкий уровень информированности о возможностях региона. Для этого еще в школе надо рассказывать, чем молодые люди могут заняться в перспективе десяти лет, когда получат образование. Важно также повышать производительность труда, которая остается низкой особенно на малонаселенных территориях, подчеркнул Вайно.
В заключении сессии основатель анимационной студия «Мечталет» Виталий Тен поделился своим опытом создания успешного креативного бизнеса, который открыл карьерные возможности для многих молодых специалистов. В свою очередь, недавние студенты Юлия Пентехина и Николай Миронов, возглавившие научные подразделения в ДВФУ, рассказали, почему покинули Дальний Восток, а затем решили вернуться, чтобы применить свои способности здесь. Модераторами сессии выступили руководитель практики государственных и социальных инициатив компании Рексофт Консалтинг Николай Ланцев и телерадиоведущая, директор департамента медиа и коммуникаций компании Интеррос Наталья Лосева.
Десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема в этом году — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс.
Напишите, пожалуйста