17-18 марта 2022 года в рамках Форума труда прошла 6-я специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность». Учебные центры и производители СИЗ презентовали свои разработки в области безопасности труда, а также провели специальные образовательные сессии. Не осталась без внимания и тема влияния международных санкций на рынок труда. Подробнее обо всём, что происходило на выставке — в нашем материале.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Открытие выставки: рынок труда в условиях санкций
17-18 марта 2022 года в КВЦ «Экспофорум» (г. Санкт-Петербург) прошла 6-я специализированная выставка в сфере безопасности труда и развития персонала КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».
На открытии выступил Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. В своей речи он прокомментировал ситуацию на рынке труда в условиях западных санкций.

Я очень надеюсь, что никто не останется без работы после ухода западных компаний из России. Под угрозой находятся максимум 17 тысяч человек из жителей Петербурга. Сейчас они получают зарплату в полном объеме, и вряд ли в один момент останутся ни с чем. Сравните это число и сам факт того, что в наше время сотни человек каждый божий день меняют место работы по своим личным причинам. Рынок труда сам по себе гибкий. Вакансий больше — порядка 25 тысяч. Все зависит от того, как выстроены отношения у самозанятости, кадровой поддержки с hr-службами предприятий. Должна быть прямая выгрузка потребностей и соответствующий поиск возможностей. Например, мы сейчас проводим виртуальную ярмарку вакансий в рамках форума труда. Вообще переходим на более индивидуальный формат набора. Это сложно, но серьезно.
Дмитрий ЧернейкоПредседатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
Также председатель комитета высказался по поводу положения иностранных компаний с филиалами в России и заверил, что зарплаты сотрудникам этих компаний будут выплачиваться вовремя.
Большинство иностранных компаний, имеющих филиалы в России, — особенно крупных — не заинтересованы в том, чтобы портить с нами отношения. Мы это видим по их поведению. И меньше всего они хотят нарушать права трудящихся — по разным причинам, в том числе финансовым, потому что российское трудовое законодательство очень жесткое в отношении работодателя. В данном случае надо просто немного подождать. К слову, часть иностранных компаний, покидающих сейчас наш рынок, уже были в тяжелом финансовом положении и не сильно конкурентоспособны. Они воспользовались ситуацией.
На всех петербургских предприятиях, где ожидались побочные эффекты от санкций, люди до 15 числа получили зарплату. Никаких жалоб, массовых протестов и забастовок. Это означает, что требования законодательства РФ в сфере труда соблюдаются. За этим пристально следят и трудовая инспекция, и прокуратура. Поэтому, мы радуемся хорошему и надеемся на лучшее.
Дмитрий ЧернейкоПредседатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Выставочные стенды
Более 30 компаний представили свою продукцию и услуги на выставочных стендах. Напротив входа посетителей встречал большой стенд университета СПбГУ, где можно было сфотографироваться в мантии выпускника.

Больше всего внимания было приковано к стендам с интерактивной программой. Работа промышленных альпинистов демонстрировалась на стенде Центра промышленной безопасности «Аландр» в течение обоих дней. Также можно было увидеть оборудование для защиты альпинистов от падения с высоты, от газа и различных испарений.

«Кимирсая фабрика им. Горького», производящая защитные маски для медиков и промышленных рабочих, презентовала на своём стенде уникальный экспонат — защитную маску одного из ликвидаторов Чернобыльской АЭС.

В Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете не так давно был внедрён полигон «Умный труд», который включает в себя программу обучения безопасному труду персонала строительной отрасли с помощью технологий VR. Посетители выставки смогли опробовать такое обучение на себе.
Отдельное внимание привлёк к себе стенд EcoStandard.journal. Желающие получили спецвыпуск журнала, в котором собраны лучшие практики по обеспечению безопасности труда и экологичного производства компаний-лидеров рынка, обширный материал по ESG-стратегии и большой спецпроект по геймификации в охране труда.

На самой выставке также не обошлось без геймификации: консалтинговая компания Safeology group провела серию игр на тему производственной безопасности.
Деловая программа
На выставке была представлена насыщенная деловая программа.
Тренинговое агенство «Мастер-класс» рассказало о требованиях BANI-мира к руководителям на производстве. BANI — это аббревиатура от слов «хрупкий» (B), «тревожный» (A), «нелинейный» (N) и «непостижимый» (I), а сам BANI-мир — термин для обозначения новой реальности и условий существования.
Компания Safeology group провела пресс-конференцию на тему формирования основ безопасности в детстве внутри семьи, а также инициировала дискуссию на тему реальности внедрения культуры безопасности.
EcoStandard group презентовал объединённый учебный центр, особенность которого — новый, нестандартный подход к обучению. Также представители компании провели конференцию по правильной организации СУОТ и ЭДО на предприятии как способе экономии в кризисный период.
Американский эксперт и консультант по лидерству в бережливом производстве, Майкл Вейдер, провёл мастер-класс по действиям лидера в кризисной ситуации и построении плана антикризисного управления.
В связи с внедрением электронного документооборота по охране труда, становятся актуальны программные решения для его обеспечения. Иван Шевченко, руководитель службы охраны труда компании «Охрапро», рассказал о программном обеспечении Dva14, позволяющем организовать ЭДО с электронной подписью.
Прежде чем появились изменения в ТК, проходил федеральный эксперимент Министерства труда по использованию в кадровых документах электронной подписи. Наша компания присоединилась к этому эксперименту в декабре 2020 года, и в течение 2021 года мы в нем участвовали. На конец эксперимента в нем участвовало порядка 300 компаний, которым посчастливилось попробовать ЭП. В рамках эксперимента мы решили целый пул задач, не только чисто попробовать, что такое ЭП, но и посмотреть, как мы можем автоматизировать работу, снизить все риски.
Иван ШевченкоРуководитель департамента охраны труда EcoStandard group, эксперт по цифровизации процессов в охране труда, ко-фаундер EcoStandard.soft

Для будущих специалистов по охране труда был организован круглый стол, приуроченный к 120-летию с начала подготовки специалистов по охране труда в ВУЗах России и Санкт-Петербурга. Заведующие кафедрами, преподаватели и студенты рассказывали об особенностях учебных программ в своих ВУЗах, их истории и инновационных проектах.
Оба дня выставки работал Центр деловых контактов — зона с ограниченным доступом, где представители компаний федерального и регионального уровня проводили переговоры с поставщиками.
Фотографии предоставлены пресс-службой выставки КУБ ЭКСПО.
Напишите, пожалуйста