Экология на ПМЭФ-2024. Репортаж EcoStandard.journal

С 5 по 8 июня 2024 года Экспофорум в Санкт-Петербурге стал местом проведения 27-го Петербургского международного экономического форума. В этом году количество участников на ПМЭФ стало рекордным. На форуме собрались официальные лица из-за рубежа, а также лидеры бизнеса и государственной власти для обсуждения актуальных тем, включая принципы циркулярной экономики, вопросы контрольно-надзорной деятельности, проблематику изменения климата, а также множество других важных вопросов. О главных событиях форума в области экологии — в репортаже EcoStandard.journal.

13.06.24
558

Cодержание статьи

    Дария Бабушкина
    Редактор EcoStandard.journal

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    О Форуме

    27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) собрал лидеров бизнеса и политики для обсуждения глобальных трендов и запуска новых проектов. Форум подтвердил свой престиж как важное деловое событие, приняв 21800 участников из 139 стран.

    В 2024 году форум собрал рекордное количество участников. Присутствовали главы четырех государств, члены королевских семей и более 120 иностранных официальных лиц. Самые крупные делегации прибыли из Китая и ОАЭ. Российскую сторону представляли 40 официальных лиц и 81 глава регионов. Участвовали более 8300 представителей бизнеса и более 4000 журналистов.

    Было подписано 1073 соглашение на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 с представителями иностранных компаний.

    В ходе форума активно обсуждались вопросы экологии и климатических изменений. Кроме этого, ПМЭФ стало самым крупным мероприятием в России, достигшим углеродной нейтральности, что подтверждено на международном уровне. Этот успех был достигнут благодаря усилиям компании СИБУР, реализовавшей климатические инициативы и передавшей углеродные единицы для компенсации углеродного следа форума.

    Экологические горизонты — 2030: инвестиции в циркулярность

    За пять лет с момента начала реформирования системы управления отходами в России был достигнут прогресс. В 2018 году всего 7% отходов подвергалось переработке, и только 3% рециклингу. Однако к 2023 году эти показатели выросли до 53% и 13% соответственно. Сектор обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стал одним из лидеров по замещению импорта, сократив его долю до 30% за четыре года.

    На сессии эксперты обсудили дальнейшие шаги развития «мусорной» реформы, роль государственной поддержки и необходимую инфраструктуру для превращения отходов в ценные ресурсы.

    Открыл сессию Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» отметив, что в настоящее время в России происходит переход с оригинальных видов сырья на их новые виды. Потребуются новые технологии производства, иные финансовые формы участия и изменение потребительской модели. Также он отметил, что сырьевой передел невозможен без подготовки инфраструктурных элементов.

    Циркулярная экономика в настоящий момент один из самых интересных планов развития работы государства в отношении обращения с отходами. Мы сейчас говорим про все виды отходов. Циркулярность экономики подразумевает сырьевой передел.

    Денис Буцаев
    Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»

    Особое внимание было уделено использованию вторсырья. Денис Буцаев отметил, что в области промышленных отходов замещение классического сырья на вторичное осуществляется с дополнительными затратами, в отличие от области бытовых отходов.

    Экономически необходимо предусмотреть дополнительные элементы субсидирования стоимости вторсырья, так, чтобы она существенно не отличалась от стоимости оригинального сырья. В противном случае оно не будет находить свой рынок сбыта. Либо мы столкнемся со значительным удорожанием классических работ, которые совершаем ежедневно

    Денис Буцаев
    Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»

    В ходе сессии были презентованы промежуточные итоги работы «мусорной» реформы в период с 1 января 2019 года по настоящее время:

    • создано 250 объектов утилизации и обработки отходов;
    • ликвидировано 128 свалок;
    • сортируется 53,4% от общего количества отходов;
    • доля утилизации от общего количества отходов составляет 13%.

    К 2030 году планируется формирование полноценной модели экономики замкнутого цикла, в рамках которой 100% отходов будет сортироваться, а 50% перерабатываться.

    Александр Двойных, сенатор, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прокомментировал презентованные показатели.

    Сегодня нужно говорить о двух вещах. Первое — это поиск экономических предпосылок, и второе — поиск законодательных недоработок, которые мешают эффективно внедрять данные технологии.<...> Циркулярность будет определять конкурентоспособность нашей страны, наших производителей. Время посмотреть лучший мировой опыт и что сделано в Российской Федерации.

    Александр Двойных
    Сенатор, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

    Проблема ресурсов дефицита в Российской Федерации стоит не так остро, как в целом в мире, но это не повод не искать ее эффективных решений.

    Александр Двойных
    Сенатор, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

    О совместных проектах в области обращения с отходами, реализованных в рамках национального проекта «Экология» рассказал Михаил Автухов, заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк».

    Завтра мы подписываем с участием ППК «РЭО» и Ямала соглашение о проектах на строительстве трех объектов с общим объемом переработки около 200000 тонн отходов.

    Михаил Автухов
    заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк»

    Отметил важность внедрения принципов циркулярной экономики и управления отходами в общей системе Самуэль Джеймс Нии Аджей Тавиа, глава муниципального собрания Корле Клотти.

    Мы живем в глобальном мире, на одной планете. Все, что касается одной страны, в какой-то степени затрагивает и другие страны.

    Самуэль Джеймс Нии Аджей Тавиа
    глава муниципального собрания Корле Клотти

    Практиками обращения с отходами своего региона поделился Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан.

    Мы цифровизовали каждую контейнерную площадку, всего их 37000. Каждая зафиксирована, привязана к координатам, описана ее принадлежность и график вывозов. И центр управления контролирует все 37000.

    Радий Хабиров
    Глава Республики Башкортостан

    Пластик — один из ключевых экономических стимулов сортировки и последующей переработки отходов. Ценность пластикового мусора примерно в 10 раз больше, чем стекла, металла и бумаги. Эти 5-10% от общего числа могут делать почти всю экономику для оператора. О целях в сфере технологий переработки пластика рассказал Александр Петров, член правления, исполнительный директор СИБУРа.

    Сегодняшние методы переработки — это механические методы: сортировка, отмыть, очистить, включения убрать. Это объясняет то, почему такой маленький процент отходов пластика вовлекается. Наша задача: создать технологии химической, более сложной переработки

    Александр Петров
    Член правления, исполнительный директор СИБУРа

    Завершающим словом закончил сессию Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли ООН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

    Сегодня мир борется с кучей проблем, и все они связаны с нашим перепотреблением и отношением.<...> И прежде чем принять любое решение в пользу развития, нужно подумать, как мы это все будем ликвидировать.

    Вячеслав Фетисов
    Посол доброй воли ООН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

    Контроль (надзор): мораторий нельзя отменить. Где поставить запятую?

    Реформирование административной системы стоит в числе ключевых задач, стоящих перед Правительством РФ. Совершенствование механизмов государственного надзора и введение моратория на проверки позволило существенно сократить их количество.

    Важно найти равновесие между обременением для бизнеса и необходимостью соблюдения обязательных норм, а также выделить области, где требуется особое регулирование. В рамках сессии эксперты постарались определить, какие аспекты требуют детальной доработки, а какие нуждаются в глобальном пересмотре.

    Открыл сессию Борис Чернышов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, рассказав об изменениях в контрольно-надзорной деятельности.

    К 2023 году сложилась новая система регулирования контрольно-надзорной деятельности. Парламент внимательно следит за реализацией законов. В 2021 году вступили в силу и начали действовать новые базовые законы о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, проведена регуляторная гильотина обязательных требований, и самое главное — был установлен мораторий на большое количество проверок.

    Борис Чернышов
    заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

    Сегодня необходимо четкое взаимодействие и на местах, между ветвями власти, и в центре национальных проектов и целей, которые поставил Президент Российской Федерации.

    Борис Чернышов
    заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

    По словам Бориса Чернышова в 2025-2026 годах будет проведена оценка тех актов, которые в результате регуляторной гильотины были обновлены. Тенденции сокращения проверок сохранятся.

    Алексей Херсонцев, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации указал на актуальность риск-ориентированного подхода, реализованного в ходе контрольно-надзорной деятельности.

    Мы сторонники того, чтобы этот подход использовался и дальше.

    Алексей Херсонцев
    статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

    Среди иных актуальных мер статс-секретарь выделил профилактические визиты.

    В обязательном профилактическом визите с одной стороны штрафовать нельзя, а с другой стороны можно выдать обязательное предписание, и это должно стимулировать к выполнению обязательных требований.

    Алексей Херсонцев
    статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

    Александр Трембицкий, руководитель Ростехнадзора рассказал о работе службы в условиях моратория на проверки.

    Не от количества выходов на проверку зависит безопасность предприятия. <...> Человек, который пришел на производство, должен уйти здоровым с этого производства.

    Александр Трембицкий
    Руководитель Ростехнадзора

    По словам Александра Трембицкого в период действия моратория количество проверок было сокращено на 50%, но их интенсивность увеличена 5% (для чрезвычайно опасных объектов). Количество административных штрафов сокращено в 2,5 раза. А все госуслуги, оказываемые Ростехнадзором, теперь можно получать онлайн через ЕПГУ.

    В рамках эксперимента по проведению дистанционного контроля на предприятиях особого высокого класса опасности заключено 16 соглашений с крупными предприятиями. Ключевая задача: чтобы на предприятиях была система дистанционного мониторинга промышленной, энергетической и экологической безопасности. Мы будем снимать самые критические точки, и здесь ключевая задача — посмотреть, как предприятие работает на предотвращение.

    Александр Трембицкий
    Руководитель Ростехнадзора

    Елена Дыбова, вице‑президент Торгово‑промышленной палаты Российской Федерации отметила, что партнерство контрольного органа и бизнеса — то, к чему мы должны идти.

    Сессию завершила Марина Блудян, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

    У нас состоялась по-настоящему «умная» реформа, она обеспечивает «умный» контроль, а он связан не только с оценкой рисков, а с управлением рисков.

    Марина Блудян
    Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

    Технологическая экосистема будущего: на благо человека и планеты

    В условиях перемен в мире, которые усугубляются частыми природными бедствиями и гуманитарными кризисами, возникает необходимость в дополнительных мерах для гарантии стабильного будущего на Земле. Инновации преобразуют нашу жизнь, открывая новые горизонты для прогресса и улучшения ее качества. Современные технологии направлены на удовлетворение личных потребностей людей, а также на решение сложных проблем, стоящих перед общинами, государствами и всей планетой.

    О современных технологиях в экосистемах будущего рассуждал Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом».

    Технологическая составляющая экосистем будущего многогранна, но точно содержит 3 компонента: энергию, то, без чего человечество не может существовать<….>; экологию технологий <...> и здравоохранение в самом широком смысле этого слова.

    Алексей Лихачев
    Генеральный директор ГК «Росатом»

    Технологический аспект должен иметь два очень важных критерия: дружелюбность к человеку и, в целом, анализ конечного воздействия на эту систему, как таковую.

    Алексей Лихачев
    Генеральный директор ГК «Росатом»

    В рамках дискуссии Антон Алиханов, министр промышленности и торговли Российской Федерации указал на ключевое направление, в котором необходимо достигать технологического суверенитета, и выходить на экспорт.

    Без своей микроэлектроники, без производства электронно-компонентной базы, строить устойчивость, в том числе в IT секторе, практически невозможно.

    Антон Алиханов
    Министр промышленности и торговли Российской Федерации

    Об опыте своей страны в создании устойчивой экосистемы будущего рассказал Альпарслан Байрактар, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

    По его словам необходимо добавлять в электробаланс государства возобновляемые источники энергии. А также повышать энергоэффективность, развивать ядерную энергетику и модульные реакторы. Актуальность не теряют и инвестиции в традиционные источники энергии.

    Павел Сорокин, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации поделился стратегией принятия решений в рамках реализации технологических проектов. Она включает в себя:

    1. Надежное обеспечение энергоресурсами;
    2. Экологичность;
    3. Экономическую целесообразность и суверенитет.

    Завершил сессию Султан Ахмед Бин Сулайем, председатель группы, главный исполнительный директор DP World, указав на важность развития цифровизации, которая сильно повлияет на то, что будет происходить в индустрии.

    Климатическая повестка ЕАЭС, ШОС, БРИКС: партнерство для устойчивого развития

    Сотрудничество между странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС в области климатических изменений может оказаться решающим при выполнении задач, поставленных Парижским соглашением. Несмотря на установленные амбициозные цели по снижению углеродного следа, большинство из этих стран осторожно относятся к полному отказу от ископаемого топлива и развитию углеродной инфраструктуры.

    Вопросы о том, как достичь баланса и избежать барьеров в международной торговле, а также о том, как рыночные механизмы ценообразования могут помочь достичь климатических целей и какова должна быть справедливая цена на углерод, остаются актуальными.

    Открыл сессию Руслан Эдельгериев, помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

    Мы полагаемся на экосистемы, на энергоэффективность и энергоемкость, и наши подходы себя оправдали.<...> В рамках БРИКС мы предлагаем инфраструктуру общих углеродных рынков, общих подходов.<...> Необходимо внедрить элементы ценообразования, неважно как это будет: налог, торговля квотами, выбросами, это решать Правительству и бизнесу, но этот аспект должен быть закрыт.

    Руслан Эдельгериев
    помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата

    Также Руслан Эдельгериев указал на приоритет трансграничных климатических проектов.

    Кишор Раджханса, главный операционный директор Global Carbon Council в свою очередь рассказал как сделать так, чтобы стандарты не стали препятствием и барьером для внедрения климатических проектов. Для этого необходимо укреплять взаимодействие, объединить усилия, расширить возможности за счет совместной работы для снижения углеродных выбросов.

    Свое мнение относительно устойчивого развития выразил Александр Панкин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

    Устойчивое развитие — это не безуглеродное развитие, а развитие, которое подразумевает выполнение национальными Правительствами своих приоритетов, планов, программ, включая заботу о трудовых ресурсах, образовании, социальной повестке.

    Александр Панкин
    заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

    Завершила сессию Елена Мякотникова, член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию РУСАЛ, поделившись успехами компании на рынке углеродных единиц. РУСАЛ выпустил и разместил в российском реестре 1351000 углеродных единиц, что составляет 87% всего рынка углеродных единиц в РФ.

    Климатические изменения не управляются неделями, они управляются десятилетиями.

    Елена Мякотникова
    Член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию РУСАЛ

    Репортаж подготовлен с использованием материалов ПМЭФ-2024.

    13.06.24
    558
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста