Главной темой Всероссийской недели охраны труда в 2023 году стала цифровая трансформация. Помимо digital-технологий и практик, на ВНОТ-2023 будут затронуты вопросы профессиональных рисков в охране труда, осуществления контрольно-надзорной деятельности и участия государства в управлении охраной труда, а также социально значимые аспекты, включая занятость населения. Подробнее о том, что ждать участникам от ВНОТ в этом году — рассказываем в нашем материале.

Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Деловая программа ВНОТ-2023 наполнена разными форматами мероприятий, которые раскрывают самые актуальные темы охраны труда. Все четыре дня, с 26 по 29 сентября, ведущие эксперты страны, представители органов государственной власти, крупных корпораций и малых предприятий, наиболее активные школьники, студенты и молодые специалисты по охране труда соберутся на одной площадке, чтобы обменяться опытом, знаниями, узнать из первых уст главные тренды охраны труда, обсудить перспективы развития сферы и найти решения волнующих вопросов.
EcoStandard.journal — генеральный информационный партнер Всероссийской недели охраны труда в 2023 году.
Архитектурой деловой программы предусмотрено 5 тематических блоков:
- цифровая трансформация в социально-трудовой сфере;
- государственное управление охраной труда, контрольно-надзорная деятельность;
- профессиональные риски в сфере охраны труда;
- день занятости;
- международные мероприятия.
Про общую концепцию ВНОТ-2023 рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, председатель оргкомитета по проведению ВНОТ.
На VIII Всероссийской неделе охраны труда внимание будет уделено инновационным решениям в обеспечении безопасности на производстве. Этой теме будут посвящены несколько сессий форума. Также на ВНОТ рассмотрят темы передовых разработок в области охраны труда и проведут Дни службы занятости. Для молодёжи традиционно выделен день с практическими сессиями, чтобы студенты и начинающие специалисты могли определиться с будущим профессиональным треком. Такой комплексный подход позволяет всесторонне рассмотреть вопросы трудового процесса, услышать мнение бизнеса и сотрудников, в том числе о трудоустройстве и организации безопасного рабочего процесса.
Татьяна ГоликоваЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации

На ВНОТ, принимая во внимание переход ко всеобъемлющему цифровому пространству, темой пленарной сессии станут Цифровые решения: переход на новый уровень безопасности на производстве. При этом в рамках digital-трансформации будут представлены лучшие технологии и современные практики в области:
- обучения по охране труда и проверки знаний требований в этой сфере;
- реализации электронных информационных инструментов по охране труда;
- специальной оценки условий труда (СОУТ);
- работы организаций социального обслуживания.
Важность цифровых инструментов в сфере охраны труда подчеркнул Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ.
Благодаря цифровым технологиям в реальном времени проводится мониторинг трудового процесса. Такие цифровые инструменты повышают и безопасность, и эффективность работы. Введение электронного документооборота, цифровизация в сфере охраны труда, развитие бережливых технологий — это одни из тех приоритетных задач в сфере охраны труда, которые сейчас решаются.
Антон КотяковМинистр труда и социальной защиты Российской Федерации
Еще одно важное направление, которое будет затронуто на ВНОТ в 2023 году, — это деятельность службы занятости населения и освещение социальных вопросов. Помимо обсуждения итогов по вопросам занятости населения за прошедший год, будут активно обсуждаться темы кадрового потенциала рынка труда, эффективных решений по подбору персонала по профильным запросам, а также особенности набора иностранных сотрудников. При этом в рамках форума состоятся командообразующие мероприятия, направленные на развитие горизонтальных связей, а некоторые сессии посвятят роли женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, подчеркивая важность соблюдения прав и принципов равенства.

Активное обсуждение вопросов системы оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда, которое велось на ВНОТ-2022, продолжится и в текущем году. Будут не только затронуты вопросы, касающиеся СОУТ и ОПР, но и обсуждены итоги проекта по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации, а также особенности ОПР как главного инструмента перехода на единые типовые нормы выдачи СИЗ.
О самых ярких моментах ВНОТ-2021 и 2022 читайте в нашем материале.
В рамках новых законодательных изменений по обеспечению работников СИЗ площадка ВНОТ-2023 станет первоисточником самой актуальной информации, где любой специалист по охране труда сможет получить ответы от представителей власти и лучших отраслевых экспертов на острые вопросы, касающиеся перехода на единые типовые нормы выдачи СИЗ, формирования внутренних норм и многие другие.
Стоит отметить, что приближающееся мероприятие поможет разобраться во всех аспектах производственной охраны труда. В том числе планируется ряд сессий, раскрывающих самые актуальные вопросы охраны труда в разных отраслях промышленности:
- практики управления охраной труда в электроэнергетике;
- вопросы охраны труда в строительном комплексе;
- работы на высоте и в ограниченных замкнутых пространствах и т.д.
При этом в рамках форума эксперты поделятся своим опытом на практических сессиях и мастер-классах. Только в рамках общей программы запланировано более 10 мастер-классов по всем представленным темам. Особенность такого формата — в полном погружении в вопрос за счет привлечения интерактивных форматов взаимодействия. Такой подход позволит участникам получить максимум пользы за счет применения на практике полученных знаний, которые впоследствии будут успешно интегрированы в работу на местах.
Также в рамках ВНОТ пройдут:
- награждение финалистов Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания;
- финал турнира «Труд-Знания-Безопасность. Специалист в сфере охраны труда»;
- подведение итогов главных конкурсов по охране труда среди представителей бизнеса и СОТов.
Выставка современных решений в сфере охраны труда, занятости, реабилитации и профилактики профессиональных заболеваний — еще один достойный внимания формат мероприятия форума. В этом году планируется увеличение ее масштабов на 30%. Уже сейчас заявлено более 150 экспонентов, причем список регулярно пополняется.
Завершится Всероссийская неделя охраны труда Молодежным днем, символизирующим будущий трудовой потенциал страны. Особенностью мероприятия в этом году станет разделение на обязательные треки для каждой целевой аудитории:
- для школьников старших классов — профориентационный трек, на котором будут раскрыты вопросы охраны труда и здоровья сотрудников, перспективы обучения и дальнейшего трудоустройства, а также развития навыков, необходимых в работе;
- для студентов — карьерный трек, где будет представлен навигатор «Компетенции для успешной карьеры»;
- для молодых специалистов — деловой трек, предоставляющий возможность присоединиться к менторской гостиной, где участники получат экспертную обратную связь о своей работе.

Также в рамках программы будет проведен финал специальных лиг Международного инженерного чемпионата CASE-IN.
Помимо обязательных треков в рамках Молодежного дня будут проводиться мероприятия дополнительных треков от организаций-партнеров, в том числе интерактивный трек, который организован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и АНО «Россия — страна возможностей».
Кроме того, на VIII Всероссийской неделе охраны труда состоится отборочный этап робототехнических соревнований «Кубок РТК». Команды молодых конструкторов из числа школьников и студентов колледжей и вузов представят свои авторские разработки — дистанционно управляемых роботов. На соревнованиях задача команды — продемонстрировать способности сконструированного робота преодолевать участки пересеченной местности, управляться с манипулятором, автоматически следовать по линии и т. д.
В статье использованы фотоматериалы Фонда Росконгресс.
Напишите, пожалуйста