EcoStandard.journal на ВНОТ-2023 организует сессию под названием «Что происходит с охраной труда в России: статистика, факты, тренды. Результаты независимого исследования». Вместе с членами экспертного сообщества слушатели обсудят самые злободневные проблемы сферы: вступившие в силу и грядущие законодательные изменения, перспективы совершенствования охраны труда, препятствия на пути формирования культуры безопасного труда с целью разработать комплексные рекомендации для профессионального сообщества и улучшить условия труда работников. Экспертная дискуссия коснется и ключевых аспектов проведенного журналом аналитического исследования, в котором дается комплексная оценка современного состояния охраны труда в России. Более подробное описание экспертной дискуссии и ее участников — в статье.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
EcoStandard.journal — генеральный информационный партнер Всероссийской недели охраны труда в 2023 году.
Место и время проведения
ВНОТ-2023, г. Сочи, Парк науки и искусства «Сириус»
27 сентября, 12:15 — 13:45, зал «Достоевский»
Сессия EcoStandard.journal «Что происходит с охраной труда в России: статистика, факты, тренды. Результаты независимого исследования»
Ключевые спикеры
Модератор:
- Николай Кривозерцев, руководитель экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России», генеральный директор EcoStandard group
Спикеры:
- Георгий Молебнов, директор Департамента условий и охраны труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
- Артём Крылов, шеф-редактор EcoStandard.journal, член экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России»
- Виктор Кирьянов, управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех
- Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «Российские железные дороги»
Описание сессии
Охрана труда претерпевает непрерывную трансформацию под воздействием как внешних экономических условий, так и внутренних изменений национального законодательства. Поэтому, чтобы выстроить эффективную стратегию в этом направлении, как на предприятиях, так и в государстве, необходимо понимать, что происходит с охраной труда в России сегодня, какие факторы повлияли на ее нынешнее состояние и как она будет развиваться дальше.
Понимая необходимость обсуждения современного состояния охраны труда в России, EcoStandard.journal организует экспертную дискуссию на ВНОТ-2023, направленную на обсуждение самых актуальных тем повестки. Ведущие отраслевые эксперты обсудят:
- вступившие в силу и грядущие законодательные изменения в охране труда;
- перспективы совершенствования сферы охраны труда;
- препятствия, которые необходимо преодолеть для достижения общей цели — формирования культуры безопасного труда.
В ходе экспертной дискуссии будут также представлены результаты независимого аналитического исследования EcoStandard.journal, полученные на основе данных официальной статистики и открытых сведений о главных показателях, характеризующих отрасль.
Артём Крылов, шеф-редактор EcoStandard.journal, член экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России», ознакомит участников мероприятия с ключевыми выводами проведенного исследования по 3-м блокам:
1. Образование и карьера специалиста по охране труда:
- особенности современной подготовки специалистов сферы ОТиПБ;
- аналитика российского рынка труда для специалистов по ОТиПБ;
- результаты Всероссийского исследования-2023 «Специалист по охране труда современной России».
2. Статистика по охране труда:
- состояние условий труда, производственный травматизм и профзаболевания на российских предприятиях;
- организации, оказывающие услуги в области охраны труда;
- динамика значений LTIFR для 30 крупных российских компаний;
- рынок СИЗ.
3. Тренды в охране труда:
- трансформация работы СОТа;
- Well-being;
- цифровая медицина;
- умные технологии;
- ESG.

Даже при наличии широкого информационного поля, освещающего вопросы охраны труда, отчетных сведений компаний и регулярной официальной статистики, направленной на систематизацию отдельных отраслевых показателей, сложно оценить текущий этап развития этой сферы, поскольку многие данные носят разобщенный характер, а некоторые из них разнятся между собой.
Поэтому, чтобы представить целостную картину современного состояния охраны труда в стране, EcoStandard.journal провел большое аналитическое исследование, аккумулировав в нем и собрав воедино ключевые характеристики, цифры и факты из различных источников, оценку которым дали ведущие эксперты в этой области.
Артём КрыловШеф-редактор EcoStandard.journal, член экспертного центра по ESG-трансформации общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Кому будет интересно мероприятие
Поскольку сессия посвящена наиболее актуальным вопросам охраны труда и имеет практическую составляющую, а среди спикеров — ключевые эксперты этой сферы, она будет интересна в равной степени топ-менеджменту компаний, представителям профильных ведомств по охране труда, руководителям подразделений и специалистам по охране труда и производственной безопасности, а также представителям корпоративных и отраслевых СМИ.
Ожидаемые результаты сессии
Участникам сессии предоставится уникальная возможность разобрать наиболее острые темы, волнующие и лидеров рынка, и рядовых работников, а также услышать мнение экспертного сообщества по ключевым вопросам совершенствования сложившейся системы охраны труда в условиях глобального кризиса и новых вызовов.
Так, в ходе сессии и по ее итогам планируется:
- комплексно оценить состояние сферы охраны труда в России и определить ключевые факторы, которые на него влияют;
- найти инструменты для оптимизации и более эффективного управления производственной безопасностью;
- дать оценку профессиональным компетенциям современных специалистов охраны труда и выявить слабые зоны, в том числе проблемы построения диалога с руководством, квалификация работников, снижение мотивации, низкая заработная плата и сложности при трудоустройстве;
- выстроить дальнейший вектор развития охраны труда с учетом текущего состояния сферы и намеченных современных трендов;
- разработать комплексные рекомендации для профессионального сообщества с целью улучшения условий труда работников.
Благодаря участию в сессии вы узнаете о карьере специалистов по охране труда, основных статистических показателях на российских предприятиях, изменениях на рынке услуг по охране труда и намеченных тенденциях в сфере, а главное, найдете ответ на вопрос: «Что происходит с охраной труда в России сегодня?»
Артём КрыловШеф-редактор EcoStandard.journal, член экспертного центра по ESG-трансформации общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Напишите, пожалуйста