В регулярной рубрике разбираем главные изменения в законодательстве в области охраны труда, произошедшие в марте 2025 года: обновленный перечень индикаторов риска при проверках ГИТ, новые чек-листы для проверок в области пожарной безопасности, обновленные федеральные авиационные правила, касающиеся организации работ медицинского персонала авиационных организаций, новые формы медзаключений при расследовании несчастных случаев на производстве и другие нововведения.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Индикаторы риска
Внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований за соблюдением трудового законодательства
Приказом Минтруда России от 29.01.2025 № 35н внесены изменения в пункт 3 Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства, утвержденного приказом Минтруда России от 30.11.2021 № 838н.
Индикатором риска теперь считается увеличение количества легких несчастных случаев на производстве в текущем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Критический уровень роста зависит от среднесписочной численности работников организации. Индикатором риска считается:
-
для организаций численностью менее 50 человек — увеличение на 2 и более случая;
-
для организаций свыше 10 000 человек — на 8 и более случаев.
В этих случаях организации включат в план проверок.
Изменения вступают в силу с 15 марта 2025 года.
Медобеспечение
Планируется утвердить новый порядок направления на внеочередное медосвидетельствование водителей
Согласно проекту Минздрава России, при выявлении на плановом медосмотре заболеваний, препятствующих управлению транспортом, водитель направляется на дополнительное обследование и лечение с последующим внеочередным освидетельствованием. Медзаключение не выдадут при обнаружении потенциально опасных заболеваний на время обследования, если диагноз подтвердится, то заключение аннулируют и нужно будет пройти его заново.
Проект отменяет действующий приказ Минздрава России от 15.06.2015 № 342н и направлен на повышение БДД за счет своевременного выявления медицинских противопоказаний у водителей.
Новые правила, в случае принятия, вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Разработаны новые формы медзаключений при расследовании несчастных случаев на производстве
Проектом Минздрава планируется заменить устаревшие формы медзаключений, утвержденные приказом Минздрава России от 15.04.2005 № 275, на новые.
-
Основные изменения в форме 315/у:
-
включают введение электронной подписи;
-
станет обязательным выдача заключения «незамедлительно после запроса»;
-
работодателю нужно заполнять полную информацию об организации;
-
если диагноз и тяжесть состояния изменятся, то медучреждением, где проводилось лечение, по запросу организации или работодателя, необходимо будет заполнить соответствующую информацию на момент выписки.
-
-
Основные изменения в форме 316/у: будут учитываться лечение заболеваний, не связанных с несчастным случаем, и указываться возможные последствия:
-
выздоровление;
-
рекомендован перевод на другую работу;
-
направлен на проведение медико-социальной экспертизы;
-
летальный исход.
-
В случае принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Разработаны мероприятия для сохранения здоровья персонала и профилактики авиационных происшествий
Проект приказа Минпромторга России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Организация работы медицинского персонала авиационных организаций экспериментальной авиации» разработан в соответствии со ст. 26 Воздушного кодекса России и предусматривает утверждение новых федеральных авиационных правил, одновременно признавая утратившим силу приказ Росавиакосмоса от 15.08.2003 № 165.
Изменения направлены на создание системы медобеспечения авиационного персонала экспериментальной авиации. Документ включает организационные, диагностические, лечебно-оздоровительные и контрольные мероприятия для сохранения здоровья, повышения работоспособности и профилактики авиационных происшествий, связанных с состоянием здоровья персонала.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Промышленная безопасность
Внесены изменения в Правила безопасности процессов получения или применения металлов
Приказ Ростехнадзора от 14.01.2025 № 5 вносит изменения в Правила безопасности процессов получения или применения металлов, утвержденные приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512.
Ключевые изменения коснулись правил безопасности, требований к образованию и квалификации руководителей металлургический предприятий и их подразделений.
Вносимые изменения касаются:
-
новых требований к защите печных трансформаторов от попадания расплава металла и шлака;
-
контроля загазованности, ремонту газозащитной аппаратуры и проведению газоопасных работ;
-
требований к защите от попадания воды и влаги в местах возможного контакта с расплавленным металлом;
-
уточненных требований к ведению технических паспортов и журналов учета ремонтов и проверок;
-
требований к пожарной безопасности. А также ряд других изменений.
Новые нормы вступают в силу 1 сентября 2025.
Пожарная безопасность
Новый Порядок подготовки личного состава пожарной охраны
Приказ МЧС России от 05.02.2025 № 77 содержит порядок профессиональной подготовки.
Новый порядок подготовки включает:
-
стажировку, первоначальное обучение, боевую, служебную, физическую и самостоятельную подготовку;
-
подготовку дежурных караулов к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;
-
специальную подготовку для начальствующего состава.
Основные положения порядка:
- Первоначальное обучение предназначено для впервые принимаемых на службу без соответствующего образования и проводится в учебных заведениях.
- Стажировка проводится для приобретения необходимых навыков по новой должности и длится не более 20 рабочих дней или 7 дежурств.
- Боевая подготовка включает теоретические и практические занятия по тушению пожаров и проводится ежегодно с 13 января по 13 декабря.
- Служебная подготовка для начальствующего состава организуется ежемесячно с февраля по ноябрь, а физическая — раз в неделю по 2 часа. Самостоятельная подготовка включает изучение нормативных документов и отработку нормативов.
Документ также уточняет требования к квалификации специалистов по оценке пожарного риска.
Приказ вступает в силу 1 сентября 2025 года.
Внесены изменения в Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска
С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 18.03.2025 № 328, которое вносит изменения в Правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.
Новым документом уточняется перечень необходимых для аттестации документов и сведений. Срок обработки заявлений и внесения изменений в реестр сокращены до 1 рабочего дня. Аттестованные лица обязаны уведомлять соответствующий орган в течение месяца об изменении фамилии, имени или отчества с предоставлением электронного документа с усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП). При изменении персональных данных повторная подача документов не требуется.
Госпроверки и госнадзор
Скорректированы чек-листы для проверок по пожарной безопасности
МЧС России подготовил проект изменений в приказ МЧС России от 09.02.2022 № 78. Изменения коснулись некоторых приложений.
В приложении 1 (Общие требования) уточнены сроки хранения документации по пожарной безопасности. Исключен пункт об обязательной организации обучения работников мерам пожарной безопасности. Добавлено положение о необходимости размещения газовых баллонов вне зданий.
В приложении 5 (Организации торговли) уточнены требования к размещению торговых помещений и хранению горючих материалов.
В приложении 7 (Производственные объекты) исключено требование о внесении информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
В приложении 8 (Деревообрабатывающие объекты) конкретизированы требования к эксплуатации сушилок и бункеров с автоматическими установками пожаротушения и противовзрывными устройствами.
В приложении 12 (Сельскохозяйственные объекты) уточнены требования к устройству норий и расположению скирд (стогов).
В приложении 14 (Объекты метрополитена) конкретизированы требования к противопожарным перегородкам, телефонной связи, вагонам подвижного состава, нестационарным торговым объектам.
В приложении 16 (Объекты хранения) уточнены требования к хранению пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов.
В приложении 12 (Строительно-монтажные работы) изменены требования к устройству кровли и гидроизоляции.
В приложении 22 (Автозаправочные станции) уточнены требования к автозаправочным станциям.
В приложении 23 (Объекты религиозного назначения) уточнены требования к огнетушителям.
В приложении 26 (Сценические эффекты) изменено название для мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Новый перечень должностных лиц МЧС России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
Проектом МЧС России утверждается новый перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Новым документом предусматривается отмена ранее действовавшего приказа МЧС России от 08.08.2023 № 814.
В перечень включен:
-
руководящий состав (вплоть до заместителей министра);
-
оперативных сотрудников — инспекторов, специалистов центрального аппарата, территориальных главных управлений МЧС,
-
представителей спасательных формирований.
Эти должностные лица получат право оформлять протоколы об административных правонарушениях в рамках осуществления федерального государственного надзора по направлениям деятельности, отнесенным к компетенции МЧС России.
СИЗ
Новые санитарные правила по дезактивации средств защиты
Разработан проект «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.8....-25 «Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты». Документ разработан для обеспечения безопасных условий труда персонала, работающего с радиоактивными материалами, и предотвращение распространения радиоактивного загрязнения.
Согласно проекту для работы с радиоактивными веществами должны использоваться только специальные СИЗ, предназначенные для таких условий и изготовленные из дезактивируемых материалов, с четкими требованиями к их конструкции и маркировке. Документ содержит порядок сортировки СИЗ по уровню и характеру загрязнения, требованиям к технологическому оборудованию для дезактивации (стиральным машинам, сушильным барабанам, гладильному оборудованию) и системам радиационного контроля.
В случае принятия проекта, документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Профессиональные риски страхователей
Порядок определения класса профессионального риска для страхователей планируют упростить
Проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 № 713».
Документ вносит изменения в постановление Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Основная цель изменений — актуализировать и упростить порядок определения класса профессионального риска для страхователей, включая юридические и физические лица.
Согласно новым положениям, основной вид деятельности определяется:
-
для юридических лиц — по данным ЕГРЮЛ;
-
для ИП — по сведениям ЕГРИП;
-
для физических лиц, не являющихся ИП, — на основании заявления о регистрации страхователя.
Для обособленных подразделений юрлиц порядок определения основного вида деятельности уточняется и будет основываться на данных ЕГРЮЛ и заявлении о регистрации. Вопросы подтверждения основного вида деятельности обособленных подразделений и выделения структурных подразделений в самостоятельные классификационные единицы теперь относятся к компетенции Минтруда России.
Профессиональные стандарты
Планируются изменения в профстандарт «Руководитель строительной организации»
Минтруд России разместил проект приказа с изменениями в профессиональный стандарт «Руководитель строительной организации», утвержденный приказом Минтруда России от 01.08.2023 № 623н.
Проектом приказа вносятся следующие изменения:
-
Уровень квалификации для руководства производственной и финансово-хозяйственной деятельностью снижен с 7 до 6.
-
Уровень квалификации для стратегического и оперативного управления организацией снижен с 8 до 7.
-
Требование к магистратуре или ДПО заменено на высшее образование профильного направления.
-
Стаж для руководящих должностей сокращен с 5 до 3 лет — для управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью и с 7 до 5 лет — для стратегического и оперативного управления.
-
Расширен перечень должностей и специальностей, включая новые направления:
-
«Строительство уникальных зданий и сооружений»;
-
«Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей».
-
-
Актуализированы коды ОКСО в соответствии с обновленными требованиями.
Напишите, пожалуйста