Для кого до 2030 года остается актуальным мораторий на плановые проверки, в какой еще сфере будут проводить СОУТ с учетом особенностей, как по мнению Минтруда работодатель должен предоставлять сотруднику документы в случае ЧС или производственного несчастного случая с помощью ЭДО — в обзоре рассказываем об этих и других законодательных изменениях марта.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» до 2030 года продлен мораторий на плановые проверки государственных органов РФ.
Как и раньше, исключения составляют:
- предприятия и организации, объекты контроля которых относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасные производства II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
Мораторий распространяется и на плановые проверки государственных и муниципальных детсадов, начальных и средних школ, если их объекты контроля имеют категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. Вместо плановых проверок могут проводиться однодневные профилактические визиты.
Новый вид рабочих мест в перечне СОУТ с учетом особенностей
Утверждено постановление Правительства РФ от 07.03.2023 № 358 «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». В перечень таких рабочих мест теперь включены рабочие места работников учреждений уголовно-исполнительной системы РФ (УИС РФ), постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными.
До 1 мая 2023 года Минтруду поручено утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении указанных рабочих мест.
Ростехнадзор добавил перечень НПА в области федерального государственного горного надзора
Ростехнадзор разместил приказ от 27.02.2023 № 87 «О внесении изменений в приказ Ростехнадзора от 02.03.2021 № 81 «Об утверждении перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госнадзора, привлечения к административной ответственности», согласно которому обновлен перечень НПА в области федерального государственного горного надзора. В перечень включили:
- Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- постановление Правительства РФ от 30.06.2021№ 1074 «О федеральном государственном горном надзоре»;
- ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
- ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Минтруд России назвал особенности ЭДО на производстве
В письме Минтруда от 21.02.2023 № 14-6/ООГ-1101 «О временном обмене документами, в том числе документами, связанными с работой, между работодателем и работником, не осуществляющими взаимодействие посредством электронного документооборота, в форме электронного документа» приводится мнение Министерства труда о порядке взаимодействия работодателя и работника посредством электронного кадрового документооборота в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части в соответствии с частью 13 статьи 22.3 Кодекса.
Минтруд считает, что согласно п.11 и п.13 ст. 22.3 ТК РФ при подаче работником заявления о выдаче документов, работодатель обязан предоставить их в течение 3 рабочих дней на бумажном носителе, если в отношении этих документов не осуществляется электронный документооборот. Временный обмен такими документами в электронной форме или в форме электронного образа возможен, если принят соответствующий локальный нормативный акт работодателя.
Обновлены вопросы для аттестации по промбезопасности
Ростехнадзор опубликовал обновленный перечень вопросов по разделу «Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» для аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики. Вопросы добавлены по всем 18 программам раздела.
Проведение аттестации работников по обновленным вопросам началось с 27 марта 2023 года.
Обновлена информация о подаче сведений о сотрудниках в СФР
По информации от ФНС России, в личном кабинете автоУСН (личный кабинет юрлица или ИП) в разделе «Сотрудники» появилась обновленная информация, в каких случаях, когда и как правильно работодателям следует подавать сведения в Социальный фонд России. Речь идет о новой форме ЕФС-1, все подробности изложены во вкладке «Сведения о работниках (ЕФС-1)». Там же размещена ссылка на сайт Социального фонда России, где налогоплательщики могут заполнить данную форму и направить ее в фонд.
Также во вкладке «Страховые взносы на травматизм» актуализированы сведения о порядке уплаты и размере страховых взносов на травматизм. В 2023 году эта сумма составляет 2 217 рублей в год.
Актуализированы методические рекомендации по разработке систем управления ПБ для организаций, эксплуатирующих ОПО
Опубликован приказ Ростехнадзора от 09.03.2023 № 103 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические рекомендации по разработке систем управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты».
Новое руководство содержит:
- общие рекомендации по разработке документации систем управления промбезопасностью (СУПБ) в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
- общие рекомендации по повышению результативности функционирования СУПБ в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
Руководство распространяется на организации, эксплуатирующие ОПО I или II класса опасности, которые обязаны создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование, а также на организации, эксплуатирующие ОПО III или IV класса опасности, которые могут создавать СУПБ и обеспечивать их функционирование на добровольной основе.
Определены индикаторы риска нарушения требований безопасности при использовании подъемных механизмов
Вышел приказ Ростехнадзора от 17.02.2023 № 72, согласно которому определены индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Ростехнадзором федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ, пассажирских конвейеров и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. К таким индикаторам относится:
- отсутствие сведений о выводе из эксплуатации отработавшего назначенный срок лифта сроком более 30 календарных дней;
- отсутствие в реестре опасных технических устройств здания и сооружения сведений о лифте на объектах капитального строительства сроком более 20 календарных дней;
- отсутствие сведений о выводе из эксплуатации отработавшего назначенный срок службы лифта в многоквартирном доме сроком более 30 календарных дней.
Напишите, пожалуйста