Работодатели обязаны обеспечивать работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или равноценными пищевыми продуктами. Рассказываем, в каких случаях осуществляется выдача, какие нормы необходимо соблюдать и как избежать ошибок при замене молока.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Правовые основы и обязанности работодателя
Согласно статье 222 ТК РФ, работники, чья трудовая деятельность связана с воздействием вредных или опасных производственных факторов, имеют право на бесплатное получение молока или других равноценных продуктов. Основанием выдачи служат результаты специальной оценки условий труда (далее — СОУТ).
Перечень вредных факторов, дающих работникам право на молоко, утвержден приказом Минтруда России от 12 мая 2022 года № 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда...».
Ответственность за организацию выдачи продуктов полностью лежит на работодателе. Он должен издать локальное положение, оформить приказ и назначить ответственных лиц. Несоблюдение порядка может привести к штрафам по статье 5.27.1 КоАП РФ.
Выдачу необходимо начать не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ.
Кому и в каком объеме положено
Бесплатное питание предоставляется тем работникам, чьи рабочие места по результатам СОУТ отнесены к вредным и при этом занятость на этих местах составляет не менее половины продолжительности смены.
Перечень вредных и производственных факторов делятся на три группы:
- химический (наличие органических и неорганических соединений — в списке около тысячи наименований веществ);
- физический (ионизирующее излучение);
- биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).
Норма выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Выдача должна осуществляться строго в дни работы, за прошедшие или будущие смены молоко не предоставляется. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы.
Выдача кисломолочных продуктов должна быть организована в течение рабочего дня.
Питание должно выдаваться в оборудованных помещениях: столовых, буфетах или других санитарно-гигиенически подготовленных зонах.
Когда возможна замена
- Медицинские показания, например, непереносимость молока.
- Личное письменное желание работника.
- Особенности условий труда, когда молоко может быть малоэффективным как средство профилактики. Например:
- при контакте с тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий и др.) предпочтительнее выдавать продукты, обогащенные пектином, который помогает выводить токсины;
- при производстве антибиотиков требуются кисломолочные продукты с пробиотиками, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
- Отсутствие условий для хранения/выдачи молока. Если организация не может обеспечить надлежащие санитарные условия для хранения, возможно использование альтернативных, более стабильных в хранении продуктов.
- Переход на денежную компенсацию по письменному заявлению. При денежной компенсации размер выплаты должен соответствовать средней рыночной стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных продуктов в регионе. Если работник получал заменяющие продукты, выплата рассчитывается на их основе. Порядок и размер компенсации, а также правила индексации, утверждаются работодателем.
- кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша и пр.) с жирностью до 3,5% — в объеме 500 г;
- продукты лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП) — не менее 300 мл в пересчете на жидкость.
- издать локальный акт о порядке выдачи молока и заменяющих продуктов;
- оформить приказ и назначить лиц ответственных за выдачу, закупку, контроль и учет;
- организовать процесс выдачи, ведение учета и контроль качества продуктов.
О том, какие еще существуют гарантии и компенсации для работников во вредных условиях труда, читайте в статье.
Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение Роспотребнадзора.
Чем можно заменить молоко
Заменять молоко можно только равноценными о питательной и энергетической ценности продуктами. Разрешены:
Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
Не допускается замена молока маслом, сметаной или другими неподходящими продуктами.
Порядок оформления и контроль
Работодатель обязан:
Информация о праве на получение молока и ЛПП должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда.
Прекращение выдачи
Если по итогам СОУТ вредные факторы не выявлены или их уровень снижен до допустимых нормативов, работодатель может прекратить выдачу молока. Это допускается только при внесении результатов СОУТ, подтверждающих допустимые условия, в ФГИС СОУТ.
Напишите, пожалуйста