Правительство РФ определило порядок проведения проверок соблюдения требований пожарной безопасности до 2030 года: их периодичность зависит от присвоенной предприятию категории риска, при этом плановым проверкам подвергаются только предприятия высокой степени риска. В статье разберемся, что такое категория риска, какие организации подлежат проверкам в настоящее время, как подготовиться к проверке МЧС, чего ждать от профилактического визита и как действовать, если не согласны с принятыми контролирующим органом решениями.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Категория риска: что это такое и зачем она нужна
До 2015 года плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности проходили 1 раз в 3 года независимо от вида предприятия. Посчитав такую периодичность неэффективной, законодатель утвердил, что теперь периодичность проверок будет определяться категорией риска предприятия (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Категории риска обозначают риск причинения ущерба ценностям, охраняемым законом (к таким ценностям относятся жизнь и здоровье граждан, права, свободы и законные интересы граждан и организаций, их имущество, сохранность животных, растений, иных объектов окружающей среды, объекты, имеющие историческое, научное, культурное значение, поддержание общественной нравственности, обеспечение установленного порядка осуществления государственного управления и местного самоуправления, обеспечение обороны страны и безопасности государства). Такие изменения были сделаны для того, чтобы снизить надзорную нагрузку не только на предприятия, но и на государственных инспекторов.
Сами категории риска и соответствующие им контрольно-надзорные мероприятия определены в положении о Федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (далее — Положение):
- чрезвычайно высокий риск — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в год;
- высокий риск — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 2 года;
- значительный риск — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 3 года;
- средний риск — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 5 лет;
- умеренный риск — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка один раз в 6 лет.
- низкий риск — плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Как присваивается категория риска?
Категория риска присваивается зданию/сооружению государственными инспекторами по пожарному надзору. Инспекторы используют уже имеющиеся сведения об организации либо получают новые сведения путем межведомственного взаимодействия. Соответственно, если вы являетесь арендатором какой-то части здания/сооружения, а зданию/сооружению присвоена категория риска, которая предусматривает проведение плановых проверок с определенной периодичностью, то стоит ждать визит проверяющего и на вашей территории.
В качестве примера рассмотрим два объекта защиты.
Объект № 1. Одноэтажный магазин площадью до 300 м², пожаров не происходило, сигнализация смонтирована недавно, действующих предписаний нет, количество людей, которые одновременно могут находится в здании, не превышает 50.
Объект № 2. Трехэтажный торговый комплекс площадью более 10000 м², оборудован необходимыми средствами обеспечения требований пожарной безопасности 12 лет назад, 2 года назад произошел пожар по причине аварийной работы электрооборудования, имеется действующее предписание об устранении нарушений.
Очевидно, что риск возникновения пожара на втором объекте выше, чем на первом — был пожар, нарушены требования пожарной безопасности, системы смонтированы более 10 лет назад. Все эти факторы значительно снижают защищенность предприятия от пожара, а значит проверять его необходимо чаще, чем первый объект.
Как узнать свою категорию риска?
Узнать самостоятельно категорию риска вашего предприятия можно с помощью специального калькулятора от МЧС России. Калькулятор учитывает критерии отнесения объектов защиты к категориям риска согласно Положению. Рассказываем, как им пользоваться.
- Зайдите на сайт МЧС России и скачайте excel-файл «Калькулятор отнесения объектов защиты к определенной категории риска».
- Разрешите редактирование файла и включите содержимое (макросы).
- В появившемся окне заполните все поля: тип объекта (выберите из выпадающего списка), название и адрес объекта и ФИО выполнившего расчет. Нажмите кнопку «Рассчитать показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожара Кг.т.инд.».
- Под появившейся таблицей нажмите «Расчет критерия добросовестности Iкрд».
- В новой таблице подробно представлен расчет критериев добросовестности. Под второй таблицей — информация о категории риска объекта.
- Отчет можно сохранить в PDF или распечатать (для этого нажмите соответствующую кнопку). Проверить другой объект можно, нажав на кнопку «Вернуться на главную форму».
Если у вас недостаточно информации, чтобы воспользоваться онлайн-калькулятором, можно обратиться в МЧС России по субъекту с заявлением о предоставлении сведений о присвоенной категории риска. Если решение о присвоении категории в контролирующем органе отсутствует, объект автоматически относится к категории низкого риска.
Прикладываем пример заявления о предоставлении сведений в МЧС.
Кого будет проверять МЧС?
В 2023 году Правительством РФ было принято решение о продлении моратория на проведение плановых проверок ряда объектов контроля до 2030 года. Так, в настоящее время плановым проверкам соблюдения требований пожарной безопасности подлежат объекты защиты только чрезвычайно высокого и высокого риска. Соответственно, если ваше предприятие относится к одной из этих категорий — ожидайте плановую проверку МЧС.
Государственный пожарный надзор — это функция МЧС России. Проверки осуществляют государственные инспекторы по пожарному надзору — должностные лица органа управления или подразделения МЧС России.
Чтобы решение о проведении плановой проверки не застало вас врасплох, можно найти информацию о контрольно-надзорном мероприятии в едином реестре проверок. Как воспользоваться реестром?
- Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно ввести в строку поиска ИНН, ОГРН или название организации. По итогам поиска будут найдены все паспорта проверок по указанным реквизитам.
- В появившемся списке нужно найти проверку, которую проводит Главное Управление МЧС России по региону нахождения организации и зайти в публичный паспорт проверки.
- Все необходимые сведения перед вами. Файл можно сохранить, кликнув вкладку «Действия».
Готовимся к плановой проверке МЧС
Расскажем, как подготовиться к выездной проверке соблюдения требований пожарной безопасности.
Для начала проведите обход помещений, во время которого проверьте:
- Пути эвакуации. Они должны быть свободны от оборудования, мебели и других предметов. Знаки безопасности, планы эвакуации должны быть хорошо видны. Также проверьте наличие и исправность доводчиков на дверях, ведущих в лестничные клетки.
- Эвакуационные выходы. Проверьте, не загромождены ли выходы, исправны ли запорные устройства, не хранятся ли в тамбуре предметы и материалы.
- Первичные средства пожаротушения. Убедитесь, что огнетушители размещены на видных местах и в достаточном количестве, исправны, места их установки обозначены соответствующими знаками. Пожарный инвентарь на пожарных щитах в наличии и исправен, подходы свободны. Пожарные рукава присоединены к пожарным кранам, пожарные шкафы открываются не менее чем на 90 градусов и ничем не загромождены.
- Огнезащитная обработка. Если ежегодная проверка еще не проводилась, осмотрите конструкции на предмет повреждения покрытия.
- Наружные лестницы. Если на дворе холодное время года, обязательно проверьте, очищены ли лестницы от снега и наледи.
- Места хранения и производственные помещения. Убедитесь, что хранение и технологические процессы организованы в соответствии с назначением помещений, их категорией по пожарной и взрывопожарной опасности.
- Противопожарные двери, люки, ворота, шторы. Проверьте наличие и исправность механизмов для самозакрывания, наличие ленты, исправность запорных устройств, целостность полотна, дверной коробки.
Это лишь основные вопросы для внутренней проверки, их перечень может быть шире с учетом особенностей объекта.
Далее вместе с обслуживающей организацией проверьте работоспособность средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Убедитесь, что все системы находятся в исправном состоянии, в автоматическом режиме. Помните, что инспектор в ходе проведения проверки проверяет исправность систем срабатыванием пожарной сигнализации.
Одновременно со срабатыванием систем представитель контролирующего органа может проверить, как действуют работники при поступлении сигнала о пожаре — советуем провести внеплановый инструктаж или беседу на предприятии и напомнить о мерах пожарной безопасности и правильных действиях в случае возникновения пожара.
Напомним, что перечень документов, который характеризует пожарную безопасность предприятия, насчитывает более 40 позиций. Поэтому, проведя все вышеперечисленные мероприятия, рекомендуем также проверить:
- актуальность распорядительных документов (приказов, положений, графиков и инструкций);
- правильность и своевременность заполнения журналов (если они ведутся в электронном виде, следует убедиться, что существует возможность предъявить их инспектору);
- наличие актов и протоколов испытания наружных лестниц, проверок наружного и внутреннего противопожарных водопроводов, эксплуатационных паспортов на огнетушители;
- наличие и актуальность декларации пожарной безопасности, технической документации на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, проектной документации на объект.
Проведите анализ исходных данных, указанных в расчетах пожарных рисков. Очень часто бывает, что проведенные незначительные на первый взгляд перепланировки или снятые двери отменяют обоснованность отступлений от обязательных требований, а значит влекут за собой выдачу предписания и административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Своевременность проведения всех необходимых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на предприятии, постоянный контроль за соблюдением всех требований — залог успешной проверки.
Профилактический визит: особенности и ваши права
В настоящее время контрольно-надзорная деятельность направлена на профилактику возникновения пожаров, поэтому государственные инспекторы не ограничиваются проведением проверок. Федеральным законом от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрен ряд профилактических мероприятий:
- информирование;
- объявление предостережения;
- консультирование;
- профилактический визит;
- обобщение правоприменительной практики.
Разберем подробнее профилактический визит. Он проводится государственным инспектором по пожарному надзору на объекте в форме профилактической беседы, в ходе которой можно получить информацию о требованиях, предъявляемых к предприятию, о соответствии объекта критериям присвоенной категории риска и об условиях ее снижения, а также получить сведения о проверках и других контрольно-надзорных и профилактических мероприятиях. Уведомление о мероприятии должно поступить вам не менее чем за 5 рабочих дней до даты проведения.
Важно знать, что вы вправе отказаться от профилактического визита, обязательно уведомив инспекцию не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения мероприятия. Заявление с отказом в свободной форме можно направить через портал «Госуслуги» или зарегистрировать его в территориальном органе, направившем решение о проведении мероприятия. В постановлении Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» однако есть исключение, которое говорит о том, что отказ от профилактического визита невозможен для образовательных объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
Профилактический визит может проводится дистанционно — с помощью средств аудио- и видеосвязи, по сроку не должен превышать 1 рабочий день. Итоги оформляются в листе профилактической беседы, который должен быть направлен вам в течение 5 рабочих дней.
Обжалование решений контролирующего органа
Обжаловать решения контролирующего органа можно в следующих случаях:
- при несогласии с принятыми государственным инспектором решениями;
- при грубых нарушениях требований к организации и осуществлению государственного контроля;
- при отсутствии оснований проведения контрольно-надзорных мероприятий и нарушении периодичности ее проведения (например, если категория риска завышена).
Для обжалования нужно обратиться в досудебном порядке с соответствующим заявлением в ГУ МЧС России по субъекту в течении 30 дней с того дня, когда появилась информация о нарушении прав. Судебное обжалование возможно только после досудебного обжалования в МЧС России. Заявление можно подать через портал «Госуслуги» в специальном разделе.

Не стоит забывать, что даже если проведение проверок в отношении вашего предприятия не планируется, обеспечение требований пожарной безопасности является важной составляющей деятельности организации. Кроме того, не следует рассматривать деятельность надзорного органа как карательную — в первую очередь работа государственных инспекторов направлена на предотвращение пожаров, а формы взаимодействия с органами федерального государственного пожарного надзора позволяют получить всю необходимую информацию для соблюдения обязательных требований.
Напишите, пожалуйста