Изменения в законодательстве с 1 июля 2021 года

В нынешнем году нормативно-правовая база в отношении охраны труда переживает существенные изменения. С 1 июля нас ждут очередные нововведения. Прокомментировать их мы попросили Екатерину Кузнецову.

24.06.21
18K

Cодержание статьи

    Екатерина Кузнецова
    Заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидат социологических наук

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    ФЗ № 247 «Об обязательных требованиях в Российский Федерации»

    Новые правила по охране труда разрабатывали в соответствии с этим документом. О чем говорит этот закон? Обозначим самые важные пункты.

    ФЗ определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных и правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка наблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее – обязательные требования, ст. 1).

    Действие обязательных требований

    Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября 2021 года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. (Ст.3, п.1)

    • Нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти или уполномоченной организации, содержащим обязательные требования, должен предусматриваться срок его действия, который не может превышать 6 лет со дня его вступления в силу, за исключением случаев, установленных федеральным законом или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. (п.4)
    • В случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами разной юридической силы, подлежат применению обязательные требования, установленные нормативным правовым актом большей юридической силы. В случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы, лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований. (п.7)

    ВАЖНО: При выборе одного из двух требований, которые вы соблюдаете, нужно четко понимать, почему вы это делаете, и уметь аргументировать для органов надзора – почему вы не можете соблюсти требования двух документов одновременно и почему сделали такой выбор.

    Принципы установления и оценки применения обязательных требований (ст.4)

    1. законность;
    2. обоснованность обязательных требований;
    3. правовая определенность и системность;
    4. открытость и предсказуемость;
    5. исполнимость обязательных требований.

    Обязательные требования обосновываются наличием риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, возможность и достаточность установления обязательных требований в качестве мер защиты охраняемых законом ценностей.

    Отметим, что риск-ориентированный подход сейчас применяется не только в ПОТ. Это общий принцип для нормативно-правовой базы в области охраны труда. И в нашем случае ценности – человеческие жизни.

    Оценка наличия риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, проводимая федеральным органом исполнительной власти или уполномоченной организацией при разработке проекта нормативного правового акта, устанавливающего обязательные требования, должна основываться на анализе объективной и регулярно собираемой информации об уровне причиненного охраняемым законом ценностям вреда (ущерба) и (или) иной информации применительно к отношениям, при регулировании которых предполагается установление обязательных требований. При установлении обязательных требований оцениваются наличие и эффективность применения альтернативных мер по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. (Ст. 6, п.3,4)

    Мы, устанавливая конкретное требование, должны понимать, что рассмотрели все возможные варианты защиты от риска.

    Исполнимость обязательных требований (Ст. 9)

    1. Обязательные требования должны быть исполнимыми. При установлении обязательных требований оцениваются затраты лиц, в отношении которых они устанавливаются, на их исполнение. Указанные затраты должны быть соразмерны рискам, предотвращающим этими обязательными требованиями, при обычных условиях гражданского оборота.
    2. Установление обязательных требований, исключающих возможность исполнить другие обязательные требования, не допускается.
    3. При установлении обязательных требований должны быть минимизированы риски их последующего избирательного применения. Одна из важнейших статей в этом законе. Безусловно, все затраты должны быть сопоставимы со степенью рисков. Никто не будет заставлять приобретать дорогие СИЗы, чтобы, например, помыть пол. Здесь важна оценка затрат на выполнение требований.

    Официальные разъяснения обязательных требований (Ст. 14)

    1. Федеральные органы исполнительной власти в отношении принятых ими нормативных правовых актов дают официальные разъяснения обязательных требований исключительно в целях пояснения их содержания. Официальные разъяснения не могут устанавливать новые обязательные требования, а также изменять смысл обязательных требований и выходить за пределы разъясняющих обязательных требований.
    2. Официальные разъяснения обязательных требований утверждаются руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти.

    В этой статье появилось два важных момента:

    1. Раньше федеральные органы исполнительной власти не имели права давать разъяснения к обязательным требованиям, теперь они могут это делать. Правда, все эти разъяснения должны быть за подписью министра или его заместителя. И, естественно, те разъяснения, которые дают федеральные органы исполнительной власти, обязательны для органов госконтроля и надзора, которые должны осуществлять информирование работников о существующих обязательных требованиях.
    2. Информирование работодателей об обязательных требованиях в области ОТ осуществляется Рострудом, в том числе за счет разработки руководства по соблюдению обязательных требований. В эти руководства могут включаться и разъяснения, и примеры, и рекомендации о том, как соблюдать установленные обязательные требования.

    ВАЖНО: Руководство имеют примерно такой же правовой статус, как ГОСТы: они тоже могут использоваться добровольно. То есть соблюдать предписания руководства или нет — решает работодатель.

    «Белый список»: Постановление правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2467

    Теперь рассмотрим следующий важный документ в области охраны труда. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 (ред. от 27.05.2021) «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

    В общей сложности, гильотина отменила около 4 тыс. нормативно-правовых актов в области ОТ. Так вот «белый список» вернул порядка 1,5 тыс. документов в строй на постоянной или временной основе.

    ВАЖНО: теперь в работе специалисту по охране труда придется глубоко погрузиться в раздел «Нормативно-правовые акты по охране труда». Необходимо проверять каждый документ на предмет того, есть ли дата, ограничивающая его действие или нет. Если конкретная дата не проставлена, документ возвращен в строй бессрочно.

    ПОТ по видам деятельности

    В новых правилах по охране труда по всем видам деятельности произошли три самых главных изменения:

    • во всех ПОТ по охране труда применен риск-ориентированный подход;
    • из ПОТ убраны слова, которые допускают неточное толкование: «примерно», «недостаточно», «неудовлетворительно» и т.д.
    • из всех ПОТ убрали ссылки на медосмотры, обучения, вредные и опасные производственные факторы и прочие необходимые в работе специалиста по охране труда документы.
    • Сейчас содержание ПОТ касается только того вида работ, который указан в названии документа. Перекрестных ссылок больше нет.

    ВАЖНО: специалисту по охране труда придется самостоятельно собирать «пазл безопасности», искать ссылки на актуальные документы по медосмотрам, обучению, вредным факторам и т.д. Всю дополнительную нормативную базу, которая касается вашей работы, теперь нужно искать.

    24.06.21
    18K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста