Рассказываем об основных изменениях в законодательстве по охране труда за июнь: новая форма 4-ФСС и порядок её заполнения, расширенный перечень мероприятий, за которые можно вернуть средства из ФСС, новые вопросы для аттестации экспертов в области промбезопасности и многое другое.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Обновлены правила и вопросы для аттестации экспертов в области промышленной безопасности
Новое положение о проведении аттестации экспертов в области промышленной безопасности утверждено в виде приложения к Постановлению Правительства РФ от 02.06.2022 N 1009.
Процедура аттестации включает проверку достоверности сведений, представленных заявителем, и проведение квалификационного экзамена. Сведения указываются в заявке на аттестацию и включают в себя 12 пунктов, сама заявка подаётся через портал Госуслуг.
Областям аттестации экспертов присваиваются специальные буквенно-цифровые обозначения.
Положением предусмотрены следующие категории экспертов:
- Первая категория — с правом проведения экспертизы в отношении ОПО I, II, III и IV классов опасности;
- Вторая категория — с правом проведения экспертизы в отношении ОПО II, III и IV классов опасности;
- Третья категория — с правом проведения экспертизы в отношении ОПО III и IV классов опасности.
Квалификационный экзамен состоит из:
- компьютерного тестирования;
- четырёх ситуационных задач (180 минут на решение);
- устного собеседования, где нужно правильно ответить на 5 вопросов комиссии (только для аттестации на первую или вторую категорию).
Экзамен проводится не позднее 20 рабочих дней после получения уведомления о допуске к экзамену.
Перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене, обновлён приложением к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31.05.2022 N 174. Он содержит 10114 вопросов, тестирование по нему начнётся с 20 июня 2022 года.
Аттестационная комиссия проверяет правильность решения ситуационных задач в течение 1 рабочего дня.
Заявитель с неудовлетворительным результатом компьютерного тестирования не допускается к решению ситуационных задач, результат прохождения квалификационного экзамена признается неудовлетворительным, о чем делается отметка в протоколе заседания аттестационной комиссии.
Результат решения ситуационных задач признается положительным, если заявитель, претендующий на прохождение аттестации:
- эксперта первой категории, решил верно четыре задачи;
- эксперта второй категории, решил верно не менее трех задач;
- эксперта третьей категории, решил верно не менее двух задач.
После этого заявитель отправляется на устное собеседование (если он претендует на первую или вторую категорию).
Результат проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.
Эксперты подлежат очередной аттестации каждые 5 лет.
Утверждена новая форма 4-ФСС
Приложениями к Приказу ФСС РФ от 14.03.2022 № 80 утверждены:
- новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (4-ФСС);
- порядок её заполнения.
По сравнению с прошлой формой из новой формы 4-ФСС убраны данные о произведенных расходах страхователя и добавлены новые таблицы. Теперь в таблице 1 «Расчет сумм страховых взносов» будет заполняться строка 8 «размер страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) (%)». Информация заполняется с тремя десятичными знаками после запятой.
Ввиду получения страхователями Уведомлений о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2022 год с указанием размера страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) с двумя десятичными знаками после запятой начиная с II квартала 2022 года и до конца 2022 года. Расчёт могут принимать в форме электронного документа через Шлюз приема расчетов с указанием размера страхового тарифа в формате трех десятичных знаков после запятой, последним из которых может являться «0».
Приказ вступил в силу 11 июня 2022 года.
Уточнены полномочия организаций, работающих с ядерными установками и радиоактивными веществами
Новое Постановление Правительства РФ от 30.05.2022 N 984 вносит изменения в Положение о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами.
В частности, дополнено, что организация, пригодная осуществлять эксплуатацию и обращение, обязана уведомить орган управления и уполномоченный орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии:
- о выявлении ранее не учтенных объектов использования атомной энергии при ведении учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации;
- о планировании реорганизации не менее чем за 6 месяцев до срока принятия соответствующего решения;
- о смене подведомственности или о заключении соглашения о взаимодействии с иным органом управления не менее чем за 6 месяцев до срока принятия соответствующего решения.
Органы управления, в свою очередь, обязаны уведомлять уполномоченные органы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии:
- о признании организаций пригодными осуществлять эксплуатацию и обращение, а также о соответствующих выданных документах;
- о внесении изменений в документы о признании организации пригодной осуществлять эксплуатацию и обращение, а также о соответствующих выданных документах;
- об отказе в признании организации пригодной осуществлять эксплуатацию и обращение;
- о непредставлении организацией, пригодной осуществлять эксплуатацию и обращение, в установленные сроки отчета о выполнении требований по обеспечению безопасности или о недостоверности сведений, содержащихся в нем;
- о фактах выявления бесхозяйных объектов использования атомной энергии в организациях, пригодных осуществлять эксплуатацию и обращение.
Кроме того, изменениями расширены полномочия органов управления использованием атомной энергии.
Новое в заключении экспертизы о соответствии ОПО требованиям промбезопасности
Приказом Ростехнадзора от 13.04.2022 N 120 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 г. N 420.
Дополнено, что при оценке фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах допускается использование информации автоматизированных систем мониторинга их технического состояния.
Также указано, что заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности):
- Объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности.
- Объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.
Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
Федеральным законом от 28.05.2022 N 141-ФЗ внесены изменения в статьи 8.32 и 20.4 КоАП РФ, которыми предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за нарушение требований пожарной безопасности.
Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности в среднем:
- для граждан — в десять раз;
- для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — в два раза.
Установлены новые размеры штрафов для нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима, а также за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности».
Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности: разъяснения от МЧС
На официальном сайте МЧС России опубликовано информационное письмо от 08.06.2022 № ИВ-19-915 по вопросам лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, где даны разъяснения о новых требованиях, вступивших с 1 марта 2022 года.
В письме сообщается:
- какие требования нормативных правовых актов предъявляются к работникам соискателей лицензии (лицензиатов) при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
- какой механизм подачи уведомлений о начале и окончании выполнения работ (оказания услуг);
- в соответствии с каким нормативным правовым актом РФ работники соискателя лицензии или лицензиата должны пройти профессиональную переподготовку и повышения квалификации;
- в какой срок и в каком порядке необходимо вносить изменения в реестр лицензий.
Расширен перечень мер, за которые можно вернуть средства из ФСС
Перечень предупредительных мер, финансируемых ФСС за счет сумм страховых взносов, расширен Приказом Минтруда России от 02.03.2022 N 97н.
Теперь возврат средств из ФСС можно осуществить за:
- приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств;
- обеспечение бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2022 года.
Подробно о том, как вернуть средства из ФСС, читайте в нашем гайде.
Федеральные органы власти и МЧС России будут безвозмездно обмениваться информацией
Постановлением Правительства РФ от 16.06.2022 N 1091 внесены изменения в законодательные акты Правительства, касающиеся порядка сбора и обмена информацией по части защиты населения и территорий от ЧС.
Дополнено, что Федеральные органы исполнительной власти предоставляют на безвозмездной основе Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС России постоянный доступ к информационным системам, содержащим информацию, состав которой регулируется заключенными между сторонами соглашениями.
Соглашения содержат:
- обязанности сторон;
- состав информации, подлежащей обмену;
- порядок организации взаимного использования информационных систем.
Кроме того, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности теперь принимает решение о проведении эвакуации при угрозе возникновения или возникновении ЧС федерального и межрегионального характера.
Кто и как теперь осуществляет надзор за действиями по части защиты от ЧС
Постановление Правительства РФ от 15.06.2022 N 1086 регламентировало новый порядок осуществления надзора за реализацией органами государственной власти полномочий в области защиты населения и территорий от ЧС.
В порядке урегулированы, в том числе, предмет надзора, уполномоченный на осуществление данного вида надзора орган, даны определения понятий и сроки проведения проверок.
Объекты надзора — деятельность федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов субъектов Российской Федерации по реализации полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
Контролируемые лица — органы государственной власти, деятельность которых подлежит государственному надзору.
Органом, уполномоченным на осуществление государственного надзора, является МЧС России.
Инспекторами органов, осуществляющих государственный надзор, в отношении контролируемых лиц проводятся плановые и внеплановые проверки в форме документарных и (или) выездных проверок. Срок проведения проверок — не более 20 рабочих дней.
Напишите, пожалуйста