2 декабря в Москве состоялась конференция «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса». На пленарных сессиях эксперты обсудили экологические вызовы, актуальные для российского бизнеса: адаптацию компаний к геополитическим изменениям, практики устойчивого корпоративного управления отходами, подготовку кадров для «зеленой» экономики, разработку и реализацию климатических стратегий.
Организаторами мероприятия выступили проект kapoosta.ru Движения ЭКА и АНО «Зеленая цивилизация».
Конференция началась сессией «ESG в российской экономике: адаптация к изменениям», где эксперты обсудили актуальность развития ESG-повестки, сложности в адаптации компаний к требованиям корпоративной ответственности, их самодиагностику, воспитание культуры осознанного потребления в обществе, а также вопросы финансирования «зеленых» проектов.
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы Infragreen.ru, автор телеграм-канала «100%_Зеленого» рассказала о том, какие отрасли больше всего нуждаются в «зеленом финансировании», и о необходимости ESG-трансформации промышленности.
«Для меня ESG — это тема надежды» — Светлана Бик в интервью EcoStandard.journal.
Российскую таксономию сделали из двух частей, первая часть — критерии зеленых проектов, вторая — критерии адаптационных проектов, куда вошли самые тяжелые и сложные отраслевые направления. Именно там должны быть сосредоточены главные смыслы ESG-трансформации.
Финансировать зеленое — это приятно и красиво, но при этом граждане нашей страны дышат в основном тем, что выбрасывают в воздух крупные промышленные предприятия. В том числе поэтому я с большим удовольствием поддерживаю проект «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».
В комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь» вошли 15 крупных проектов, решающих задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли, экологии и здоровьесбережения.
В России ESG-повестка однозначно жива. В этой повестке сосредоточена основная боль современного общества. Человек ведет себя на планете как варвар и уничтожает собственную среду проживания.
В ESG есть такие фундаментальные основы, которые зачеркнуть и отменить невозможно. Мы же не можем отменить то, что мы спим или дышим.
Светлана БикРуководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»
Завершая выступление, спикер высказалась о важности сохранения биоразнообразия на планете и о предстоящем саммите в Монреале, где вопрос биоразнообразия будет одним из основных.
Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества, рассказала о том, каким будет российский ESG-стандарт от Роскачества, основанный на самодиагностике компаний, о том, как ESG улучшает экономические показатели бизнеса и об основных критериях оценки компаний в рамках российского ESG-стандарта.
Есть такое большое заблуждение, что сомневаться в повестке стали только в России, но это не так. Не так давно была опубликована статья одного из ведущих университетов Америки, где профессорский состав рассуждал на ту же самую тему. Я веду к тому, что не только Россия, а весь мир сомневается в этом выборе и в его устойчивости, в том, как именно это будет развиваться.
В связи с перекосом в сторону экологии многие думают, что нужно ее выделить в отдельный глобальный блок или пересмотреть компоненту S, некоторые считают, что нужно обратить внимание на G, на систему управления, другие предлагают добавить в ESG еще одну E (employee).
Важно отметить, что важны система построения бизнес-процессов и система самодиагностики. Мы можем пойти к врачу, перекладывая ответственность за свое здоровье, а можем научиться пользоваться градусником и научиться что-то делать самостоятельно. По поводу применимости принципов ESG и увеличения эффективности компаний: мы помогаем правильно выстраивать бизнес-процессы через 4 задачи:
- улучшение качества и процессов в организации;
- повышение качества товаров и услуг;
- продвижение российских производителей;
- формирование среды осознанных потребителей.
Мы будем регулировать рынок через мягкую силу. ESG — философия современного бизнеса, и компании давно осознали, что это прежде всего их эффективность и повышение их экономических показателей.
Юлия МихалеваЗаместитель руководителя Российской системы качества
Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО, рассказала о том, готовы ли сотрудники к ESG-действиям компаний, об актуальности этой повестки для общества и о следовании принципам ESG, о предупреждении рисков, расходах и оптимизации цепочек поставок, а также о формировании профессионального сообщества и просвещении общества.
Стоит упомянуть про зрелость. Мы предлагали сделать компаниям самооценку зрелости их практик устойчивого развития, и в основном компании находятся на среднем уровне. Препятствия — ресурсов становится все меньше, с кадрами тоже проблема, еще присутствует некоторый скепсис к ESG-повестке, который мы должны преодолеть в том числе через образовательные программы.
Елена ДубовицкаяДиректор Центра устойчивого развития СКОЛКОВО
Сессию продолжила Екатерина Колчанова, соосновательница бюро партнерств для достижений целей устойчивого развития «Теперь так», высказавшись о том, насколько люди доверяют ESG-деятельности компаний, о рейтингах, отчетах, о моде на экологию, об экологическом скептицизме и о возможностях для компаний развивать ESG в период кризиса.
Мы пребываем в информационном пузыре устойчивого развития, но на самом деле нас чудовищно мало... даже в профессиональной среде. Скептики будут всегда, но главная проблема скептиков в том, что они часто не понимают, о чем говорят. Мне не кажется, что мы отступим, — я жду, когда пройдет мода на экологию, чтобы люди меньше проявляли свой скептицизм, и можно было говорить только по содержанию и по сути.
Екатерина КолчановаСоосновательница бюро партнерств для достижений целей устойчивого развития «Теперь так»
Пленарную сессию «Устойчивое управление отходами» открыл Гусен Ибрагимов, заместитель руководителя департамента расширенной ответственности производителей ППК «РЭО». Он высказался о текущей ситуации по обращению с ТКО в России и о личной ответственности каждого гражданина за то, что происходит с экологией в стране.
Мы столкнулись с проблемами переработки, сейчас все, что извлекается, нужно перерабатывать. Вообще, раздельный сбор для нашей страны — это не что-то новое, это было с советских времен. На практике мы сталкиваемся с тем, что люди живут по старым правилам: «касается всех, но не меня». Люди считают, что раз они платят, то другие должны убирать. Важно организовать со своей стороны ответственный подход, заниматься раздельным сбором у себя дома.
То, что собирается раздельно, идет 100 % на переработку. Но сегодня около 35 % пищевых отходов смешано с РСО, соответственно, это идет на полигон.
Задача каждого гражданина — быть ответственным. Многие думают, что мы делаем это для природы, но на самом деле мы делаем это для себя, для человечества.
Гусен ИбрагимовЗаместитель руководителя департамента расширенной ответственности производителей ППК «РЭО»
О том, есть ли будущее у продажи товаров без упаковки в России и о предотвращении образования отходов высказалась Светлана Копытина, руководитель направления экологии и ресурсосбережению SPLAT Global.
У нас установлено 45 станций по всей России, и за время реализации проекта мы не использовали 900 кг. пластика, то есть это необразовавшиеся отходы. Мы радуемся тренду товаров без упаковки. За три года существования проекта мы все-таки нашли своих покупателей, которые готовы отказаться от упаковки.
Поговорив с людьми, мы увидели, что многие не понимают, что это за станции и для чего они предназначены. Видимо, с нашего детства многое изменилось: не всем понятно, что можно взять товар в свою тару.
Светлана КопытинаРуководитель направления экологии и ресурсосбережению SPLAT Global
Сессию «Стратегии адаптации к климатическим изменениям» открыла Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР. Спикер рассказала про то, что происходит со стратегиями адаптации к изменениям климата на международном уровне.
В этом году на конференции в Шарм-эш-Шейхе страны решили, что нам все-таки нужна единая концепция по адаптации. Вообще сейчас повестка по адаптации больше идет по развивающимся странам, но она все равно остается глобальной. Общая концепция должна включать оценку воздействия, уязвимости и риски, планирование, мониторинг и многое другое. Почему глобальный уровень интересен для России? Концепция будет влиять на российские системы отчетности. Основой для научной разработки служат доклады МГЭИК и для России — Росгидромет.
Ирина ПоминоваРуководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР
Дискуссию продолжил Андрей Птичников, заместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН. Спикер рассказал про потенциал России в сфере лесных природно-климатических проектов и адаптацию к климатическим изменениям.
В России около 20% мировых лесов. У нас колоссальный потенциал работы с лесной отраслью, поэтому природно-климатические решения и проекты сейчас получили огромное распространение. Через эти проекты мы можем нейтрализовать около 40% глобальных выбросов.
Отдельно хочу заметить, что лиственные породы деревьев накапливают больше углерода и меньше горят, поэтому их нужно больше сажать.
Андрей ПтичниковЗаместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН
Андрей Птичников привел в пример компании, которые запланировали стать к 2060 году углеродно-нейтральными и отдельно выделил типы лесоклиматических проектов, которые помогут снизить эмиссии и повысить поглощение углерода. В завершении своего выступления спикер рассказал про сертификацию таких проектов по международным стандартам.
О стратегиях адаптации к климатическим изменениям в регионах России и финансовой стороне вопроса реализации стратегий рассказал Дмитрий Федоров, директор АНО «Зеленая цивилизация». Спикер заметил, что у регионов появилась разнообразная палитра таких проектов, поскольку все они подошли к работе с разных сторон и с разным понимаем.
Адаптационный потенциал в регионах совершенно разный и разные ситуации с климатом, например, в Амуре в периоды паводков сильные разливы.
Национальный план дал жесткое поручение губернаторам разработать адаптационные планы. Также давалась оценка адаптационного потенциала региона, составлялась различная степень детализации. Чего там нет? Там нет денег. В большинстве субъектов не содержится информация о том, сколько денег нужно на реализацию этих стратегий.
Дмитрий ФедоровДиректор АНО «Зеленая цивилизация»
Также спикер отметил, что Сахалинская область сейчас выступает пилотом реализации стратегии среди всех регионов России. Дмитрий отметил, что и там многие вопросы «заржавели» по устойчивому лесопользованию и устойчивому обращению с отходами.
Пока не будет финансов можно будет говорить только о планах. Регионам нужны средства для реализации климатических проектов.
Дмитрий ФедоровДиректор АНО «Зеленая цивилизация»
ESG-повестка сегодня стала серьезной частью стратегий развития бизнеса. Компании становятся все более открытыми и понимают, насколько тесно E-аспекты связаны с S-аспектами их деятельности, ведь от состояния природы зависит здоровье людей, их сотрудников. Для построения эффективных стратегий адаптации к изменениям климата и глобальной ESG-повестки компаниям и НКО важно делиться опытом друг с другом. Мы рады, что наша конференция стала площадкой для нетворкинга и знакомства с успешными «зелеными» практиками из разных сфер бизнеса.
Елена ГороховаДиректор Движения ЭКА
Мероприятие состоялось при поддержке проекта «Росмолодежь.Гранты».
Напишите, пожалуйста