
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
В Нижнем Новгороде завершился второй день международного ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ». На пленарном заседании участники рассмотрели федеральные и региональные проекты по сохранению окружающей среды. Были озвучены планы по развитию экономики замкнутого цикла, ответственному потреблению ресурсов и устойчивому развитию России.
EcoStandard.journal — информационный партнер мероприятия.
Ключевым событием второго дня форума стало пленарное заседание «Устойчивое сознательное развитие», на котором участники обсудили новую стратегию в сфере сознательного развития и пути создания универсальной системы единых ценностей для конгломерата БРИКС+.
Спикерами выступили:
- заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко;
- полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров;
- губернатор Нижегородской области Глеб Никитин;
- губернатор Самарской области Дмитрий Азаров;
- министр энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич;
- генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев;
- генеральный директор Большая Тройка Артем Седов.
Об итогах первого дня ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» вы можете прочитать здесь.
В рамках выступления на пленарной сессии, говоря о новых вызовах, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко отметила, что несмотря на то, что нацпроект «Экология» завершается, но не заканчиваются экологические реформы и преобразования, которые были запущены с его стартом.
Благодаря мероприятиям национального проекта нам уже удалось улучшить качество жизни людей, проживающих вблизи водных артерий. По экспертным оценкам, это около 12 млн человек. По поручению Президента с 2025 года мы запускаем единый водный проект по всей стране. Следующее глобальное направление экологической политики касается циклической экономики. В рамках правительственной директивы экономики замкнутого цикла создаются экотехнопарки для работы с вторичными материальными ресурсами. Один из таких будет создан на территории Нижегородской области.
Виктория АбрамченкоЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что регионы развиваются успешно, и эти показатели роста дают задел для решения социальных и экологических проблем.
Основные показатели устойчивого развития регионов ПФО опережают среднероссийские.
Игорь КомаровПолномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе
Интерес к теме ESG сохраняет актуальность, поскольку все понимают, что оставаясь в глобальном тренде на создание условий для долгосрочного и перспективного развития нашей страны и планеты, мы хотим выразить озабоченность тем, что принципы устойчивого развития выглядят как «за все хорошее, против всего плохого». Их нельзя критиковать и лучше согласиться с ними. В этом году мы построили форум по принципу отраслевой отработки на сессиях конкретных отраслевых и макро-отраслевых направлений для последующего формирования предложений по донастройке 17 принципов.
Глеб НикитинГубернатор Нижегородской области
Нижний Новгород к 2025 году сможет обеспечить 100% сортировки всего объема отходов, а 50% будет перерабатываться.
Денис БуцаевГенеральный директор ППК «Российский экологический оператор»
Человек довольно жадно и корыстно подчиняет природу, но природа устала это терпеть. Важно говорить о защите природы делать это в вашей великой, огромной стране.
Петар ДжокичМинистр энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской
В рамках деловой программы обсуждались темы, касающиеся:
- «зеленых» технологий в строительстве;
- использования AI-технологий;
- перспектив инвестиций в GREENTECH;
- социально-экологического решения проблемы потерь продовольствия;
- устойчивого развития химической промышленности;
- механизмов ESG в экономике городов;
- создания качественной инфраструктуры для жизни в городской среде;
- образования и компетенций ESG-специалиста;
- электромобильности и переработки материалов в модной индустрии.
В течение второго дня ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о стратегическом партнерстве между Благотворительным фондом «Банк еды «Русь» и Нижегородской областью, Республикой Башкортостан, Республикой Татарстан. Эти регионы приняли решение о создании региональных банков еды при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В рамках форума было подписано соглашение о реализации масштабного проекта «Национальная тропа «Волгоречье» между Сбером и Русским географическим обществом. «Волгоречье» — амбициозный проект туристической тропы, пролегающей вдоль берега Волги. Его протяженность составит 3500 км и объединит 15 регионов в 3-х федеральных округах страны. В следующем году планируется завершение работ по созданию трека тропы вдоль всего берега Волги и его оцифровке.
Напишите, пожалуйста