
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
На Международной выставке-форуме «Россия» в Павильоне T. «Дом мечты» состоялось стартовое заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциация менеджеров. Темой встречи стала — «Смыслы и ценности устойчивого развития».
С приветственным словом выступила Елена Емельянова, руководитель направления ESG Ассоциации менеджеров, модераторами стали сопредседатели Комитета по устойчивому развитию и ESG Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ, и Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами ММК.
Ключевая цель сегодняшней встречи — сформировать план работы комитета, который будет интересен бизнесу и участникам, будет иметь практическое значение, по итогам которого появятся предложения в адрес регуляторов, сформируется пул рабочих кейсов и решений для бизнеса.
Марина СлуцкаяДиректор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ
Спикер считает важным вовлечь в диалог не только представителей бизнеса, но и тех, кто принимает решения на государственном уровне.
Первый вопрос, который модератор призвала обсудить в ходе встречи — в чем сегодня заключаются ценности устойчивого развития для бизнеса, зачем и как компании задают тон повестке ESG.
Ключевая забота и ценность ДОМ.РФ — качественное и доступное жилье. Это социальная миссия, которая определяет нашу деятельность и пронизывает ее. Мы нащупывали и находили те смыслы устойчивого развития, которые, как нам кажется, актуальны на сегодняшний день. К ним мы относим качество, управление рисками, технологическое развитие, доверие, договороспособность и долгосрочный горизонт, а также неравнодушие.
Марина СлуцкаяДиректор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ
Сопредседатель комитета Ярослава Врубель рассказала, почему ESG-повесткой занимаются в компании ММК.
Мы в первую очередь сами заинтересованы в качестве жизни нашего региона, так как все сотрудники ММК живут в Магнитогорске. Мы как градообразующее предприятие смотрим на ESG немного под другим углом — без устойчивого развития мы просто не сможем существовать.
Ярослава ВрубельДиректор по устойчивому развитию и связям с инвесторами, ММК
Тема вызвала оживленный диалог участников заседания. Среди многих выступивших, можно выделить следующих.
Николай Обрезков, генеральный директор компании «Орта», председатель комитета по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, видит развитие повестки устойчивого развития через призму коммуникационной стратегии и репутационного менеджмента.
Важно, чтобы представители индустрии учитывали и этическую составляющую — несли профессиональную ответственность за свою деятельность.
Николай ОбрезковГенеральный директор компании «Орта», председатель комитета по бизнес-этике Ассоциации менеджеров
Спикер подчеркнул, что тема ESG с 2020 года набирает в России все большую популярность, но в этом вопросе очень важна государственная поддержка.
«Не менее важно — собирать практики и методики других компаний, — отметил Александр Бурмака, Директор департамента КСО компании „ОТЭКО“. — Чужой опыт поможет приблизиться к достижению целей устойчивого развития».
«Устойчивое развитие должно быть в ДНК компании, — уверен Захар Азаров, советник генерального директора по устойчивому развитию компании „Северсталь“. — При этом компании должны проводить внутреннее информирование сотрудников о планируемых ESG- инициативах». Эксперт добавил, что для руководства «Северстали» отчет об устойчивом развитии — «это настольная книга, наша команда понимает, что такое ESG и знает, как к нему прийти».
Вопрос о подготовке новых кадров в сфере ESG поднял Петр Щербаченко, представитель Финансового университета.
Сейчас в разных вузах подготовка молодых специалистов происходит с разными акцентами — в технических и социальных заведениях они, очевидно, разные. Но было бы неплохо выработать единую систему обучения студентов.
Петр ЩербаченкоДоцент департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук
Второй важной повесткой встречи стал вопрос подготовки ESG-отчетности для компаний.
Нефинансовая отчетность сегодня действительно стала болью для ряда компаний. Чтобы облегчить эту задачу я советую перенимать опыт других компаний, не стараться включить в свои первые отчеты все показатели. Не лишним будет нанять стороннего аудитора для более тщательной проверки — это даст вам ценное мнение со стороны и укажет на моменты, нуждающиеся в доработке.
Ярослава ВрубельДиректор по устойчивому развитию и связям с инвесторами, ММК
О сложностях, с которыми могут столкнуться компании в связи с подготовкой ESG-отчетности, рассказала Ирина Байборович, Руководитель направления по устойчивому развитию РАТМ Холдинг. «На данный момент мы не готовы к подготовке ESG-отчетности, но столкнулись с тем, что без ее предоставления банки не готовы выдать нам заемные средства», — поделилась она. Участники заседания отметили, что ESG-отчетность пока не носит строго обязательный характер, при этом для рынка, включая банки это действительно удобный формат ознакомления с деятельностью компании, обратившейся за займом.
В завершении встречи модераторы поделились повестками и планами новых заседаний комитета на текущий год, среди них темы: ESG-финансирования, развития городов присутствия, а также вопросы кадрового потенциала в ситуации их нехватки. «Гостей комитета по ESG и устойчивому развитию ждут важные и интересные дискуссии, а также новые площадки проведения заседаний, подобранные со смыслом», — заключила сопредседатель Марина Слуцкая.
Напишите, пожалуйста