
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Химики Санкт-Петербургского государственного университета вместе с учеными из Индии, Бразилии и ЮАР создали «умную» упаковку для фруктов и овощей из корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса
Результаты исследования опубликованы в научных журналах: Journal of Renewable Materials, Sustainability.
Новый материал состоит из крахмала, который получают из корневищ растений, каррагинана, добываемого из морских водорослей, наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта и листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.
Упаковка будет производиться в двух формах: пленки, заменяющие пакеты, и жидкость для нанесения на продукцию вместо парафина. Пленки обладают высокой прочностью и защитой от ультрафиолетового излучения, что позволяет использовать их прямо на плантациях, защищая урожай от солнечных ожогов.
Разработанные материалы являются биоразлагаемыми, съедобными и безопасными для людей, включая детей. Это решение не только продлевает срок хранения фруктов и овощей, но и снижает потери урожая и производственные издержки. Ученые подали заявку на патент на эту технологию.
Изображение от DC Studio на Freepik
Напишите, пожалуйста