
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Ecumene: Глобальный Финансовый Форум — авторитетная площадка для обсуждения ключевых проблем долгосрочного устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач Парижского соглашения по климату. Результаты работы Форума ежегодно презентуются в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP).
EcoStandard.journal — информационный партнер форума.
Отчетность в области устойчивого развития
Работать и инвестировать с заботой об экологии и будущем — такой доктрине следует все больше компаний по всему миру. Сегодня огромные корпорации и небольшой частный бизнес отслеживают, как их действия и выпускаемый продукт влияют на природу и социум. Прогрессивные компании стараются не только следовать принципам устойчивого развития, но и рассказывать широкой общественности и потенциальным инвесторам о действиях, которые они предпринимают. О том, как устроена отчетность в области устойчивого развития говорили на Форуме ECUMENE 2023.
В 2015 году, когда было принято Парижское соглашение по климату, у государств и корпораций увеличились обязательства по достижению углеродной нейтральности. От компаний требовали соответствующей отчетности, но единых критериев еще не было. Со временем инвестирование в соответствии с экологическими, социальными и управленческими принципами (ESG-метрика) стало одним из основных направлений финансового трека.
Массовое внедрение целей устойчивого развития в России началось в 2004-2007 годах, а первыми компаниями, готовыми предоставить отчеты о своей деятельности, были нефте- и газодобывающие, предприятия нефтехимической промышленности и энергетические компании. Сегодня меры, направленные на достижение целей устойчивого развития, интегрированы в национальные российские проекты и другие стратегические и программные документы, в том числе в доктрины, государственные программы, концепции.
Ежегодно компании отчитываются о том, как их деятельность повлияла на социальную, экологическую и экономическую сферы жизни общества. Отчеты создаются по стандартам GRI, которые являются первыми мировыми стандартами об устойчивом развитии.
Главное, чтобы за отчетностью мы видели те цели, которые государство перед собой ставит. Если государство нацелено на экологическую повестку, если нацелено на социальную политику, то в отчетности это найдет свое отражение. Главное также правильно учитывать государственные цели в стратегиях компаний, потому что, если для государства важна социальная повестка, а компания нацелена на преодоление других барьеров, то будет конфликт между частным бизнесом и государством. Это тоже важная связка, которую мы хотим изучить.
Дмитрий ЗайцевАудитор Счетной палаты Российской Федерации
Начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Андрей Якушин отметил, что изначально запрос на отчетность появился у инвестиционных компаний, которым было важно оценивать различные риски корпораций, в которые они хотят вложить деньги. «Это важно, потому что те риски, которые связаны с вопросами окружающей среды, социальной сферой, могут отразиться на финансовой отчетности и финансовом состоянии компании, в которую люди инвестируют», — пояснил спикер.
Позднее это стало интересовать и общество. Люди хотели знать, как компании, которым они платят за какие-либо услуги, влияют на экологию, поддерживают социальные гарантии, как относятся к своим сотрудникам. Сегодня существует более 600 стандартов по раскрытию информации, отметили эксперты Форума.
За последние годы в России объем отчетности значительно вырос. Более того, по словам партнера группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимира Лукина, 74% компаний планируют увеличить прозрачность отчетности и объемы раскрытия информации. В России существует тенденция по широкому оглашению данных об экологических показателях. Во многом это связано с ужесточением законодательства в этой сфере и контроля за вкладом бизнеса в окружающую среду. Многие компании также охотнее рассказывают и об использовании водных ресурсов.
Настоящее и будущее рынка углеродных единиц
Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина рассказала о том, какую работу в рамках направления осуществляет ведомство.
Минэкономразвития, как регулятор углеродных вопросов и климатической повестки в Российской Федерации, на сегодняшний день находится на этапе, когда, по большому счету, инфраструктура углеродного регулирования создана и запущена. Теперь наша задача — правоприменительная практика всей той нормативно-правовой базы, которая была создана в предыдущие два года. Мы смотрим, какие механизмы, какие структуры нам еще нужно совершенствовать. Процесс запущен, процесс идет, мы сейчас очень внимательно следим за качеством исполнения этих документов.
Ирина ПетрунинаДиректор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ
Также она отметила, что министерство стремится помочь бизнесу в работе с операциями в национальном реестре углеродных единиц. Ирина Петрунина отметила также значимость международной повестки — и подчеркнула, что страны Евразийского экономического союза ведут работу по признанию, интеграции и взаимодействию в углеродной торговле с Китаем, Египтом и Индией.
О юридических аспектах торговли углеродными единицами рассказала ведущий научный сотрудник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Татьяна Медведева. Она напомнила, что в августе нынешнего года были внесены изменения в российский закон об электроэнергетике, появились новые инструменты «зеленой» повестки — так называемые атрибуты генерации и сертификаты о происхождении электроэнергетики. «Пришло время, когда нужно все инструменты „зеленой“ повестки, которые являются объектом торговли, — это и добровольные углеродные единицы, и обязательные квоты, которые у нас называются единицей выполнения квот, и атрибуты генерации — привести к одному знаменателю с точки зрения объекта права», — подчеркнула Татьяна Медведева.
Об опыте развития рынка углеродных единиц в Казахстане рассказал Председатель Правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Олжас Агабеков. Он напомнил, что система торговли выбросами парниковых газов существует в Казахстане с 2013 года. «Переоценить вклад этой системы в сокращение выбросов парниковых газов очень сложно, потому что это один из рыночных инструментов, которые позволяют стимулировать стоимость сокращения углерода и делать сокращение экономически выгодным», — отметил спикер.
Своим видением настоящего и будущего на развитие ESG-бизнеса поделился директор департамента операционных рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса ПАО Московская Биржа Сергей Демидов. «Я очень верю в то, что ESG — это не просто дань моде, а ответственное отношение компаний к окружающей среде. Как компания, которая активно продвигает ESG повестку, мы очень заинтересованы и видим, что на рынок IPO приходят компании, у которых уже в ДНК находится ESG-повестка. Это и есть те потенциальные двигатели рынка, которые могут вдохнуть в него реальную жизнь», — подчеркнул он.
Кибербезопасность
Развитие цифровых технологий неразрывно связано с увеличением количества новых угроз. Практику защиты государственных и частных сведений, устройств и ресурсов включает сфера кибербезопасности. Она содержит охрану личных данных, учетных записей, файлов, фотографий, денег и даже национальных благ. Методы развития информационной безопасности и существующие угрозы обсудили на ECUMENE 2023.
Внедрение информационной безопасности уже давно стало неотъемлемой частью долгосрочной бизнес-стратегии организаций, одной из ключевых задач государств и личной ответственностью отдельных граждан. Объем российского рынка кибербезопасности в ближайшие несколько лет будет расти в среднем на 24% и к 2027 году составит 559 миллиардов рублей. Вряд ли сегодня можно найти коммерческую компанию, которая бы не беспокоилась об информационной безопасности.
Угрозы стоят перед всеми: от рядового гражданина, который может стать жертвой мошенников в Сети до государственного чиновника, поверившего в дипфейк и рассказавшего злоумышленникам нежелательную информацию. По словам директора департамента методологии ИБ VK Ильи Борисова, в последнее время количество информационных атак растет, а методы усложняются. В такой ситуации важно обеспечить качественную защиту пользователям и постоянно ее совершенствовать.
Например, в 2021 году компания VK, в которую входят популярные российские соцсети, запустила новую систему информационной безопасности и обновленную программу защиты данных пользователей — VK Protect. Она объединила все технические решения, которые обеспечивают защиту в рамках экосистемы VK, а также помогает людям эффективно управлять приватностью и использовать инструменты для защиты информации.
Илья Борисов подчеркнул, что в соцсетях пользователям важна не только безопасность, но и удобство. Поэтому перед разработчиками стояла задача сделать качественную и простую модель. Если защита соцсетей сегодня уже относительно изученная тема со множеством кейсов, то в сфере цифровизации транспорта и его безопасности все несколько сложнее.
Мы уже столкнулись с тем, что идут целенаправленные цифровые атаки на транспортную инфраструктуру, на систему управления дорожным движением, на светофоры, на системы оповещения населения. В ряде регионов это было выявлено.
Александр СемкинПрезидент ассоциация «Цифровая Эра Транспорта»
По его словам, механизмы для контроля приняты на государственном уровне. Например, есть ФЗ № 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», распространяющийся на всю транспортную отрасль. Тем не менее, опасность остается. Например, появление на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств — автомобилей без водителей за рулем.
Есть угроза, которую нам всем еще придется осознать — это создание «цифровых двойников» уличной дорожной сети и города. Ведь беспилотный автомобиль идет не сколько по камерам и лидарам, сколько по той цифровой карте, которая в него зашита. Здесь масса рисков: достоверность этого цифрового двойника; оперативное внесение в этот двойник новых элементов. Здесь много вопросов, которые еще предстоит осознать с точки зрения уязвимости. В этом плане нам предстоит большая работа.
Александр СемкинПрезидент ассоциация «Цифровая Эра Транспорта»
Эксперты также обсудили, как привлечь и заинтересовать современное поколение работой в сфере информационной безопасности. Спикеры отметили, что именно в руках сегодняшней молодежи будут продукты, которые позволят человечеству жить спокойно в будущем. Член-корреспондент Академии криптографии РФ Андрей Коваленко отметил, что уже 25 лет существует Федеральное Учебно-Методическое объединение в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. Там, в том числе, готовят кадры в области информационной безопасности. Однако существуют и явные проблемы — не все выпускники готовы работать по специальности.
В ходе сессии также обсуждалось государственное регулирование информационной безопасности. По этому вопросу возникла дискуссия: одни настаивали на разработке мощной законодательной базы, другие парировали тем, что важнее просвещение населения, которое добровольно идет в руки мошенников, подвергая риску не только себя, но и близких, а также работодателя.
Участники сессии пришли к выводу, что все группы должны действовать совместно. Персональная и национальная безопасность одинаково зависят как от частного бизнеса и государства, так и от отдельных граждан.
Напишите, пожалуйста