
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
В Москве в рамках форума «Дело в людях: пространство устойчивых решений» состоялось заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров. В ходе мероприятия эксперты из ведущих российских компаний обсудили необходимость интеграции ESG-принципов в стратегии развития бизнеса, а также актуальность включения последних трендов в систему планирования и корректирующих мероприятий предприятий.
В рамках дискуссии эксперты поделились опытом адаптации корпоративных стратегий под новые требования, а также рассказали о внесении дополнительных изменений, направленных на решение экологических, ресурсных и климатических задач.
Модератором сессии выступила Елена Дубовицкая, директор центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО. Эксперт обозначила основные тренды развития практики устойчивого развития, отметив, что первые ESG-стратегии компаний были реализованы до 2024 года.
2024-2025 годы – это определенная веха в практике устойчивого развития российских компаний, поскольку многие из крупных игроков бизнеса и лидеров рынка сейчас переходят на следующий этап стратегического планирования, уже до 2028-2030 гг. Стратегии становятся более точными и прагматичными с точки зрения показателей. Прослеживается тренд на запрос стейкхолдеров и усиление их внимания на внутреннюю повестку. И также важная тенденция – это ориентир уже не только на цели устойчивого развития ООН, но и на национальные приоритеты.
Елена ДубовицкаяДиректор Центра устойчивого развития СКОЛКОВО
Опытом обновления стратегии и ее синхронизацией с национальными целями поделилась руководитель проектов по устойчивому развитию компании Х5 Полина Асоскова. Она отметила, что компания придерживается принципов социально-ответственного бизнеса и также развивает собственные проекты, которые в том числе отвечают целям национальных приоритетов. Так, например, компания поддерживает направление правильного питания, доказывая покупателям, что сбалансированная корзина может быть доступна каждому.
Обновленная стратегия компании рассчитана на период с 2026 по 2028 гг. Она опирается на те же направления, но актуализируется на основе концепции двойной существенности. Это значит, что будет проводиться оценка воздействия компании с двух сторон: как она влияет на климат, права человека и другие ESG-факторы, а также как эти факторы влияют на финансовые результаты организации. Кроме того, мы сейчас фокусируемся на GR-взаимодействии. В обновленном подходе видим преимущества в учете финансовых последствий, снижении прямых репутационных регуляторных рисков и налаживании новых каналов взаимосвязи, включая GR-сообщество. Также в рамках обновленной стратегии обращаем внимание на цифровую доступность: делаем наши сервисы удобными для разных категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Полина АсосковаРуководитель проектов по устойчивому развитию компании Х5
Директор по устойчивому развитию Лемана ПРО Анна Боброва отметила, что в их компании следование ESG-принципам исходит из инициатив и желания сотрудников. Накопленные практики и ценности в итоге сформировали миссию компании, и, как результат, легли в основу стратегии устойчивого развития на 2025–2027 годы под названием «Бережно к людям, бережно к природе».
В нашей стратегии фокус сосредоточен на товарное предложение, цепочку поставок. Особый акцент мы сделали на ответственное происхождение сырья для упаковки и товаров. В стратегию заложена цель по лесной сертификации, это острый и важный вопрос, тем более что 10% товаров компании содержит древесину. В нашей ответственности задавать тон на этом рынке и поддерживать развитие лесной сертификации в стране. Мы поставили себе цель по доле закупок деревосодержащих товаров с добровольной лесной сертификацией.
Анна БоброваРуководитель направления устойчивого развития компании «Лемана ПРО».
Директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ. РФ, сопредседатель комитета по ESG Марина Слуцкая поделилась, что долгое время у компании не было стратегии устойчивого развития. Однако уже в этом году будет обнародована стратегия ДОМ.РФ, частью которой станет направление устойчивого развития.
Мы сфокусировались на трех пунктах: стандартизация качества жилищного строительства и масштабирование разработанных стандартов до территории СНГ, ответственное ESG-финансирование (возможность приобретать «зеленые» облигации и выдавать «зеленые» кредиты, которые пойдут на экологические цели), а также трансформация собственной деятельности (внутренние консультации со стороны ESG-департамента). При выстраивании стратегии мы учитывали и рыночные тренды, и аналогичную деятельность в России и зарубежом, и конечные цели, и мнение заинтересованных сторон. Когда мы это сделали, то возник вопрос: достаточно ли того, что мы делаем для устойчивого развития? Или нужно еще больше и лучше? Это стратегический вопрос.
Марина СлуцкаяДиректор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ
О том, как ESG-принципы внедрялись в стратегию «Холдинга Аква», рассказал генеральный директор компании, сопредседатель комитета по ESG Ассоциации менеджеров Святослав Вильк. Он отметил, что одним из вызовов нового времени является сложность долгосрочного планирования из-за текущей экономической ситуации.
Приходится выбирать: использовать краткосрочный эффект или нацелиться на долгосрочное планирование. Но как показывает практика, те, кто стабильно растут по 8% в год, быстрее достигают цели, чем те, кто делает это скачкообразно. Однако часть мероприятий компании сейчас временно приостановлена. Одна из причин – текущая ключевая ставка, из-за размера которой многие проекты становятся нерентабельными, хотя и являются важными. В целом по отрасли многие инвестиционные проекты, которые направлены на формирование практики устойчивого развития, временно сдвигаются в сторону. Нужно об этом открыто говорить и стараться адаптироваться к текущим обстоятельствам, и в этих измененных условиях добиваться результатов.
Святослав ВилькГенеральный директор «Холдинга Аква»
О синергии экологических и социальных инвестиций как основе качества жизни в городской среде рассказала Юлия Герцик, директор департамента социальных инвестиций и нефинансовой отчетности РУСАЛ. Эксперт поделилась, что в стратегию компании заложена особая система оценки территорий присутствия предприятий РУСАЛА – Индекс качества жизни и устойчивого развития городов, который складывается из 12-ти направлений. В их числе: образование, работа, общественная безопасность, достойный досуг, здоровье, экология и другие. По данным Юлии Герцик, общий вклад инвестиций только по линии благотворительности в 12 направлений индекса составил более 14 млрд рублей.
Важный тренд для компании – сохранение населения малых городов и вклад в развитие этих территорий. Поэтому для нас проект устойчивого развития территорий ответственности является одним из самых значимых. В 2022 году компания разработала индекс устойчивого развития территорий, позже его модернизировали с учетом методологии разработки индекса ВЭБ.РФ. Сегодня мы также ориентированы на национальные цели развития России. И здесь важна ресурсная поддержка со стороны государства. Сейчас при доработке методики и системы оценки, в том числе мы стремимся показывать вклад компании в достижение национальных целей.
Юлия ГерцикДиректор департамента социальных инвестиций и нефинансовой отчетности РУСАЛ
В завершение встречи участники и эксперты подчеркнули необходимость постоянного развития и усовершенствования ESG-стратегий, делая акцент на важности долгосрочного планирования и непрерывного роста.
Напишите, пожалуйста