О том, что переживает ESG-повестка в России в 2024 году, какие приоритеты ставит для себя бизнес и какие выгоды получает, а также о возможностях международного сотрудничества и перспективах внутренней инфраструктуры устойчивого развития — в статье.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Что значит ESG-повестка для российского бизнеса сегодня
В начале 2023 года в качестве Позиции РСПП были сформулированы Рекомендации РСПП по поддержанию и продвижению повестки устойчивого развития в современной российской практике. Этот ответ на идущий от бизнеса запрос сам по себе подтверждает, что повестка никуда не уходит, и работа в соответствии с ее задачами — как национальными, так и глобальными — продолжается.
Другое дело, что компании уточняют приоритеты с учетом меняющейся ситуации в мире и в стране. Поэтому сегодня, например, усиливается акцент на адаптационные проекты в климатической повестке, хотя и стратегические задачи в этой сфере по снижению углеродного следа остаются в силе и для бизнеса, и для страны.
Факт включенности бизнеса однозначен: 65% компаний, которых мы опрашиваем, подтверждают, что учитывают Цели устойчивого развития ООН в своей практике и стратегиях, а среди крупных компаний таких — еще больше.
Выгоды для бизнеса
- Во-первых, опираясь на факторы устойчивого развития, компании управляют рисками и возможностями, поддерживают баланс интересов компании и внешнего сообщества, обеспечивают собственную устойчивость. При этом следует также понимать, что у государства, других заинтересованных сторон есть свои ожидания от бизнеса в этом отношении, и эти ожидания важно учитывать.
- Во-вторых, крупные финансовые институты — не только западные, но и внутренние — также оценивают уровень устойчивости бизнеса, потому что для них это управление их собственными рисками. Например, Сбербанк и ВТБ имеют стратегии и критерии оценки потенциальных клиентов по параметрам ESG.
- В-третьих, самые разные структуры гражданского общества формируют свое отношение к компании: потребители, экологические организации, население в регионе деятельности компании.
В повестке точно будут заинтересованы те бизнесы, которые ориентированы на среднюю и тем более долгосрочную перспективу. Для каких-то компаний внедрение повестки сосредотачивается не просто на выгодах, но на пользе или даже необходимости. Например, предприятиям в Арктической зоне необходимо учитывать климатическую повестку, понимая угрозы таяния вечной мерзлоты. Для отдельных отраслей и бизнесов непонимание собственных рисков чревато огромными потерями. Компания из топливно-энергетического комплекса может иметь большой запас ископаемых ресурсов, но это не значит, что можно не беспокоиться по поводу альтернативных источников. Перед чем в итоге окажется такой бизнес, который не учитывает изменения на рынке? Перед очень серьезными проблемами.
Ключевые приоритеты
ESG в контексте устойчивого развития — это взаимосвязанные факторы деятельности любой компании, экологические, социальные и управленческие аспекты устойчивого развития. Важно, чтобы все три аспекта находились в фокусе внимания.
Конечно, у компании могут быть свои приоритеты — так же, как и в стране, и эти акценты могут смещаться. В случае пандемии или, например, землетрясения все усилия очевидно будут собраны в одном русле, но остальные факторы в это время не перестают существовать. Необходимо учитывать цельность системы устойчивого развития: занимаясь вопросами экологической повестки, не забывать о социальной составляющей и качестве корпоративного управления, при этом ставить цели, которые не противоречили бы друг другу.
Акценты могут меняться и в рамках самого фактора: например, экологическая безопасность в любом случае остается приоритетом, но на разных этапах определенные темы могут привлекать особое внимание. Сегодня такое особое внимание уделяется, например, управлению отходами, вопросам сохранения биоразнообразия, но это не умаляет значимость всех остальных вопросов экологического воздействия, не означает возможность снизить уровень контроля в этой сфере.
Меры стимулирования бизнеса
Компании в первую очередь должны самостоятельно осознавать свои задачи и цели в сфере устойчивого развития. Если они их не осознают достаточно хорошо, то будут проигрывать. Грамотный менеджмент заключается, в том числе, в правильном понимании ожиданий разных заинтересованных сторон и целей компании, а также в стремлении обеспечить их сбалансированность. Компании, которые ответственно ведут бизнес, вкладываются в решение общественно значимых задач, — потенциально более устойчивы.
Но мы прекрасно понимаем, что далеко не везде налажен такой подход. Именно поэтому, помимо внутренних стимулов, важны и внешние. Назвать конкретные сложно: они могут различаться для крупного и малого бизнеса.
С нашей точки зрения, сегодня важно сфокусировать внимание на вопросах развития зеленых и социальных проектов, ответственного финансирования — причем как со стороны крупных инвесторов, в том числе финансовых институтов, так и индивидуальных инвесторов. Мне кажется, важно обратить на это внимание не только потому, что это поддерживает ответственную практику, но и поскольку способствует притоку частных инвестиций в проекты в интересах как самой компании, так и общества, помогает решению острых общественных проблем. Такие меры однозначно уже обсуждаются, но мы надеемся, что движение в этом направлении будет более активным.
Международное взаимодействие
В настоящее время в рамках международного сотрудничества по вопросам устойчивого развития для бизнеса существует механизм, который действительно работает — Глобальный договор ООН. Это одна из структур Организации Объединенных Наций, ориентированная в первую очередь на бизнес и направленная на вовлечение его в эту повестку. В России существует национальная сеть Глобального договора, члены которой объединены в Ассоциацию, и многие российские компании в нее входят, а учредителем является РСПП. Почему это очень важно? Потому что это одна из немногих открытых сегодня международных площадок, на которой российский бизнес может себя активно заявить.
Сложности, тем не менее, конечно, существуют. Какие-то двери закрылись — многие организации на Западе, с которыми работал российский бизнес, в первую очередь в сфере взаимодействия с финансовыми институтами, рейтинговыми, сертифицирующими организациями, прекратили сотрудничество. С другой стороны, открылись новые перспективы на других площадках — например, БРИКС.
В стране однозначно идет работа над тем, чтобы не упускать важные тенденции и соответствовать общему вектору движения в сторону устойчивого развития. Бизнесу, в первую очередь крупным компаниям, принадлежит в этом важная роль. На этом пути сложности, безусловно, есть, но существует и много возможностей.
Развитие внутренних институтов
Совершенствовать внутреннюю систему институтов устойчивого развития очень важно, потому что важно повышать культуру ведения бизнеса и продвигать повестку. Для этого, конечно, необходимо формировать соответствующую инфраструктуру внутри страны.
Однако бизнес не может быть полностью локализован внутри одной страны, он имеет глобальную природу — неважно, выходит ли он на международные площадки напрямую или опосредованно, в цепочке поставок. Работая с компаниями в Азии, Африке, Латинской Америке, он также интегрируется в глобальный рынок. Остается необходимость соответствовать определенным представлениям об ответственном бизнесе, учитывая признанные на международном уровне стандарты.
Индекс РСПП: 10-летний опыт
Индекс РСПП по устойчивому развитию (ESG-индексы) — первый в России инструмент комплексной оценки по факторам устойчивого развития. Первый и долгое время — вплоть до появления российских ESG-рейтингов 2021-2022 годов — существовавший как единственный. Именно на основе индексов РСПП сформировались и начали работать фондовые ESG-индексы МосБиржи — РСПП.
ESG-индексы РСПП фокусируются на факторах устойчивости компаний, на экологических, социальных результатах и управленческих аспектах, рассматриваемых комплексно, во взаимосвязи с экономической результативностью. Эти индексы стали ответом на растущие запросы общества, государства и бизнеса как в отношении большей прозрачности деятельности компаний, так и в отношении независимых авторитетных инструментов оценки ее результатов и качества раскрываемой на эту тему информации.
Рассчитываются два взаимосвязанных индекса:
- «Ответственность и открытость»;
- «Вектор устойчивого развития».
В процессе их составления проводится анализ и количественная оценка показателей ESG, представленных в отчетности российских компаний.
Инструмент позволяет комплексно оценить компании по широкому кругу показателей, понять общую ситуацию, характеризующую ответственную деловую практику в контексте устойчивого развития, и ее результативность. Для самих компаний это важная оценка, которая дает им возможность увидеть свои сильные и слабые стороны, сравнить себя с другими и получить независимое подтверждение своих достижений.
10 лет — это ретроспектива, по которой можно анализировать тенденции. Если в 2014-2015 годах из порядка 120 компаний, которые оценивались по нашим критериям, в индекс могло попасть около 20, то за последние три года это число выросло до примерно 50 компаний. Это свидетельствует о том, что увеличилось количество компаний, демонстрирующих высокие стандарты не только своей деятельности, но и в практике раскрытия информации о ней.
Поскольку количество компаний, оцененных по факторам устойчивого развития, более чем удвоилось за этот период, можно говорить о положительной динамике. Но мы понимаем, что это число могло бы быть и больше.
РСПП ожидает движения в сторону увеличения количества компаний, которые действительно достигают хороших результатов в сфере устойчивого развития на основе принципов ответственного ведения бизнеса.
Напишите, пожалуйста