Тема устойчивого развития сегодня подвергается проверке на прочность вследствие различных внешних и внутренних факторов. Однако в зоне внимания РУСАЛа повестка не теряет актуальности. О том, какие проекты РУСАЛ реализует и каких эффектов достигает, как внедряет искусственный интеллект в производственный процесс, и как его модернизирует, в интервью с Еленой Мякотниковой, директором по устойчивому развитию РУСАЛа.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Как в РУСАЛе вы оцениваете взаимосвязь экологии, охраны труда и промышленной безопасности? Есть ли у вас специальные проекты, направленные на укрепление такой связи?
Все подразделения компании функционируют как единый организм. Мы активно используем кросс-функциональные задачи и решения, часто реализуемые через советы и комитеты. Любые пересечения, будь то экология и промышленность, экология и инновации, экология и охрана труда или социальные аспекты, решаются в комплексе.
Наш подход характеризуется прагматичностью: мы четко понимаем, что делаем и зачем, ожидая конкретный результат. При этом каждая задача, как я сказала выше, рассматривается комплексно и системно. Например, внедрение РА-550 — электролизеров нового поколения на силе тока 550 кА, введенных в опытно-промышленную эксплуатацию на Саяногорском алюминиевом заводе. Их работа реализуются с учетом аспектов инноваций, инвестиций, финансирования, экологии, климата и социальной ответственности.
В прошлом году ваша стратегия развития претерпела изменения. Расскажите подробнее, в чем конкретно заключалось обновление и что она на сегодняшний день из себя представляет?
РУСАЛ работает со всей цепочкой поставок алюминия, и мы стремимся минимизировать негативное воздействие на окружающую среду даже при расширении бизнеса. Это так называемый эффект декаплинга — обеспечение роста без увеличения нагрузки на природу. Наша цель — сформировать новую модель производства и потребления в цветной металлургии, соответствующую принципам низкоуглеродной и циклической экономики будущего. Мы ориентированы на достижение углеродной нейтральности к 2050 году и создаем продукцию, сбалансированную с точки зрения использования первичного и вторичного сырья, с упором на адаптацию, справедливость, безопасность и инклюзивность всех участников цепочки создания стоимости, а также внедрение передовых технологий.
Можете подробнее рассказать про эффект декаплинга?
Например, компания производит X тонн продукции и имеет определенные выбросы загрязняющих веществ. Предположим, она планирует увеличить производство на 10%. Обычно, когда компании увеличивают объемы производства, они одновременно усиливают воздействие на окружающую среду, включая увеличение выбросов и водопотребления. Однако мы придерживаемся принципа декаплинга, который подразумевает, что при увеличении объемов производства негативное воздействие на окружающую среду не должно возрастать.
Иначе говоря, если ранее воздействие составляло 100 единиц, то с увеличением производства оно должно остаться на прежнем уровне. С точки зрения современных технологий это не всегда возможно, поэтому мы применяем ряд инновационных решений, в том числе по автоматизации рабочих процессов, оптимизации производства и внедрения технологий искусственного интеллекта.
Продолжая тему обновленной стратегии развития, расскажите, какие проекты в настоящее время в нее входят и реализуются в рамках экологического регулирования и устойчивого развития?
У нас запущен ряд проектов в сфере ответственного экологического управления и перехода к созданию устойчивого продукта:
- производство «зеленого» алюминия под марками Allow и Allow Inerta;
- нормативное качество атмосферного воздуха;
- замкнутый цикл переработки отходов производства и потребления;
- замкнутый водооборот на основных производственных процессах;
- безопасная эксплуатация шламохранилищ и объектов размещения отходов;
- сохранение биоразнообразия;
- повышение качества экосистемных услуг.
Кроме того, у нас действуют три проекта по устойчивому экономическому развитию и корпоративному управлению, рассчитанные на формирование устойчивой системы поставок. Они касаются создания эффективной инфраструктуры для принятия решений, системы аккредитации поставщиков сырья, продукции и услуг и подтверждение наших лидерских позиций российскими и международными независимыми экспертами.
Внедряет ли компания искусственный интеллект для решения задач в области экологической безопасности?
Сейчас мы осторожно исследуем возможности искусственного интеллекта. На данный момент нельзя утверждать, что он непосредственно принимает решения в области экологии. Тем не менее, мы проводим пилотные испытания, тестируя применение нейросетей и искусственного интеллекта параллельно с основными процессами. Это пока больше исследовательская работа, и мы продолжаем изучать перспективы его промышленного использования.
Еще один проект связан с искусственным интеллектом в экологическом мониторинге. Мы внедряем систему управления энергоэффективной технологией электролиза РА-550, которая лежит в основе строительства новых мощностей в Красноярске и Братске. В части контроля качества мы используем машинное зрение, и у нас есть осторожный оптимизм относительно потенциала этих проектов.
Недавно в РУСАЛе был создан Общественно-экспертный совет по устойчивому развитию. Можете рассказать про него подробнее?
Это действительно одно из наших достижений, которым мы гордимся. Мы убеждены, что следовать мировым практикам правильно, ведь лишь немногие российские компании имеют подобные советы. Наш совет отличается тем, что в него входят федеральные и региональные эксперты, представители бизнеса, науки и государственного сектора. Это независимые специалисты высочайшего уровня, которые добровольно участвуют в обсуждении стратегических решений РУСАЛа. Мы искренне благодарны каждому из них за вклад времени, сил и энергии в обсуждение важных для нас вопросов.
Наши заседания проходят открыто, и мы регулярно представляем на рассмотрение совета наши добровольные отчеты еще до их публикации. Общественное мнение для нас крайне важно. Ежегодно состав совета немного меняется — мы стараемся привлечь новых лидеров общественного мнения, желающих внести активный вклад в нашу работу. Скоро состоится очередное заседание в одном из регионов нашего присутствия, поскольку мы считаем важным вести обсуждения там, где находится наше сибирское «сердце», основные промплощадки.
Каково отношение компании к теме климатических рисков? На всех мероприятиях, включая встречи в «Деловой России» и Экспертном центре по ESG-трансформации, эта тема постоянно поднимается.
Сегодня эта тема стала популярной, однако стоит отметить, что РУСАЛ занимается ею системно уже около 20 лет. Еще в 2007 году компания выпустила документ, в котором упоминались «климатические риски». В 2015 году, после подписания Парижского соглашения, этот документ был обновлен. Сейчас в компании сформирована хорошо сбалансированная и четко управляемая система. На данный момент в российском реестре углеродных единиц у нас зарегистрировано и подтверждено 1 354 000 углеродных единиц, которые мы используем в различных сделках. Эти единицы пользуются спросом. Мы также компенсируем углеродный след мероприятий, таких как ВЭФ и климатический форум в рамках саммита БРИКС.
Модернизация производства служит основой для обеспечения безопасной экологической ситуации. Расскажите подробнее о том, как в РУСАЛе происходит процесс модернизации?
Модернизация и цифровизация — ключевые инструменты для улучшения процессов, без которых сегодня сложно представить развитие. Хочу рассказать о нескольких проектах, которые демонстрируют, как мы улучшаем образование, совершенствуем технологические процессы и защищаем окружающую среду.
Во-первых, это система видеомониторинга герметичности Emission Detection, которая обнаруживает неконтролируемые выбросы загрязняющих веществ и снижает негативное воздействие алюминиевого производства на окружающую среду. Система непрерывно отслеживает состояние оборудования и предупреждает оператора о любых отклонениях от нормы задолго до того, как это мог бы заметить человек. Благодаря данной системе нам удалось вдвое сократить время разгерметизации, что привело к уменьшению выбросов фтора и углекислого газа. Этот проект начинался как пилотный, но теперь постепенно распространяется на все производственные площадки РУСАЛа.
Второй проект касается создания цифровой платформы для управления данными и отчетностью в области устойчивого развития — внутренняя система ESG Big Data, которая интегрирована в наш внутренний портал для нефинансовой отчетности. Эта информационная система собирает данные в соответствии с российскими и международными стандартами, агрегируя информацию из всех учетных систем компании. В 2023 году мы использовали эту систему для подготовки ежегодного отчета по устойчивому развитию. Она функционирует как шина данных, извлекая информацию из специализированных систем без внесения изменений в них.
РУСАЛ в прошлом году выпустил отчет по биоразнообразию. Можете подробнее рассказать об этом отчете и планируете ли вы в дальнейшем продолжать работу в данной сфере.
Мы были одними из первых, кто начал заниматься вопросами биоразнообразия, и считаем это важным. В нашей компании применяется риск-ориентированный подход, в соответствии с которым при оценке производственных рисков учитываются угрозы для биоразнообразия. В РУСАЛе — это реальный инструмент, позволяющий управлять биоразнообразием и оценивать эффективность наших усилий по улучшению экосистем.
Например, наши лесоклиматические и лесные проекты уже имеют положительный эффект с точки зрения поглощения углекислого газа: оцифрованный и посчитанный. Мы реализуем эти проекты в сотрудничестве с природоохранными, образовательными, научными, государственными, негосударственными и коммерческими структурами, привлекая широкий круг экспертов по биоразнообразию, как на муниципальном, так и на федеральном и международном уровнях.
Многие компании составляют отчеты по биоразнообразию просто для выполнения формальностей. Что касается регулирования этой сферы, как вы считаете, стоит ли ужесточить контроль? Нужно ли повышать ответственность бизнеса в этом вопросе?
Бизнес испытывает трудности в понимании, как подходить к вопросам биоразнообразия. Часто это ограничивается благотворительностью на уровне топ-менеджмента, например, проектами по спасению нескольких птиц. Хотя это хорошее начало, оно не решает проблему потери биоразнообразия, которая приобретает глобальную значимость на длинных временных интервалах.
Компании должны осознавать важность этих вопросов. Процесс должен носить эволюционный, а не революционный характер, чтобы избежать формализации и потери эффекта от реальных инициатив. Важно деликатно поддерживать тех, кто движется в этом направлении, параллельно развивая прозрачность.
Простые подходы к ответственным поставкам могут служить примером бережливого подхода. Мы обучаем своих партнеров, разъясняем важность этих мер и помогаем с сертификацией, придерживаясь принципа поэтапного внедрения подходов к сохранению биоразнообразия.
Давайте поговорим о социальном блоке. Какие проекты реализуете в этом направлении?
Во-первых, это инфраструктурное развитие территорий нашей ответственности. Мы вкладываем значительные инвестиции в образовательные учреждения, включая школы, техникумы, университеты и кванториумы, а также в медицинские объекты и спортивные комплексы, общественные пространства, поддерживаем проекты в области культуры и многое другое.
Важное направление нашей деятельности — поддержка и развитие корпоративного волонтерства. Благотворительный фонд РУСАЛа Центр социальных программ, который был основан Олегом Дерипаска 20 лет тому назад, реализует программу «Помогать просто». Она помогает нашим сотрудникам активно участвовать в решении социальных и экологических задач в регионах нашего присутствия. Важно отметить, что при этом мы обучаем наших волонтёров основам проектной деятельности, фокусу на результат, вовлечению местного сообщества и обеспечению устойчивости проектов.
РУСАЛ реализует пилотный проект в Саяногорске — Центр Атмосфера, который мы также называем Центром Женского Счастья. Этот центр предоставляет возможности для самореализации женщин; здесь они могут арендовать помещения для ведения бизнеса, проводить мероприятия и участвовать в различных образовательных программах. Инфраструктура центра адаптирована под нужды молодых матерей, обеспечивая комфортное пребывание детей во время занятий родителей.
Существуют ли просветительские и образовательные проекты по устойчивому развитию, реализуемые с другими крупными компаниями?
Много лет мы развиваем важную программу «Школа городских изменений». В ее рамках прошло 17 образовательных мероприятий, собравших в общей сложности 528 участников. Программа включает пять дистанционных курсов, посвященных социальному проектированию, социальному предпринимательству, корпоративному волонтерству, работе с сообществами, общественными пространствами и экологическим активизмом.
Мы верим в силу партнерства и стремимся находить устойчивые альянсы с различными организациями. Так, совместно с компанией ЕВРАЗ мы провели обучение для примерно 100 участников из Новокузнецка. Кроме того, в рамках Школы городских изменений в апреле мы обучили 300 человек из 21 российского города. Для нас важно объяснять участникам, что им предстоит сделать, как это реализовать, почему это необходимо и как это повлияет на улучшение качества жизни окружающих людей.
Вы возглавили Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству ТПП РФ. Какие у вас планы относительно торгово-промышленной палаты?
ТПП — деловое объединение, не подверженное санкционным ограничениям, она занимает уникальное положение. Будучи частью международной сети торгово-промышленных палат, ТПП представляет собой официальную структуру, что делает сотрудничество с ней привлекательным. Партнерство с Комитетом по устойчивому развитию бизнеса, корпоративно-социальной ответственности и волонтерству в рамках ТПП открывает возможности для конструктивного диалога.
Одним из первых шагов стало обсуждение нестыковок и коллизий в российской регуляторике, проведенное с участием большой команды экспертов. Мы проанализировали экологическое законодательство на разных уровнях — от федеральных норм до местных инструкций, выявляя несоответствия и логические ошибки. Важным представляется обсуждение подобных вопросов на независимой платформе, чтобы показать всю сложность и системность проблемы. Идея состоит в том, чтобы проследить, как изначальная концепция того или иного закона меняется в процессе трансформации до конечной инструкции, применяемой инспекторами на местах.
Как вы считаете, для каких целей, помимо обозначенных вами, может использоваться Торгово-промышленная палата?
Эта площадка также подходит для обсуждения вопросов сохранения окружающей среды, биоразнообразия и программ отчетности и стандартизации. Мы одними из первых испытали на себе новые стандарты, проведя открытое обсуждение нашего ежегодного отчета по устойчивому развитию. Полученные отзывы и предложения от экспертов помогли нам внести важные изменения и усовершенствовать нашу интегрированную отчетность. Мы уверены, что открытый диалог и честное обсуждение позволяют компаниям развиваться, делая акцент на человеке, экологии и охране труда.
Сегодня существует множество стандартов в области устойчивого развития, что создает определенную путаницу. Специалистам бывает трудно ориентироваться в таком количестве стандартов и правильно их комбинировать. Однако мы считаем важным разработать понятные механизмы и алгоритмы, чтобы облегчить интеграцию этих стандартов. Совместные обсуждения на внешних платформах, таких как ТПП, помогут объединить усилия и добиться прогресса.
Как вы считаете, почему некоторые компании, ранее активно занимавшиеся вопросами устойчивого развития, утратили свою направленность, тогда как РУСАЛ продолжает последовательно продвигать эти принципы, несмотря на внешние вызовы?
Когда другие компании сокращали бюджеты и сворачивали программы, РУСАЛ продолжал следовать своему курсу, основанному на внутренних убеждениях, а не на внешнем давлении. Хотя компания является публичной и котируется на бирже в Гонконге, что накладывает определенные обязательства перед инвесторами, однако, приоритет остается неизменным — интересы сотрудников, их семей и городов присутствия.
Можете дать прогнозы, какое будущее ждет ESG-повестку в России и в мире?
В России утверждена стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. В соответствии с этой стратегией был пересмотрен план и разработана климатическая доктрина, согласно которой страна обязалась достичь углеродной нейтральности. Повестка устойчивого развития сегодня служит одним из главных инструментов международного диалога.
Напишите, пожалуйста