Сегодня мы живем в мире, который не принимает традиционные показатели успеха в виде роста объемов производства и выручки, если за ними по-прежнему кроется увеличение негативного воздействия на окружающую среду и нерационального использования ресурсов. Металлургический сектор активно адаптируется к этим реалиям, системно внедряя инновационные экологические технологии и повышая ресурсную эффективность. О том, как ESG-принципы формируют стратегические ориентиры для промышленных лидеров, поговорили с Андреем Берняцким, директором департамента экологии РУСАЛа.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Какие инструменты и системы вы применяете для контроля воздействия на окружающую среду?
К традиционным, можно сказать аналоговым, инструментам мы активно добавляем новейшие автоматизированные и основанные на цифровых технологиях системы с искусственным интеллектом. Такие решения в режиме реального времени отслеживают малейшие отклонения в экологических показателях и позволяют мгновенно принимать соответствующие меры. Это уже не просто контроль, а интеллектуальная система управления рисками, которая в отдельных случаях даже предупреждает нарушения заданных параметров.
Одновременно с этим, например, на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) специалисты используют системы автоматического контроля, которые позволяютрегулярно отбирать и анализировать пробы на дымовой трубе, в атмосферном воздухе и почве. Экологический контроль в онлайн-режиме обеспечивают специальные датчики на трубах корпусов электролиза. В Красноярске результаты с них автоматически отправляются в министерство экологии края, где все желающие могут ознакомиться с этими данными.
Какие технологии позволяют снижать воздействие на окружающую среду?
Еще с 2000-х годов, то есть на протяжении всей своей истории, РУСАЛ ведет модернизацию предприятий российской алюминиевой отрасли и внедряет различные решения для снижения воздействия на окружающую среду. Многие из них являются собственными разработками специалистов компании, некоторые – входят в перечень наилучших доступных технологий. Это и «ЭкоСодерберг», действующий на многих алюминиевых заводах компании, и электролизеры с предварительно обожженным анодом серии РА (300, 400, 500), которые используются на алюминиевых заводах в Хакассии, Красноярском крае и Иркутской области.
Технология «ЭкоСодерберг» — это модернизированное поколение электролизеров по классическому способу Содерберга, разработанное специалистами РУСАЛ в 2009 году. Ключевое отличие — использование экологичной анодной массы с пониженным содержанием пека, который является основным источником выбросов смолистых веществ.
Усовершенствованная конструкция электролизера обеспечивает:
- повышенную герметичность;
- автоматическую подачу глинозема;
- стабильность технологического процесса.
Например, технология РА-550 существенно снижает негативное воздействие на экологию, обеспечивая десятикратное снижение выбросов фторидов и нулевые выбросы бенз(а)пирена.
Технология РА-550 — это работающее на силе тока 550 кА новейшее поколение электролизеров с предварительно обожженным анодом, разработанное специалистами РУСАЛ для повышения производительности и экологической эффективности алюминиевого производства.
Улучшение качества атмосферного воздуха обеспечивают также газоочистные установки разработки инженеров научно-исследовательского и проектного института «СибВАМИ» и использование экологического пека.
Экологичный пек (далее — экопек) — это инновационное связующее вещество, разработанное специалистами Инженерно-технологического центра (РУСАЛ ИТЦ) совместно с учеными из Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) и Восточного научно-исследовательского углехимического института (Екатеринбург). Материал создан как экологичная альтернатива традиционным пекам при производстве анодов для алюминиевых электролизеров.
Характеристики:
- изготавливается на основе древесного угля, тяжелых высокоароматичных нефтяных остатков и каменноугольной смолы;
- полностью совместим с существующим оборудованием коксохимических предприятий;
- подходит для использования на анодных производствах алюминиевых заводов.
Кроме того, мы устойчиво сокращаем сбросы загрязненных стоков и объем потребления свежей воды. Активно развиваем экономику замкнутого цикла за счет сокращения образования и размещения отходов через переработку и внедрение замкнутых циклов производства.
Сегодня более 80% отходов производства на предприятиях РУСАЛа (без учета вскрышных пород и отвальных шламов глиноземного производства) перерабатываются собственными силами либо передаются на переработку и утилизацию третьим сторонам. Мы значительно превосходим среднемировые показатели по использованию наших специфических отходов, из которых производят, например, синтетические моющие средства, огнеупоры, утеплители и т.д.
Одновременно снижаем потребление внешних ресурсов, в том числе свежей воды, различных материалов для производственного цикла.
Какой эффект дает экомодернизация предприятий?
Мы не только обновляем оборудование, но и трансформируем процессы для повышения эффективности и экологичности, внедряем новые бизнес-модели.
В 2021 году РУСАЛ начал очередной этап экологической модернизации крупнейших алюминиевых заводов, расположенных в Сибири. Помимо внедрения в действующих производствах систем видеомониторинга, перехода на анодную массу со сниженным содержанием смолистых веществ – тот самый нефтяной экопек, модернизации газоочистных установок, строительства электрофильтров и систем газоудаления, приступили к внедрению на действующих предприятиях технологии РА-550.
У нас уже есть опыт снижения выбросов на КрАЗе более чем на треть за прошлые этапы модернизации, так что сейчас мы работаем над дальнейшим сокращением воздействия на атмосферу, хотя снижение каждой тонны выбросов дается все труднее и труднее. В Новокузнецке и Братске уже достигнут существенный прогресс. При этом экологическая нагрузка сокращается при сохранении, а иногда и увеличении объемов производства.
Как экологическая эффективность влияет на финансовые результаты компании?
Наша работа основана на Стратегии устойчивого развития РУСАЛа, которая предполагает создание принципиально нового класса металлургического производства и потребления, отвечающего запросам экономики будущего.
Экологическая эффективность — это инвестиции в будущую устойчивость бизнеса, то есть наши инвестиции в создание более безопасных производств направлены на улучшение экологической обстановки в городах, а в дальнейшем дадут нам конкурентное преимущество, в том числе в период высокого спроса на металл.
Если говорить о моментальном эффекте, то это прямая экономия ресурсов и возврат ценных материалов обратно в производственный цикл или их продажа. Но, когда завод начинает работать чище, это перестает быть просто экологическим проектом и становится новой философией ведения бизнеса, где эффективность измеряется комплексно. Именно такой подход определяет будущее конкурентоспособной металлургии.
Напишите, пожалуйста