В ежемесячном обзоре вместе с руководителем экологической практики юридической компании «Пепеляев Групп» Натальей Стениной рассказываем о главных изменениях в экологическом законодательстве за июль 2025 года: новые правила обращения с медицинскими отходами, цифровизация административного процесса, обновленные ставки платы за НВОС, реформы в лесном хозяйстве и усиление ответственности за уклонение от контроля.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Обращение с отходами
Вступили в силу новые правила обращения с медицинскими отходами
1 июля 2025 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым изменяются правила обращения с медицинскими отходами (далее — медотходами).
Изменения затронули несколько Федеральных законов, а именно:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Медотходы — это отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической, иной деятельности, осуществляемой в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.
Изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2025 г., касаются обращения с медотходами класса «А», к которым относятся эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам (далее — ТКО).
С этой даты предприниматели и юридические лица обязаны передавать такие отходы региональному оператору по обращению с отходами для дальнейшей утилизации, обезвреживания и размещения.
Рекомендации
Закон направлен на совершенствование регулирования системы обращения с медотходами, которые продолжительное время находились в «серой зоне».
Рекомендуем ознакомиться с положениями, которые уже вступили в силу и вступят 1 сентября 2026 г.
Напоминаем, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа в соответствии с статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в размере:
- для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей.
Положения Закона в отношении медотходов класса «Б», «В» и «Г» начнут применяться с 1 сентября 2026 г.
Административное делопроизводство
Вступили в силу законы о цифровизации производства по делам об административных правонарушениях
С 1 июля 2025 г. вступили в силу два Федеральных закона, направленные на цифровизацию производства по делам об административных правонарушениях:
- Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 59-ФЗ, установивший возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении путем использования системы веб-конференции;
- Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 60-ФЗ, вводящий электронный документооборот по делам об административных правонарушениях.
- портал Госуслуг;
- систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
- электронную почту.
Теперь участники дела об административном правонарушении могут участвовать в его рассмотрении через веб-конференцию, если они сами об этом просят или если так решит судья либо уполномоченный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении. При этом у всех сторон должна быть техническая возможность для проведения веб-конференции.
Судья или уполномоченный орган должен вынести определение о проведении веб конференции и заблаговременно направить всем участникам необходимую информацию для участия в порядке, предусмотренном статьей 25.15 КоАП РФ.
Еще одним нововведением является предоставление возможности участникам производства по делам об административных правонарушениях направлять и получать процессуальные документы в том числе через:
Процессуальный документ, направленный участнику производства по делу об административном правонарушении, считается полученным на следующий день после его доставки в личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя, на электронную почту или СМЭВ.
Процессуальные документы, направляемые в рамках электронного документооборота, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Рекомендации
Вступившие в силу изменения призваны упростить участие в производстве по делам об административных правонарушениях.
Положения закона актуальны в том числе для бизнеса, имеющего риск привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды.
Рекомендуем бизнесу ознакомиться с вступившими в силу нововведениями и проверить актуальность уже имеющихся средств электронного документооборота, таких как аккаунты на электронных платформах, наличие квалифицированной электронной подписи, действительность адресов электронной почты.
Утверждены правила подачи электронных документов по делам об административных правонарушениях
1 июля 2025 г. также вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 июня 2025 г. № 980, которым устанавливается порядок подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках производства по делам об административных правонарушениях.
Постановление конкретизирует положения Федерального закона от 7 апреля 2025 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно новым правилам электронные процессуальные документы могут быть направлены как лицом, подписавшим данный документ, посредством своего личного кабинета, так и его представителем посредством собственного личного кабинета.
Вступившее в силу Постановление разграничивает следующие понятия:
- электронный документ — это документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью;
- электронный образ документа — это переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования или фотографирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в установленном порядке электронной подписью.
Постановление устанавливает определенные требования к электронным документам и их образам:
- наличие электронной подписи;
- необходимость подписания электронной подписью приложений к направляемому документу;
- предоставление каждого документа в виде отдельного файла.
Рекомендации
Вступившее в силу постановление направлено на детализацию законодательства о цифровизации административного процесса.
Рекомендуем бизнесу ознакомиться с требованиями к документам, которые подаются в электронной форме и их образам.
Важно, отметить, что документ будет считать неполученным органом государственной власти, в случае если:
- текст документа не поддается прочтению;
- документ содержит не все страницы;
- к документу не приложены указанные в приложении к нему документы и иные материалы;
- к документу, направленному защитником, представителем, законным представителем, не приложены документы, удостоверяющие его полномочия.
В делах об административных правонарушениях можно будет участвовать удаленно
1 июля 2025 г. вступило в силу еще одно Постановление Правительства РФ, конкретизирующее порядок участия в производстве по делу об административном правонарушении с использованием систем видео-конференц-связи и веб-конференции.
Постановление разработано с целью реализации положений Федерального закона от 7 апреля 2024 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Оно устанавливает требования к техническим и программным средствам, используемым при применении видео-конференц-связи (ВКС) и веб-конференции.
Для участия в заседании с использованием ВКС или веб-конференции участникам производства по делам об административных правонарушениях необходимо подать в суд или орган, который рассматривает дело об административном правонарушении, соответствующее ходатайство.
Судья или орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, откажет в его удовлетворении, если:
- отсутствует техническая возможность;
- рассмотрение дела закрыто.
Рекомендации
Принятый документ направлен на цифровизацию производства по делам об административных правонарушениях. Удаленное участие в таких делах позволит сократить бизнесу издержки на поездку представителя в суд или орган, рассматривающий дело об административном правонарушении.
Плата за НВОС
Утверждены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду
Правительство РФ утвердило новые ставки и коэффициенты для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на 2025 г.. Соответствующие документы — Постановление Правительства РФ от 10 июля 2025 г. № 1034 и Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2025 г. № 1852-р — опубликованы и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 г.
В новых постановлениях объединены и актуализированы ставки, которые ранее были утверждены Постановлениями Правительства РФ от 13 сентября 2016 г. № 913 и № 492 от 17 апреля 2024 г. Ставки были существенно увеличены с учетом инфляции и актуальных методик расчета. По информации Росприроднадзора, ставки платы за НВОС на 2025 г. выросли в 1,51 раза по отношению к ставкам, установленным в 2018 г. К примеру, ставка за выброс одной тонны диоксида азота увеличилась со 138,8 до 209,59 рублей.
К большинству новых ставок необходимо применять дополнительный коэффициент 1,045. При этом для ряда загрязняющих веществ данный коэффициент не используется. Также сохранен территориальный коэффициент 2, который применяется, если деятельность ведется на особо охраняемых природных территориях.
Рекомендации
Плату за НВОС обязаны вносить предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их сброс в водные объекты и размещение (хранение и захоронение) отходов. Ставки платы за НВОС ежегодно индексируются в соответствии с инфляцией для недопущения снижения стимулирующей функции платы за НВОС.
Напоминаем, что несвоевременное внесение платы за НВОС влечет за собой административную ответственность по статье 8.41 КоАП РФ в виде штрафов:
- для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
- для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Поскольку новые ставки и коэффициенты применяются к НВОС с 1 января 2025 г., а юридические лица и ИП вносят квартальные авансовые платежи, скорее всего, потребуется пересчет платы за прошедшие кварталы 2025 г. и доплата необходимых сумм. На данный момент официальных разъяснений по этому вопросу не поступало.
Лесное хозяйство
Опубликован закон, совершенствующий правовое регулирование лесных дорог
7 июля 2025 г. опубликован Федеральный закон от 07.07.2025 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», который дополняет Лесной кодекс положениями о создании и эксплуатации лесных дорог.
Закон определяет лесные дороги как объекты лесной инфраструктуры, предназначенные для обеспечения транспортной доступности лесов, и вводит их классификацию.
Новые положения устанавливают основные способы разрешенного использования лесных дорог, а также предусматривают требования к их созданию и содержанию. В соответствии с новой классификацией лесные дороги подразделяются на лесотранспортные и лесохозяйственные.
Лесотранспортные дороги необходимы для нужд бизнеса. Они создаются владельцами лесных участков, предоставленных для заготовки древесины, и используются для доставки людей, грузов, а также для вывоза из леса древесины, продукции ее переработки. Кроме того, их разрешено использовать для сохранения лесов и лесоустройства. Предусмотрена возможность прокладывать лесотранспортную дорогу за пределами предоставленного лицу лесного участка.
Лесохозяйственные дороги необходимы для сохранения лесов и лесоустройства. Они создаются как органами власти, так и частными компаниями, на которые возложена обязанность по сохранению лесов, а также компаниями, реализующими лесоклиматические проекты.
Размещать дороги будет разрешено во всех видах лесов, включая защитные. Для их создания допускается рубка лесных насаждений.
Основные параметры лесных дорог, правила их создания, планирования и содержания поручено разработать Правительству РФ и Рослесхозу.
Рекомендации
Изменения направлены на создание системы регулирования лесных дорог, что должно стимулировать лиц, использующих леса (арендаторов и лиц, реализующих инвестиционные проекты), к увеличению объёмов строительства таких дорог. Власти видят необходимость в повышении транспортной доступности лесных участков для хозяйственных и природоохранных целей, особенно ввиду необходимости борьбы с участившимися лесными пожарами.
Закон вступит в силу 1 сентября 2026 г.
Изменились ставки платы за использование лесных участков
Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2025 г. № 983 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 310» изменены ставки платы за использование лесных участков, находящихся в федеральной собственности. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310.
Новые ставки платы необходимы для расчета платежей по договорам аренды лесных участков и договорам купли-продажи лесных насаждений.
Изменения коснулись ставок при использовании лесов для следующих целей:
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, изыскательская деятельность;
- строительство и эксплуатация водохранилищ, других искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
- строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов.
Постановлением, в частности, существенно расширен перечень муниципальных образований, в которых к ставкам платы за использование лесных участков применяются повышающие коэффициенты, а также увеличен размер соответствующих коэффициентов, который составил от 1,5 до 3,5 в зависимости от муниципального образования.
Кроме того, введен понижающий коэффициент 0,9 для федеральных лесных участков, не покрытых лесной растительностью (гари, вырубки, прогалины, пустыри и иные), или тех, где не могут произрастать древесные породы лесных насаждения (включая просеки, дороги, болота).
Рекомендации
Компаниям, которые используют лесные участки для указанных выше целей, рекомендуем ознакомиться с изменениями и проверить наличие повышающих коэффициентов для муниципальных образований, в которых они ведут свою деятельность.
Изменения вступили в силу 12 июля 2025 г.
Контроль и надзор
Уточнена ответственность за уклонение от надзорных мероприятий
23 июля 2025 г. опубликован Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 236-ФЗ, который вносит изменения в статью 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Эта статья предусматривает ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностных лиц органов государственного и муниципального контроля.
Терминология КоАП РФ приводится в соответствие с законодательством о государственном контроле. Термин «проверки» в статье заменен на более широкое понятие «контрольные (надзорные) мероприятия».
Теперь ответственность будет наступать за воспрепятствование или уклонение от любых видов указанных мероприятий, которые проводятся в рамках:
- любого вида государственного контроля (надзора);
- муниципального контроля;
- реализации иных контрольных (надзорных) функций, возложенных на должностных лиц федеральными законами или актами Президента и Правительства РФ.
Рекомендации
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, изменения введены ввиду участившихся уклонений от надзорных мероприятий. С учетом изменившегося правового регулирования общественная значимость каждой проводимой проверки существенно возрастает, а воспрепятствование проведению данных мероприятий влечет значительно более серьезные общественные последствия, чем это было ранее.
Теперь любая попытка воспрепятствовать законной деятельности должностного лица контролирующего органа, независимо от формы контрольного мероприятия, может повлечь административную ответственность в соответствии со статьей 19.4.1 КоАП РФ.
Указанная статья КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафов, размер которых для компаний может достигать 50 000 рублей, а при повторном нарушении — 100 000 рублей.
Рекомендуем компаниям учитывать, что новая редакция нормы охватывает все формы взаимодействия с надзорными органами.
Изменения вступят в силу 3 августа 2025 г.
Напишите, пожалуйста