Эксперты EcoStandard group подготовили новые ответы на вопросы по экологической безопасности от наших читателей. Сегодня вы узнаете категорию НВОС для продуктовых магазинов, в какую графу вносить ТКО в отчете ПЭК и многом другом. Направляйте свои вопросы, связанные с экологической безопасностью, в личные сообщения нашего сообщества Вконтакте либо по адресу journal@ecostandard.ru, и наши эксперты дадут компетентные и развёрнутые ответы в ближайшее время.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Вопрос #1
Нужно ли ставить на учёт НВОС продуктовые магазины? По факту в магазинах образуется только ТКО (все передаётся региональному оператору), выбросов нет, стоков нет.
Зависит от региона и трактовки требований природоохранного законодательства территориальным органом, осуществляющим постановку на учет. Согласно статье 1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022 г.) «Об охране окружающей среды»:
- негативное воздействие на окружающую среду — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды;
- качество окружающей среды — состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью;
- объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее объект НВОС) — объект капитального строительства и/или другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и/или неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
Несмотря на требование пункта 69.2 № 7-ФЗ о постановке на учет объектов, оказывающих НВОС, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, и разделу IV Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2398 (ред. от 07.10.2021 г.), до сих пор отказывают в постановке объектам без выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в водный объект соответственно.
Таким образом, во исполнение требований природоохранного законодательства, рекомендуем подавать заявки на включение в реестр объектов НВОС даже с получением отказа, предварительно узнавая позицию территориального органа.
Любовь БоронинаРуководитель отдела Экологического сопровождения EcoStandard group
Вопрос #2
Вопрос по разделам 4.2 и 4.3 в отчете ПЭК. Куда именно вносить отходы не ТКО, куда ТКО?
Все отходы вписываются в обе таблицы.
Любовь БоронинаРуководитель отдела Экологического сопровождения EcoStandard group
Вопрос #3
Какие отчеты нужно сдавать организации, выбросы от производственной деятельности которой составляют 50 т/год?
Для начала нужно понять, от какого технологического процесса выбрасывают в атмосферу такое количество т/год. Далее необходимо отнести себя к категории, полагаясь на Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 (ред. от 07.10.2021) «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». После определения категории необходимо приступить к проектной документации.
Анна ЯрцеваМенеджер проектов Департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandard group
Вопрос #4
В организации идет превышение по некоторым отходам лимитов по отходам, некоторых отходов уже нет, нормативы действуют до апреля 2023 года. На данный момент разрабатывается новый ПЭК в связи с увеличением объема производства. Отменены ли лимиты для 3 категории (можно ли на них не ссылаться)? Как регламентируются объемы, которые можно вывозить с предприятия по каждому виду отхода? Как это отражено в законодательстве?
Об отмене утвержденных ранее лимитов и разрешений не указано, поэтому разрешительная документация остается легитимной до окончания сроков ее действия. Однако, если произошло увеличение объемов производства, и есть понимание о неактуальности действующих нормативов, то требуется пересмотр разрешительной документации в пользу ПЭК. С момента утверждения ПЭК, фактическое образование отходов будет приравниваться к нормативному.
Любовь БоронинаРуководитель отдела Экологического сопровождения EcoStandard group
Вопрос #5
Для предприятия 3 класса, имеющего скважину по добыче технической воды, оформили и согласовали СЗЗ. Требуется ли постановка производства на государственный учет?
Да, требуется.
Лина СтеблинскаяИнженер-проектировщик 1 категории EcoStandard group
Вопрос #6
Нужно ли регистрироваться, заключать договор и предоставлять какие-либо сведения во ФГИС ОПВУ организациям, которые самостоятельно осуществляют обезвреживание и утилизацию отходов?
Если у предприятия есть мощности для переработки собственных отходов I и II классов, оно должно пройти регистрацию во ФГИС ОПВК, указать сведения объекте обращения с отходами I и II классов опасности и предоставлять информацию о всех операциях с данными отходами: с момента образования до утилизации, обезвреживания или размещения. Заключение договора с ФГУП «ФЭО» на обращение с отходами не требуется.
Евгений КузьминВедущий инженер-проектировщик Департамента экологического проектирования и консалтинга Ecostandard group
Вопрос #7
Принимает ли федеральный оператор отходы, если на них нет паспорта?
Нет, на все отходы I-IV класса должны быть разработаны паспорта.
Анна ЯрцеваМенеджер проектов Департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandard group
Напишите, пожалуйста