Августовский выход рубрики «Вопрос-ответ» по экологической безопасности подготовил массу интересных моментов по заполнению декларации по выбросам, обезвреживанию медицинских отходов, заключению договоров обособленными предприятиями с федеральным оператором и многие другие. Если у вас есть вопросы по ведению документации, составлению отчетов, подаче заявок — задавайте их в личные сообщения нашего сообщества Вконтакте либо по адресу journal@ecostandard.ru. Наши эксперты дадут компетентные и развёрнутые ответы в ближайшее время.
Cодержание статьи
Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Вопрос #1
Компания сдает ПЭК для газовых АЗС, отдельно по каждому объекту. Объекты относятся к 3 категории и подлежат региональному надзору. Как правильно заполнить декларацию НВОС, если ее заполнение через личный кабинет природопользователя выполняется в случае федерального контроля?
Декларация НВОС также заполняется через личный кабинет природопользователя, только в разделе «Территориальный орган» необходимо выбрать орган регионального надзора вашего региона
Любовь БоронинаРуководитель отдела Экологического сопровождения EcoStandard group
Вопрос #2
При заполнении 4 раздела декларации откуда брать фактический выброс г/сек? Из протокола лаборатории? Необходимо делать дополнительный пересчет?
Данный раздел заполняется согласно отчету об инвентаризации выбросов в атмосферный воздух. 4 раздел ДВОС, в Декларации платы нет 4 раздел отсутствует
Любовь БоронинаРуководитель отдела Экологического сопровождения EcoStandard group
Вопрос #3
Предприятие 3 категории. При составлении отчета 2-тп (отходы) за 2021 год фактическое образование отходов за предыдущий год превысило норматив образования по отчету ПЭК. Программа разработана в 2020 году. Верно ли суждение, что в декларации необходимо будет оплатить превышение?
Верно
Лина СтеблинскаяИнженер-проектировщик 1 категории EcoStandard group
Вопрос #4
Обязательно ли заключать договор на обращение с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором по типовой форме? Возможно ли заключить договор на индивидуальных условиях и снизить установленный аванс в 30% от цены договора?
Да, заключение договора по типовой форме с ФГУП «ФЭО» обязательно, согласно статье 14.4 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно пункту 2 статьи 14.4, типовая форма договора может быть дополнена по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.
Евгений КузьминВедущий инженер-проектировщик Департамента экологического проектирования и консалтинга Ecostandard group
Вопрос #5
Если компания состоит из нескольких филиалов, договор с федеральным оператором должна заключать только головная организация или он заключается по каждому филиалу в отдельности?
Заключение договора возможно как с головным предприятием, так и с филиалами, в зависимости от установленного на предприятии порядка обращения с отходами и полномочиями филиалов. Регистрация отходообразователя во ФГИС ОПВК доступна только в отношении одного юридического лица. Филиалы в лице ответственных должностных лиц, прошедших идентификацию и аутентификации во ФГИС ЕСИА, рекомендуется регистрировать в личном кабинете ФГИС ОПВК отдельной ролью с привязкой к месту накопления отходов (в соответствии с адресом фактического осуществления деятельности, указанного в паспорте на отход). В дальнейшем ответственное должностное лицо от филиала направляет заявку на вывоз отходов I и II классов опасности и заключение договора на оказание услуг по обращению с данными отходами.
Евгений КузьминВедущий инженер-проектировщик Департамента экологического проектирования и консалтинга Ecostandard group
Вопрос #6
Каков порядок осуществления деятельности по обезвреживанию медицинских и биологических отходов? Какие требуются разрешения и согласования, где их получить?
После обращения в Роспотребнадзор стало понятно следующее: медицинские отходы попадают под действие 89-ФЗ после обезвреживания (зола после обезвреживания). Для организации деятельности по обезвреживанию медотходов нужно:
- пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие зданий, сооружений, оборудования санитарным нормам (почти тоже самое что и при лицензировании на деятельность по обращению с отходами),
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, но не на бланке с голограммой, а на фирменном бланке (как письмо),
- обучить по программе «Обращение с медотходами» как минимум трех сотрудников: начальника / мастера, эколога, оператора на «печке»,
- вести журнал инструктажей,
- ежегодно в Роспотребнадзор предоставлять отчетность по объему обезвреженных отходов (пока официальной формы отчета нет, поэтому в свободной форме).
Это все относится к медотходам класса А, Б, В, кроме класса Б «патологоанатомические отходы». В Росприроднадзор нужно отчитываться по золе по форме 2-ТП отходы, МСП отчет.
Лина СтеблинскаяИнженер-проектировщик 1 категории EcoStandard group
Вопрос #7
Какими документами компания может подтвердить выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров?
В соответствии с пунктом 9.1 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» подтверждается:
- договорами, предусмотренными пунктами 4 и 5 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ, в случае, если выполнение нормативов утилизации обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов), или в случае создания ассоциации;
- актами утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 16 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ.
Анна ЯрцеваМенеджер проектов Департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandard group
Напишите, пожалуйста