Отчетность I квартала 2022 года в самом разгаре. Многое уже позади, и сейчас актуальными остаются вопросы: как сдать предстоящий отчет ПЭК, что нужно учесть, чтобы рассчитать экологический сбор, почему необходимо вести журнал учета в области обращения с отходами правильно. В нашем материале собраны основные правила и изменения законодательства по сдаче отчетности, которые помогут оптимизировать работу и успешно завершить отчетный период.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Ключевые моменты в ПЭК
Основным документом, регулирующим деятельность в рамках производственного экологического контроля (ПЭК), в настоящее время является Приказ Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
Приказ Минприроды России от 28.02.2018 № 74 утратил силу с 1 сентября 2022 года. Тогда же вступил в силу новый приказ Минприроды России от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления, производственного экологического контроля» и будет действовать шесть лет.
Однако с 1 марта 2022 года ожидаются некоторые изменения:
- Формирование плана-графика контроля;
- Дополнения о проведении плана-графика наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха;
- Периодичность контроля в зависимости от категории объекта НВОС;
- Дополнение раздела «Производственный контроль в области обращения с отходами»:
- формы данных учета в области обращения с отходами и данных учета переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов;
- сведения о способах измерения количества отходов, образованных, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;
- перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области обращения с отходами;
- план-график контроля в области обращения с отходами.
Срок подачи отчета о выполнении условий выполнения ПЭК — до 25 марта года, следующего за отчетным периодом.
Экологический сбор: на что обратить внимание
Обязанность по экологическому сбору устанавливается для импортеров и производителей, которые не выполнили в полном объеме норматив утилизации товаров и упаковки, утративших потребительские свойства согласно:
- пункту 1 статьи 24.2 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ;
- Распоряжению Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 и 2022 годы»;
- Распоряжению Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».
Кто обязан рассчитывать экологический сбор:
- производители, которые упаковывают свой товар в упаковку, подлежащую утилизации (например, пекарня, в которой круассаны заворачивают в бумажные пакеты, должна отчитаться за упаковку);
- импортеры, которые ввозят продукцию в упаковке, подлежащей утилизации (например, компания, которая импортирует духи в стеклянной таре, должна отчитаться за стеклянную тару).
Производители товаров и упаковки отчитываются в территориальных органах Росприроднадзора, импортеры товаров и упаковки — в Центральном аппарате Росприроднадзора. Подробнее о случаях внесения экологического сбора читайте в нашей статье.
Для уменьшения суммы экологического сбора необходимо проводить утилизацию отходов.
Под утилизацией понимают использование отходов для производства товаров (продукции), повторное применение отходов, включая рециклинг и регенерацию, извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.
Утилизация товаров и упаковки может выполняться несколькими способами:
- заключение договора на утилизацию со специализированной компанией, у которой есть лицензия на утилизацию отходов I-IV классов опасности;
- вступление в ассоциацию или союз производителей и импортеров (в этом случае за утилизацию отчитывается ассоциация/союз).
Порядок подачи отчетности:
- в срок до 1 апреля в личном кабинете природопользователя заполняется декларация о выпущенных товарах и отчет о нормативах утилизации;
- в срок до 15 апреля — проводится расчет экологический сбора.
При соблюдении предприятием всех требований в части утилизации товаров и упаковки, сумма экологического сбора уменьшается на подтвержденный объем утилизации (акт утилизации). Форма акта утилизации утверждена приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 года № 236.
Приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236 утратил силу с 1 января 2022 года. С 15 февраля 2022 года вступил в силу аналогичный приказ Росприроднадзора от 15.02.2022 № 90 сроком до 1 сентября 2027 года.
Сумма экологического сбора определяется только объемом неутилизированных отходов!
Журнал учета в области обращения с отходами
Журнал учета в области обращения с отходами сейчас ведется согласно Приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» (введен взамен ранее действовавшего Приказа Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721).
Журнал учета в области обращения с отходами ведется на основании:
- измерения фактического количества отходов (например, путем прямого взвешивания массы отходов);
- использования расчетного метода (при отсутствии средств для проведения измерения фактического количества образованных, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов).
Основные нововведения | Приказ Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721 | Приказ Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028 |
---|---|---|
Компонентный состав отходов I-V классов опасности | Не предусмотрено | + |
Отходы V класса можно передавать ФЛ | Не предусмотрено | + |
Срок обобщения | Ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом; за год в целом | Не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом по каждому кварталу, и за год в целом |
Варианты передачи/принятия отходов | Использование, обезвреживание, хранение, захоронение | Утилизация, обработка, обезвреживание, хранение, захоронение |
Ведение по каждому объекту НВОС | Не обязательно | Обязательно |
Журнал учета в области обращения с отходами является основным материалом для анализа объемов образования отходов, принятия управленческих решений по увеличению объема отходов, переданных на утилизацию.
На основании данных журнала учета в области обращения с отходами сдается статистическая отчетность по форме «2-ТП отход», а также декларация платы за НВОС.
Правильное и своевременное заполнения журнала учета в области обращения с отходами облегчит подготовку к сдаче отчетности 1 квартала.
Журнал учета в области обращения с отходами не заполняется субъектами малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердо-коммунальные отходы (ТКО) массой менее 0,1 тонны, при наличии договора с региональным оператором. Данные предприятия не должны осуществлять деятельность в области обращения с отходами производства и потребления.
Напишите, пожалуйста