Планирование экологических затрат является неотъемлемой процедурой для каждого предприятия, в ходе деятельности которого происходит использование природных ресурсов и оказание негативного воздействия на окружающую среду. Бюджет на следующий год, как правило, организации начинают формировать с начала сентября текущего года. Это помогает более эффективно распоряжаться финансами, заранее рассчитать расходы и обеспечить уверенность сотрудников в своевременной оплате услуг контрагентов. Самые распространённые экологические затраты организаций и рекомендации для их планирования — в нашем материале.
Cодержание статьи

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.
Экологические затраты предприятий
Деятельность организаций, оказывающая негативное воздействие на окружающею среду, требует определенных экологических затрат в области рационального природопользования, снижения такого воздействия или возмещения вреда за причиненный ущерб. Тщательный анализ и учет расходов на перечисленный цели позволит:
- эффективно управлять бюджетом организации;
- снизить экологические издержки;
- получить выгоду и одновременно обеспечить рациональное природопользование и охрану окружающей среды.
- капитальные вложения;
- текущие расходы;
- непредвиденные затраты.
- строительство сооружений по охране атмосферного воздуха от загрязнения веществами и предотвращению изменения климата;
- водоохранные сооружения по сбору и очистке сточных вод;
- строительство установок по обезвреживанию, компостированию, переработке отходов производства и потребления;
- сооружения, предназначенные для защиты и реабилитации почвы, подземных и поверхностных вод;
- возведение объектов, направленных на защиту окружающей среды от шумового, вибрационного и других видов физического воздействия;
- мероприятия по обеспечению радиационной безопасности окружающей среды;
- проектно-изыскательские работы по созданию природоохранного оборудования, средств защиты природных объектов от негативных антропогенных воздействий на окружающую среду.
- содержание объектов, связанных с экологической деятельностью, и их ремонт;
- сырье, материалы, электроэнергию, которые используются при эксплуатации экологических объектов;
- содержание сотрудников, связанных с экологической деятельностью на предприятии;
- платежи по страхованию, касающиеся сооружений и оборудования, связанных с экологической деятельностью;
- сбор, хранение (захоронение) и переработку (обезвреживание), уничтожение, размещение образованных отходов собственными силами;
- организацию самостоятельного контроля за вредным воздействием на окружающую среду и мониторинговые мероприятия;
- текущие мероприятия по сохранению и восстановлению качества окружающей среды;
- обязательное страхование гражданской ответственности организации, эксплуатирующей опасный производственный объект;
- плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);
- прочие текущие мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду.
- штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях;
- обучение новых сотрудников;
- компенсации по нанесённому ущербу окружающей среде;
- иные траты, относящиеся непосредственно к вашему объекту.
- выбросы (в том числе все виды мониторинга);
- сбросы;
- размещение отходов;
- прочее.
Первым шагом на пути к учету экологических затрат при планировании бюджета является их идентификация.
Основные затраты предприятий можно разделить на 3 группы:
1. Капитальные вложения
Представляют собой единовременные вложения на:
2. Текущие расходы
Данный вид экологических затрат варьируется в зависимости от деятельности предприятия и включает:
3. Непредвиденные затраты
Являются особой группой экологических затрат, которые нельзя спланировать заранее при формировании бюджета на следующий год. Это траты на возможные непредсказуемые обстоятельства:
Планирование бюджета. 8 советов
Грамотно спланировать бюджет на 2023 год с учетом основных статей расходов по экологическому направлению помогут приведенные ниже рекомендации.
1. Определите категорию объекта НВОС
В зависимости от категории НВОС требуется свой пул разрешительной документации, поэтому в первую очередь следует проверить актуальность имеющихся документов.
Запросите коммерческие предложения (КП) у специализированных организаций на необходимую документацию и внесите в бюджет либо стоимость, которая вам подходит (чтобы в дальнейшем заключить договор с конкретной компанией), либо рыночную стоимость с учетом того, кто будет платить за сопровождающие материалы — справки, подложки, замеры, исследования и т.д.
2. Определитесь, кто будет формировать ежегодную отчётность
Необходимо решить, потребуются ли для сдачи обязательных отчетностей услуги специализированной организации, или ее формирование будет осуществляться собственными силами. Если услуги сторонней фирмы потребуются — запросите КП (см. пункт 1).
3. Проверьте сроки действия договоров с транспортировщиками отходов по всем наименованиям отходов, образующихся на предприятии
В этом поможет журнал учёта отходов (форма утверждена Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»). Если договоры с пролонгацией и фиксированной стоимостью, их можно смело вносить в бюджетный план. Если предполагается изменение стоимости, это нужно учесть в плане.
Исключение составляют такие контрагенты, как ФГУП «ФЭО» по работе с отходами 1-2 класса опасности и региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — при работе с ними тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования.
О том, как эффективно организовать работу с ФГУП «ФЭО» — в статье.
4. Проанализируйте все планы-графики контроля по видам негативного воздействия
Планы-графики по видам НВОС могут включать:
Если заключены договоры с испытательными лабораториями с пролонгацией, эти суммы также закладываются в бюджет. При этом предварительно необходимо удостовериться, что договоры охватывают все пункты планов-графиков. Если договоров нет — запросите КП у лабораторий с подходящими методиками в области аккредитации (см. пункт 1).
5. Проверьте наличие всех документов на отходы
Убедитесь, что имеются паспорта, протоколы количественного химического анализа и протоколы биотестирования (при необходимости) на все наименования отходов, которые могут образовываться в течение года. Если понимаете, что каких-до документов не хватает — запросите КП на проведение данных работ (см. пункт 1).
6. Учитывайте предыдущие расходы
Просмотрите отчётность по экосбору и декларации о плате за НВОС за прошлый год, чтобы сориентироваться в тратах по этой статье. Самый лучший вариант — сделать предварительный расчёт, учитывая новые коэффициенты, ставки платы, если они уже есть в официальных источниках.
7. Просмотрите планы мероприятий по охране окружающей среды
Возможно, в будущем году запланированы такие работы, как реконструкция очистных сооружений, замена фильтрующей загрузки, обслуживание оборудование, закупка и установка специализированного оборудования и т.д. Обычно суммы уже указаны в планах мероприятий в составе соответствующих проектов. Если нет — следует запросить КП и внести суммы в план (см. пункт 1).
8. Проверьте наличие подтверждающих документов об обучении
Руководитель организации и все сотрудники, ответственные по внутренним приказам за охрану окружающей среды в той или иной области, должны пройти соответствующее обучение и иметь свидетельства/сертификаты/документы о прохождении переподготовки. Если такие подтверждающие документы отсутствуют — запросите КП у аккредитованных учебных центров (см. пункт 1).
Напишите, пожалуйста